Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Хроники ЕГАИС

Сегодня игроки алкогольного рынка жадно следят за столкновением мнений в кабинетах исполнительной власти. В центре внимания: набившая оскомину ЕГАИС, акцизная марка и единая ставка акциза на спирт. От исхода противоборства (где с одной стороны выступает руководитель ФНС Михаил Мокрецов, а с другой – глава Минфина Алексей Кудрин) зависит: что из перечисленного упразднят, а что наоборот – узаконят. Возможен и третий, наиболее прогнозируемый вариант – все оставят как есть минимум на два года, сдвинув в очередной раз запуск ЕГАИС в автоматизированном режиме.

В силу ряда объективных и субъективных причин ЕГАИС доставалось по полной с первого дня ее функционирования. Но если вначале самыми недовольными были игроки рынка, в первую очередь, производители и импортеры, то спустя полтора года главным противником не только ЕГАИС, но и всей существующей системы контроля и регулирования алкогольной отрасли стали сами чиновники – представители Федеральной налоговой службы (ФНС) и Счетной палаты. 

Началось все с того, что в феврале этого года на должность руководителя ФНС главой правительства Михаилом Фрадковым был назначен Михаил Мокрецов, который до этого с 2004 года являлся заместителем руководителя налогового органа страны. Сразу после повышения г-н Мокрецов активно включился в процесс освобождения своего ведомства от исполнения несвойственных, по мнению новоиспеченного руководителя ФНС, им функций и передачи их другим федеральным органам исполнительной власти. Так, в письме к зампреду правительства РФ Сергею Нарышкину он, в частности, сообщил, что функция по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции возложена на ФНС ошибочно и целесообразным было бы ее исключить из компетенции налогового органа. А чтобы окончательно избавить ФНС от лишней работы, г-н Мокрецов предложил зампреду правительства передать в другие федеральные органы деятельность по лицензированию производства и оборота спирта, выдаче и учету алкогольных марок, функции по ведению ЕГАИС, осуществлению контроля за декларированием объемов производства, оборота и использования спирта и т.д. 

Следующее письмо, датированное 4-м июня, глава ФНС адресовал председателю Госдумы Борису Грызлову. В нем Михаил Мокрецов решает обратить внимание спикера на несостоятельность такого механизма госрегулирования алкогольного рынка, как маркировка алкогольной продукции и предлагает ее попросту отменить. А также «с целью создания равной конкурентной среды и упрощения системы администрирования и контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции» ФНС предложила ввести единую ставку акциза с 100%-ой предоплатой или предоставлением банковской гарантии.  

Ответа от г-на Грызлова не последовало и тогда аналогичное по смыслу письмо, с некоторым дополнением, 13 июля направляется в канцелярию президента. Что касается упомянутого дополнения, то оно заключалось в следующем: к отмене обязательной маркировки и введения единой ставки акциза на спирт, руководитель ФНС считает необходимым «сохранить ЕГАИС только как учетно-аналитическую систему, ликвидировав при этом разрешительно-запретительные функции».  

Владимир Путин реагирует на это следующим образом: просит Михаила Фрадкова и его заместителя Александра Жукова рассмотреть, доработать и подготовить необходимые решения на базе представленных предложений. Буквально через 4 дня – 17 июля, г-н Жуков в целях выполнения поручения президента рассылает документ руководителя ФНС главам Минфина Алексею Кудрину, МЭРТа – Герману Грефу, Минсельхоза – Алексею Гордееву, МВД – Рашиду Нургалиеву и ФТС – Андрею Бельянинову, и просит их до 6 августа предоставить согласованный проект доклада. 

3 августа из Минфина на имя президента приходит ответ за подписью Алексея Кудрина. В нем он сразу говорит, что проведенный анализ показал, что предложения ФНС недостаточны проработаны. Что касается ЕГАИС то, по мнению министра финансов, она изначально является прежде всего информационным ресурсом и ни один нормативно правовой акт «не содержит положений, предусматривающих разрешительно-запретительные функции ЕГАИС». Далее говорится, что при введении системы действительно не были учтены многие моменты и особенности, отрицательно в итоге повлиявшие на ее эксплуатацию. Но даже с учетом всех сегодняшних недостатках, отказываться от ЕГАИС, по мнению г-на Кудрина, не целесообразно – государство и бизнес потратили слишком много сил и средств на ее разработку и внедрение. Кроме того, в настоящее время проводится конкурс по размещению госзаказа на разработку программных средств ЕГАИС на систему в целом, на который выделено 420 млн рублей. Г-н Кудрин отметил, что на всяческие доработки, которые сделаю систему более работоспособной, по информации ФНС, должно уйти примерно 10 месяцев, то есть в автоматическом режиме она должна заработать к 1 июню 2008 года.  

Что касается предложенного г-м Мокрецовым изменения действующей системы налогообложения акцизами, Алексей Кудрин его также не поддержал. Согласившись с тем, что введение единой ставки акциза вместе со 100%-ой предоплатой или банковской гарантией по ней позволит улучшить собираемость акцизов, он показал, что в целом – это плохая идея. Во-первых, этим решением Россия нарушит международные обязательства по Временному соглашению, заключенные с Европейским Сообществом о торговле. Во-вторых, в стране изменятся межбюджетные отношения. В-третьих, на 100-300% увеличатся цены на отдельные виды неспиртосодержащей продукции, в производстве которой так или иначе используется спирт. В-четвертых, в силу того, что производство спирта само по себе технологически не сложно, доходность от нелегального производства и оборота этилового спирта после введения единой ставки возрастет в 6 раз и приблизится к 1000%. Это влечет за собой целую вереницу вопросов – кто и каким образом должен этому противостоять, сколько на это нужно потратить и многое другое.  

В итоге, Минфин, с позицией которого солидарен МЭРТ и Минсельхоз, считает целесообразным не менять действующую систему налогообложения и не сворачивать ЕГАИС, а наоборот совершенствовать и оттачивать имеющиеся сегодня механизмы госрегулирования алкогольного рынка в течении еще как минимум двух лет, до 2009 года. 

На основании этого документа Владимир Путин дал указание г-м Жукову и Кудрину до 15 сентября подготовить конкретные предложения, на эту тему. Свое решение по этому вопросу президент озвучит в конце сентября, начале октября, и скорее всего оно будет не в пользу, инициировавшего это разбирательство, Михаила Мокрецова. Что касается идеи Алексея Кудрина – замкнуть ЕГАИС на рознице, то как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на  высокопоставленного представителя Белого дома, ее реализация в экспериментальном порядке, должна начаться после президентских выборов 2008 года.

 

 



24 августа 2007
00:00
Поделиться
;