Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Минсельхоз отстоял вино у Минфина

Госпрограмма развития сельскохозяйственной отрасли, взлелеянная министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, была принята вчера российским правительством. Стоит отметить, что агропродовольственная программа вышла без купюр со стороны Минфина, которые угрожали винодельческой отрасли России. Министры категорично настаивали на исключении положения, связанного с господдержкой виноградарства и виноделия. Теперь же многострадальная отрасль может вздохнуть свободно – государство гарантирует свою поддержку и ей.
«Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» делится еще на две «подпрограммы». Первая –  социальное развитие села и сохранения плодородия почв. Вторая, в свою очередь, делится еще на пять частей: создание Единой системы информобеспечения агропромышленного комплекса, меры по борьбе с подкожным оводом и гиподерматозом, развитие льноводства, производство рапса и виноградарства.
Вряд ли рука помощи, протянутая государством, сразу поставит на ноги российские виноградники. Это не случится хотя бы потому, что государство ставит перед собой реальную цель (возможно, продиктованную материальными возможностями) – поддерживать стабильность в российском агрокомплексе (с 2008 по 2012 год на это предположительно будет затрачиваться 4 млрд долларов в год со стороны региональных бюджетов или самих представителей бизнеса, а государство планирует добавить из своего бюджета 551,3 млрд рублей).
 Часть из этих денег дойдет и до виноделов. Однако неизбалованные вниманием и пониманием чиновников представители отрасли и этому рады: «Это сигнал для нас, что государству небезразлично, что происходит с нашими виноградниками и виноделием. Радует и то, что Гордееву удалось отстоять у Минфина статью по вину. Видимо, в министерстве не сразу разобрались, что вино и виноградарство разные вещи. Последнее – составная часть нашего агропромышленного комплекса», – комментирует  вице-президент СУАР по вопросам виноградарства и виноделия Леонид Попович.
«Для развития хорошего предпринимательства пока мы довольно ощутимо отстаем от европейского производства вина, поэтому приток денежных средств и вообще желание помочь со стороны правительства будет кстати», – говорит PR-менеджер компании Chateau le Gran Vostok Александр Деркач.
 «Господдержка действительно может поспособствовать развитию виноградарства и виноделия, как это происходит во многих исторически винодельческих странах. И на помощь нашего государства надежды возлагать тоже стоит, но в том случае, если правила игры на алкогольном рынке не будут регулярно и бессистемно меняться, что, к сожалению, происходит в последнее время и что наносит ущерб законопослушному производителю», - высказал мнение начальник отдела PR и маркетинга компании «Фанагория» Владимир Пукиш.
Леонид Попович отмечает также, что программа развития виноградарства и виноделия в России давно разрабатывалась и готовилась не без участия бизнес-сообществ. Впоследствии она была представлена во все министерства и со всеми согласована. Если она принята в том виде, в котором ее представляли ведомству Алексея Гордеева, значит, государству виноградарство и виноделие небезразлично. В программе есть статьи по развитию виноградарской науки, а также по поддержке посадки сортов, которые у нас в стране прижились и дают хороший урожай. Но самое главное, в программе есть статья о субсидировании посадки новых виноградников, а как известно, за последние 20–25 лет их площади значительно сократились.
 Но, как отметил Леонид Попович, ничего радикального не произойдет, пока отрасль не получит реальных денег. «Пока это только на бумаге. Вот когда эти деньги будут действительно выделены и пойдут на развитие отрасли, бизнес убедиться в том, что это не лозунг. Деньги будут выделяться только после того, как проект будет уже осуществлен, виноделы за него отчитаются и только после этого получат компенсацию. Причем это частичные субсидии, которые покроют расходы на 30-40%. Остальные деньги должен выделять либо регион, либо сам хозяин».


16 июля 2007
00:00
Поделиться
;