Сделано в Чувашии
УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ ЧУВАШИИ ПРИЯТНО УДИВИЛО МНОГИХ, ПРИСУТСТВОВАШИХ НА НЕДАВНЕМ ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЧР. ПРИ ПОДВЕДЕНИИ ИТОГОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ БЫЛИ ОБНАРОДОВАНЫ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ, ВЫПУСКАЕМОЙ В РЕСПУБЛИКЕ.
Набирая обороты
По данным Чувашской таможни, внешнеторговый оборот республики в первом полугодии 2007 увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в полтора раза и составил более 177 миллионов долларов США. При этом экспортные поставки выросли почти на 45 процентов, а импортные превысили 72 миллиона долларов США (увеличение в 1,7 раза). Сальдо торгового баланса осталось положительным — более 30 миллионов долларов.
Общее количество участников внешнеэкономической деятельности ЧР увеличилось и составило 213 (в 2006 году было 208). При этом количество юридических лиц выросло до 165 (2006 год —158), а физических — уменьшилось на два.
Любопытно, что в товарной структуре как экспорта, так и импорта преобладают машиностроительная продукция и продукция химического производства. По мнению специалистов, такое положение вещей сложилось давно и стало уже традиционным.
Что производим
Как сообщили корреспонденту «РГ» в Минэкономразвития ЧР, в первом полугодии рост промышленного производства в республике был значительно выше среднероссийского уровня. Индекс в обрабатывающих производствах (а это основной профиль республики) составил 116,1 процента(по России —112,2).Такой успех, считают в министерстве, в большей степени поддерживался опережающим развитием производства транспортных средств и оборудования — 139,2 процента против 112,7 в первом полугодии 2006 года. К примеру, на предприятиях города Шумерли, выпускающих автофургоны и специальные автоцистерны, за полгода выпуск продукции увеличился в 6,1 раза. В общий успех внесли свою лепту заводы Чебоксар и Канаша, специализирующиеся на производстве прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям (рост в 1,6 раза), а также на услугах по ремонту железнодорожного состава (увеличение на 40,9 процента).
Динамично развивалось в первом полугодии и химическое производство: общие показатели по отрасли достигли 125 процентов. Результаты могли быть лучше, если бы все предприятия республики работали одинаково хорошо. Сравнительно небольшому заводу в Вурнарах, выпускающему средства защиты растений, удалось увеличить объемы производства почти до 150 процентов, а вот ведущее предприятие отрасли — химкомбинат в Новочебоксарске заметно снизил показатели.
Разумеется, производят в Чувашии и другую продукцию, способную заинтересовать покупателей за пределами республики. Это прежде всего строительные материалы, электрооборудование, электронные и оптические приборы, керамические, резиновые и пластмассовые изделия. Выпуск их в первом полугодии тоже был увеличен. Чего не скажешь о текстильном и швейном производстве (хотя, казалось бы, тот же чебоксарский трикотаж охотно покупают во многих городах России и зарубежья), обработке древесины и производстве изделий из дерева, где уровень прошлого года достичь не удалось.
Кому продаем
Тем не менее, утверждают в Минэкономразвития ЧР, экспортные поставки увеличились почти по всем товарным группам. В частности, в первом полугодии произошел рост вывоза древесины и изделий из дерева (на 26,8 процента). Экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства вырос на 49,5 процента, в 1,6 раза увеличился вывоз одежды и обуви.
В январе — июне 2007 года наиболее крупные экспортные поставки производились в страны СНГ. В частности, почти треть всего экспорта ушла в Казахстан, закупивший у Чувашии продукцию машиностроения, химического производства, электроаппаратуру и продовольственные товары. Почти то же самое (без продовольствия) выкупила у республики Украина, и тоже в больших количествах (свыше 20 процентов экспорта).
Если говорить о дальнем зарубежье, наиболее активным покупателем является Индия (7,1 процента всего экспорта), куда Чувашия поставляет органические химические соединения и запасные части к ткацким станкам. Различное оборудование и механические устройства отправлены в Иран. Теми же товарами, а также средствами наземного транспорта и запчастями к ним Чувашия снабжает Сирийскую Арабскую Республику. Среди остальных стран-контрагентов — Германия, Италия, Польша, Люксембург и другие государства Западной Европы.
Что покупаем
В товарной структуре импорта тоже произошло увеличение практически по всем товарным группам, кроме продовольственных товаров и сырья для их производства. Так, импортные поставки сырья для химического производства увеличились в 1,5 раза, изделий из черных и цветных металлов — в 4.5 раза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввоз машиностроительной продукции по региону возрос в 1.6 раза.
Основное место в товарной структуре импорта также занимала продукция химического производства (около 60 процентов всего объема импорта) и машиностроения (почти 30 процентов). По данным Минэкономразвития ЧР, наиболее крупные импортные поставки производились из Китая (почти четверть объема импорта). Это электроизмерительные приборы, оборудование, сырье для химического производства. То же сырье, наряду с машиностроительной продукцией, глиной и кварцевым песком; поступало в Чувашию из Германии (13,6 процента).
Соединенные Штаты поставляли в республику исключительно продукцию химического производства (10,1 процента), а Швейцария (9,2 процента) — изделия из пластмасс и пористой резины, запасные части к ткацким станкам, оборудование для текстильной промышленности и все ту же продукцию химического производства.
А самый крупный экспортер Чувашии — Казахстан — по импорту чуть ли не на последнем месте — 5,5 процента всех ввозимых в республику товаров. Поставляют из бывшей союзной республики в основном черные металлы и продукцию химического производства.
Как дружим
Понятно, что ничего этого не было бы (или не было так хорошо), если бы чувашские предприятия сидели, сложа руки и, как говорят, «молчали в тряпочку». Только постоянные контакты, причем как «сверху» — на правительственном уровне, так и «снизу» — со стороны самих предприятий, способствуют выходу республики на мировой рынок.
К примеру, столица республики активно общается со Швецией, работая в рамках соглашения о сотрудничестве городов Катрине-хольм и Чебоксары. Только в нынешнем году шведы трижды побывали здесь, налаживая деловые (и культурные, кстати тоже) контакты с мэрией Чебоксар и руководителями крупных предприятий города. Ответный визит нанесла и чувашская сторона.
В результате этих поездок стали реальными не только импортные поставки шведского оборудования на некоторые чебоксарские предприятия, но и размещение на них крупных экспортных заказов. В частности, на одном из заводов города была достигнута договоренность о размещении заказа на изготовление резиновых запчастей, на другом шла речь о реализации совместных инновационных проектов. Заинтересовали шведскую делегацию и научные разработки медицинских технологий Чувашского государственного университета.
Немаловажную роль играет и участие предприятий республики в различных международных выставках, поскольку на таких мероприятиях есть хорошая возможность показать «товар лицом». А поскольку стоит такое «удовольствие» совсем недешево, правительство Чувашии старается облегчить предприятиям этот «выход в свет», организовывая коллективные экспозиции республики. Как правило, совместные «показы» тоже приносят свои плоды.
КОММЕНТАРИИ
Иван Моторин,
МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ ЧР.
— Для дальнейшего экономического роста нам необходимы как серьезные инвестиции в реальный сектор экономики, так и усиление инновационной активности организаций. Руководство некоторых предприятий это хорошо понимает, но — только некоторых. Необходимо и остальным по-настоящему ярко пропагандировать свои возможности, профессионально продвигать на рынок продукцию.