Рынки «в законе»
В самый канун минувших выходных Управление Федеральной службы судебных приставов настоятельно порекомендовало жителям республики воздержаться от посещения Ишакского базара. Санитарные врачи выявили здесь грубые нарушения – на территории нет водопровода, канализации, холодильного оборудования и прочих обязательных атрибутов современного рынка. Со всеми вытекающими последствиями в виде угрозы здоровью и жизни потребителей. А потому деятельность продовольственно-вещевой ярмарки, как сейчас называется это торжище, с субботы была приостановлена на 90 суток.
Собственно, здешним торговцам и покупателям к трудностям не привыкать – в начале года Ишакский базар по тем же самым причинам уже закрывали на три месяца. Но когда срок прошел, все вернулось «на круги своя». По словам первого зам. главы администрации Чебоксарского района А. Егоровой, владельцы объясняют нежелание наводить порядок отсутствием средств. Те, кто бывал на Ишакском базаре, знают – сегодня это просто несколько рядов прилавков в чистом поле. Чтобы выполнить даже минимальные требования санитарных врачей, нужно вложить в благоустройство не меньше трех миллионов рублей. А торговля здесь идет лишь пару дней в неделю и больших доходов, если верить начальству, не приносит.
Так что же, благополучно просуществовавший больше двух веков рынок вот-вот закроется окончательно? В райадминистрации, которой принадлежит 33% акций предприятия, обещают сделать все возможное, чтобы не допустить такого печального исхода. Уговаривают специалистов республиканского Управления Роспотребнадзора хотя бы временно разрешить здесь торговлю непродовольственными товарами и живым скотом, ищут инвесторов, готовых вложиться в «техперевооружение». Только вот желающих пока что-то негусто…
С принятием в декабре Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который серьезно ужесточил требования к организации рыночной торговли, проблем прибавилось не только у Ишакского базара. Уже с 1 августа всевозможные контролирующие органы вправе применять к его нарушителям серьезные санкции. Но из существовавших к началу года в республике 54 рынков разрешение и дальше работать в качестве таковых на эту дату получил лишь 21. Еще девять переведены в другие «форматы» – торговые комплексы, торговые дома и тому подобное. 22 рынка получили статус ярмарки, а два ликвидированы вовсе – привести их в соответствие требованиям закона оказалось невозможно или просто невыгодно. Это при том, что в положенный срок вполне могли выполнить требования закона 34 «старых» рынка, а всего по утвержденному правительством плану на территории республики их со временем должно работать 59.
Впрочем, те рынки, которые стали ярмарками, что подразумевает временный статус, еще могут вернуть себе прежнее гордое наименование. Для этого им нужно до нового года навести порядок в учредительных документах и достроить недостающие капитальные сооружения – автостоянки, ветлаборатории и тому подобное.
Что же мешает нашим предпринимателям выполнить наконец требования закона? Зав. сектором Минэкономразвития Чувашии И. Иванова называет несколько причин. Во-первых, как в случае с Ишакским базаром, нехватка средств на дорогостоящую реконструкцию и современное оборудование. Кроме того, на прилегающей ко многим существующим рынкам территории в субботу-воскресенье по традиции организуются ярмарки выходного дня. И там чаще всего вообще нет никаких условий для цивилизованной торговли. Попытки властей уговорить продавцов перейти на новое место не всегда бывают успешны (а ведь это место еще надо должным образом подготовить, что тоже стоит денег). И, наконец, предусмотренные законом сельскохозяйственно-кооперативные рынки у нас организуются черепашьими темпами из-за отсутствия самих кооперативов, готовых взвалить на себя эту нелегкую ношу. Поэтому до конца года такие рынки должны появиться лишь в Урмарском, Ядринском и Вурнарском районах…
Тем не менее первые результаты ужесточения правил торговли специалисты называют неплохими. Посудите сами, говорят они, до сих пор жаловаться на обмер или обвес в администрацию рынка было бесполезно – там отвечали, что виноват арендатор, с него и спрос. Теперь за все происходящее на подведомственной им территории несут ответственность управляющие компании. Раньше стоять за прилавком мог кто угодно, нынче у каждого продавца должна быть специальная карточка. А значит, и официальный трудовой договор с работодателем. Ну и вероятность купить подпорченный товар стала гораздо меньше – все-таки постоянные проверки инспекторов Роспотребнадзора и других контролирующих органов делают свое дело.
Что касается нынешних трудностей многих рынков, то их в Минэкономразвития Чувашии называют временными. Южный рынок в Чебоксарах тоже закрывали за антисанитарию. Но теперь его владелец, Чувашпотребсоюз, провел на территорию водопровод, устранил все замечания и готовится строить новый торговый павильон.
"Советская Чувашия"