Спирт вместо бензина
В Госдуме прилагают усилия по развитию в России экологически чистой альтернативной энергетики. Сегодня прошло совещание по развитию индустрии биотоплива, в качестве одного из видов которого предлагается использовать этиловый спирт.
Совещание проводилось в Институте биохимической физики РАН по линии проекта партии "Единая Россия" - "Фабрика мысли", куратором которого является депутат Госдумы, академик РАН Андрей Кокошин, - сообщает портал km.ru. В обсуждении приняли участие ведущие отечественные разработчики технологий получения биотоплива. В числе базовых биотопливных технологий были отмечены биоэтанол (этиловый спирт), биогаз, биобутанол, биодизель.
Андрей Кокошин отметил, что для нашей страны особый интерес представляет производство спирта на основе отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности. Они в нашей стране имеются в огромном количестве и часто сами по себе представляют серьезную экологическую проблему. Также биоэтанол может производиться из морозобойного и пораженного болезнями зерна. По мнению специалистов, агро-энергетический комплекс России сопоставим по ресурсным возможностям с нефтетопливным комплексом.
"Разработка технологий производства биоэтанола – это предмет тесного государственно-частного партнерства. По результатам таких совещаний мы будем рекомендовать Российскому союзу промышленников и предпринимателей, с которым недавно фракция "Единая Россия" подписала специальное соглашение по сотрудничеству в создании современной инновационной экономики, обратить внимание на ряд отечественных проектов, которые могут иметь промышленный масштаб и коммерческое значение", – сказал Андрей Кокошин.
Если ориентироваться на темпы развития биотопливной индустрии Евросоюза, то к 2012 году биотопливная промышленность России должна производить около 3 млн. тонн биотоплива, к 2017 – около 6 млн. тонн. При этом предстоит решить большой круг вопросов законодательного, технико-экономического и технологического характера.
Научно-техническое обеспечение национального проекта с выходом на процессы нового поколения должны на себя взять Институты РАН, ВАСХНИЛ, Московский государственный университет, ряд научно-технических объединений машиностроительного и химико-технологического характера.