Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Новый бизнес новой России

В Москве прошло одно из самых ярких деловых событий года - III Ежегодный форум национального бизнеса "Новый бизнес новой России", посвященный новому поколению отечественного предпринимательства и развитию производств в несырьевом секторе национальной экономики.

         Новое поколение российского бизнеса

         Оно включает сотни тысяч малых, средних и крупных компаний, работающих в перерабатывающем секторе экономики: в машиностроении и строительстве, в отрасли сельского хозяйства и секторе информационных технологий - предприятий, ориентированных как на внутренний, так и на внешний рынки, создающих новые рабочие места и открывающих новые производства. Условия работы этих компаний существенно отличаются от тех, в которых работают сырьевые гиганты - по доходности, по доступу к инвестиционному капиталу и по обеспеченности трудовыми ресурсами. Вместе с тем будущее российской экономики зависит именно от развития перерабатывающего сектора, диверсификации экономики, формирования свободного конкурентного рынка.

         Сегодняшняя ситуация в российской экономике значительно отличается от той, которая наблюдалась еще два года назад. Прежде всего, это касается качества экономического роста. Об этом заявил, выступая на пленарном заседании Форума, зампред Правительства РФ Александр Жуков. По его словам, рост экономки в первом полугодии 2007 года "настраивает на оптимистичный лад". Он полагает, что рост ВВП по итогам года будет не менее 7%, такого же уровня достигнет и рост промышленности. При этом А.Жуков подчеркнул, что главное - это не сами темпы экономического роста, а его качество. В первом полугодии текущего года, действительно, развитие обрабатывающих отраслей происходило быстрее, чем сырьевого сектора экономики: их рост составил 12-14%. Основой экономического роста в стране А.Жуков назвал расширение внутреннего спроса, увеличение покупательной способности граждан. А.Жуков уверен, что для дальнейшего экономического развития в стране необходимо проводить более эффективную антимонопольную политику, а также развивать малый бизнес, имеющий, по мнению А.Жукова, огромный потенциал для роста. В развитии предпринимательства он назвал серьезной проблемой чиновничий произвол и административные барьеры. Для изменения этой ситуации в настоящее время, по его словам, принимаются административные регламенты, которые значительно снизят коррупционные возможности чиновников.

         Председатель "Деловой России" Борис Титов согласился с А.Жуковым: в текущем году, действительно, произошло изменение качества экономического роста страны: начали развиваться обрабатывающие отрасли. Б.Титов выразил надежду, что эти тенденции сохранятся и в дальнейшем, хотя пока рано говорить об абсолютном изменении вектора развития экономики. "Мы пока развиваемся как сырьевая держава, не было сделано необходимого для развития конкурентных рынков страны", - считает он. По его мнению, не менее 40-60% ВВП должен производить перерабатывающий бизнес (на сегодняшний день этот показатель составляет 17%).

         Особую роль в развитии экономики России Б.Титов отвел малому и среднему бизнесу. Он считает, что для решения задач долгосрочного устойчивого роста экономики необходимо диверсифицировать и модернизировать производство, сделать более благоприятным налоговый климат; государство должно защищать интересы национального бизнеса. Особенно это важно на пороге вступления России в ВТО. "Задача правительства - проводить политику по нейтрализации преимуществ зарубежного бизнеса и обеспечить сильную позицию наших производителей".

         Председатель Экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян назвал 3 барьера, препятствующие развитию российского предпринимательства: высокая налоговая нагрузка, недостаток организационного капитала и дефицит трудовых ресурсов. Причем последнюю проблему решить проще всего: необходимо модернизировать оборудование, повысить эффективность управления предприятиями, возобновить работу системы подготовки кадров. Если все эти 3 барьера будут сняты, то уже в течение трех лет темпы роста экономики будут значительно выше, чем прописанные в правительственном прогнозе, - убежден А.Данилов-Данильян.

         Председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Игорь Юргенс заявил на заседании "круглого стола", что Россия стоит перед выбором дальнейшего пути своего развития. В настоящее время правительственными и независимыми экспертами разрабатываются возможные сценарии этого развития. "Тупиковым" И.Юргенс назвал "сценарий рантье", "сценарий бездумных трат" якобы во имя повышения благосостояния населения. Страна, уверен он, должна идти по пути развития инноваций, то есть модернизации.

         Президент Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев высказал опасение, что, вопреки мнению его коллеги, альтернатива модернизации для России есть - это имитация модернизации. Для того чтобы этого избежать, необходимо взаимное участие бизнеса и общества в процессе модернизации.

         Кто защитит национальный бизнес?

         Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов обратил внимание на то, что качественные изменения в экономике возможны только при развитии именно малого сектора. Большое значение имеет принятый недавно Федеральный закон о развитии МСП. Несмотря на то, что этот документ является в основном "рамочным", он указывает основные направления в развитии предпринимательства.

