Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Кто последний за зарплатой?


В октябре прошлого года Президент республики своим указом наметил дополнительные меры по повышению заработной платы. Как отмечалось на последнем заседании правительственной комиссии по контролю за ее выплатой, в минувшем первом квартале рост произошел во всех отраслях экономики.
 
По данным системы объединенных государственных информационных ресурсов «Мониторинг — аналитика — прогноз», приведенным министром экономического развития и торговли И. Моториным, у нас она сейчас выше, чем в Марий Эл, Мордовии и Пензенской области, причем во всех отраслях опережает прожиточный минимум. Постепенно сокращается отрыв от среднероссийской зарплаты, о чем особенно наглядно свидетельствуют показатели января - мая.
Работаешь ни шатко ни валко — и платить жалко
На первый план теперь выходит работа уже непосредственно с отстающими предприятиями, где зарплата ниже отраслевого уровня. В их числе называлось ФГУП «Производственное объединение им. В. Чапаева» — там рабочие получают в среднем на 20 процентов меньше, чем в целом по машиностроению (8365 рублей).
В химической промышленности средние заработки еще выше — 8500 рублей. Однако недотягивают до этого уровня почему-то в основном флагманы отрасли, которые в первую очередь влияют на отраслевые показатели. И уж совсем невысокие по нынешним меркам заработки на предприятиях текстильной промышленности. Здесь в первом квартале они увеличились всего лишь на 12 процентов. Одна из наиболее благополучных отраслей — электротехническая. И во многом потому, что материальный достаток рабочих здесь регулируется договорами администраций с профсоюзами.
Почему же на некоторых крупных предприятиях зарплата не такая, как хотелось бы? Много средств отвлекается на техническое перевооружение? Не без этого. Но на ином не очень благополучном в зарплатном отношении заводе заработки растут быстрее, чем производительность труда, что считается экономическим нонсенсом. Даже в незабвенные советские времена этот показатель жестко отслеживался и при необходимости приводился в норму, вплоть до снижения трудовых расценок. Так что капиталовложения в замену устаревшего оборудования, конечно же, не стоит считать тормозом росту заработной платы.
За что получает завклубом
Как известно, с 1 сентября предстоит увеличение зарплаты в бюджетной сфере — в здравоохранении на 20 процентов, в образовании — на 25 при федеральной норме 15 процентов. Причем увеличение не автоматическое, а и в том числе на основе дальнейшей реструктуризации этих отраслей.
В этой связи неожиданно возник вопрос о повышении зарплаты работников сельской культуры. Казалось бы, какие тут могут быть проблемы: завклубами не изгои и культурные очаги на селе должны теплиться.
Но, по мнению заместителя председателя комиссии министра здравоохранения и социального развития республики Н. Суслоновой, не все тут так просто. Безусловно, есть известные на всю Чувашию сельские художественные коллективы, радующие своим мастерством не только односельчан. Во многом благодаря своим талантливым, преданным делу руководителям, работающим за совсем невысокую зарплату.
Однако чаще сельские клубы практически пустуют, а по вечерам заполняются неприкаянной молодежью да забредшими по нетрезвому делу мужиками. Между тем затраты на содержание очагов весьма немалые, подчас никак не сопоставимые с реальной отдачей от культурно-досуговой работы, которая мало где ведется.
Что же предлагается? Провести массовое закрытие сельских клубов и сократить культработников? По меньшей мере, не повышать им зарплату? Но это вроде бы неразумно, если мы говорим о подъеме культурного уровня сельчан и закреплении молодежи на селе. С одной стороны, выдаются субсидии на приобретение жилья, действуют целые программы строительства, а с другой — получившим его, кроме как в собственный огород да подворье, выходит, и пойти будет некуда…
Как считают некоторые члены комиссии, на селе появилась более эффективная культурная альтернатива — модельные библиотеки с Интернетом. По мнению же других, библиотека библиотекой, а клуб клубом. В модельную побаловаться компьютером ходят в основном школьники, освоившие азы информатики, а для пятидесятилетнего сельчанина это как тайна мироздания.
Вот на такую, вышедшую за рамки темы заседания, дискуссию вышли члены комиссии. И постановили считать вопрос о повышении зарплаты сельских культработников открытым. Свое слово, естественно, должно сказать Министерство культуры. Во всяком случае резон относительно библиотеки как более современного сельского культурного центра имеется. Культурная работа в российской деревне в 30-е годы прошлого столетия начиналась с чего? Правильно, с изб-читален, которые одновременно служили и клубами.
Вести из «серого» конверта
На заседании не могла не всплыть проблема теневой зарплаты, задача по ликвидации которой поставлена в вышеназванном президентском указе. «Серые» зарплаты — это ведь не только незавидное пенсионное будущее их получателей. Налог на доходы физических лиц является чуть ли не основным для городских и поселенческих бюджетов.
Как сообщила заместитель руководителя Управления ФНС по ЧР О. Никина, поступления от таких налогов в нынешнем году заметно увеличились. Работа по легализации зарплат ведется в первую очередь с работодателями, которые платят ниже прожиточного минимума (во втором квартале это было 3295 рублей). На начало года таких насчитывалось 4,7 тысячи. Есть и те, кто платит ниже отраслевого уровня. Так называемые заслушивания налоговиками «теневиков», по мнению О. Никиной, имеют неплохое воздействие. Впрочем, это как посмотреть: из почти 2 тысяч заслушанных в январе — мае только 600 повысили, считай, вывели из тени зарплату.
Практикуются и такие средства, как рекламные ролики, угрожающе-увещевательные надписи на автобусах и троллейбусах в духе «заплати легальную зарплату и спи спокойно». Правда, статистики на счет того, сколько «теневиков» она вразумила, не имеется.
 


"Советская Чувашия"
12 июля 2007
00:00
Поделиться