         Дискутировалась проблема энергообеспечения малых предприятий. Новые производства сталкиваются с дефицитом мощностей электроэнергии. В 2006 году было удовлетворено только 17% заявок на подключение. При этом монополисты недостаток мощностей восполняют исключительно путем взвинчивания цен за присоединение к сетям. Как заставить электроэнергетику эффективно развиваться на благо отечественной экономики? С.Борисов считает, что сегодня для малых предприятий подключение к электросетям - вопрос ключевой. Стоит предприятию обрести нового владельца или изменить профиль деятельности, как его вынуждают в очередной раз оплачивать пользование сетью. Характерный пример: на месте Одинцовской птицефабрики возник промпарк, все коммуникации остались прежние, сменился только владелец и профиль деятельности, но РАО ЕЭС "выкатил" немыслимый счет за подключение в размере 6 млн евро!

         Еще вопрос - будущее энергетики, участие в ее развитии малых и средних предприятий. Зная о трудностях отрасли, они готовы разрабатывать и внедрять новые технологии. Однако возникает закономерный вопрос - для чего внедрять новшества, кто примет электроэнергию в единые сети, и нужна ли кому-нибудь работа малого бизнеса в этой области? Когда "ОПОРА" и "Деловая Россия" подписывали соглашение с РАО ЕЭС о совместной работе, была надежда на взаимопонимание, но до сих пор мало что изменилось. По-прежнему не ясен вопрос легитимности взимания платы, стоимости подключения. "ОПОРА" считает, что плата за подключение - мера дискриминационная по отношению к малому бизнесу со стороны монополиста, ставящая малые предприятия в неравные с крупным бизнесом условия. Такой подход называется "оскалом монополиста" и смело можно утверждать, что предприниматели являются "инвесторами по принуждению", дважды платя за одну услугу, убежден С.Борисов.

         Не понятны и права собственности на такие инвестиции. Возникает вопрос, почему предприниматели в этом случае не становятся совладельцами собственности, в которую инвестируют деньги, почему они не становятся долевыми акционерами РАО ЕЭС? "ОПОРА" неоднократно поднимала эти вопросы, проблема обсуждалась на заседании правительства, но решений до сих пор нет.

         Очередной Форум - очередное обсуждение проблемы. Всего месяц назад, а точнее 5 июня 2007 года, Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ уже принимал решение об отмене платы за подключение к электросетям для субъектов малого предпринимательства. Кроме того, министерствам и ведомствам было поручено выработать предложения по снижению затрат малого бизнеса, связанных с подключениями к сетям естественных монополий. Однако позиция монополистов, высказанная на заседании "круглого стола", явно отличается от той резолюции. В этот раз участники "круглого стола" решили просить Правительство РФ дать поручение Федеральной службе по тарифам, Федеральной антимонопольной службе и РАО ЕЭС решить вопрос в срочном порядке - до 15 августа 2007 года. Терпению предпринимателей приходит конец.

        

         Post Scriptum

         - Как можно говорить о развитии малого бизнеса, если каждое предприятие, прежде чем начнет работать и получить хоть какой-то доход, вынуждено отдать крупную сумму за пользование коммуникациями! - говорит директор фирмы "Оскольд" Алексей Кочетков. - Когда-то мы планировали выйти за пределы своего округа, открыть дополнительные точки, но эти надежды связывались с будущими льготами для малых предприятий. К сожалению, все изменения только ухудшают положение. Сегодня большую часть заработанного на основном производстве я буду вынужден заплатить за подключение филиала к электросетям и газоснабжению. Конечно, много раз подумаешь, стоит ли расширять фирму.

         Похожую точку зрения высказал и другой руководитель малого предприятия Олег Астахов:

         - Конкурентоспособность фирмы зависит от качества товара и низкой цены, но как ее удержать, если малому предприятию с первых дней существования навязываются непосильные расходы. Оплатишь аренду помещения, подключение к сетям, закупку сырья и понимаешь, что цена товара должна быть раза в два выше, чем планировал. Следовательно, он становится доступен меньшему числу потребителей. А виной всему зависимость малого бизнеса от сырьевого сектора. Монополисты продолжают диктовать свои условия, но власть ничего не предпринимает для изменения положения. Не только первоначальное подключение обходится очень дорого, но и регулярные платежи увеличиваются. Не удивительно, что в такой ситуации некоторые предприниматели начали думать о свертывании производства.

         Так настроена директор ателье Татьяна Ляпкина. Десять лет - немалый срок для фирмы. Позади трудности начального периода, но вместо построения планов руководитель без энтузиазма смотрит в будущее.

         - Наши расходы постоянно увеличиваются: ткани дорожают, коммунальные платежи тоже, - говорит она. - Естественно, мы вынуждены поднимать цену. Восполнить убытки можно, если увеличить выпуск изделий, но для этого нужно расширять производство. Однако открыть еще один филиал в сегодняшних условиях почти невозможно: свободных помещений нет, а если что и найдется, то их "введение в строй" - непосильная ноша для маленькой фирмы. Впору перейти из разряда производителей в реализатора товаров. Впрочем, и им сегодня не легче живется.

 

 



"Бизнес для всех"
24 июля 2007
00:00
Поделиться
;