Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Поиграем в прятки с ЕСН

Если в вашей фирме зарплаты сотрудников значительно ниже среднерыночных, то ждать в гости контролеров осталось совсем недолго. Причем проверять налоговики будут, как говорится, «по всем параметрам». Так что же накладнее для фирмы: повысить зарплату персоналу или продолжать испытывать терпение инспекторов?
Большинство схем ухода от уплаты налогов, в том числе и ЕСН, хорошо известны ревизорам. Однако некоторые из них столь запутанны, что попытки инспекторов вывести организации «на чистую воду» остаются безрезультатными, каким бы пристальным ни было их внимание к организации учета компаний. Причем на изменение сложившейся ситуации на сегодняшний день направлено немало усилий со стороны чиновников. А последние из них определенно достойны особого внимания.
Так, инспекции получили перечень наиболее популярных в предпринимательском кругу схем ухода от налогов. Разумеется, результаты не заставили себя долго ждать: контролеры направо и налево доначисляют налог тем компаниям, которых удалось «поймать за руку» при уклонении от уплаты ЕСН. Мало того, любителям головоломных схем грозят выездные проверки. Ведь по мнению чиновников, ЕСН – это всего лишь «вершина айсберга», а попытка уйти от уплаты одного налога отражает желание компании обхитрить государство и на других бюджетных выплатах. Причем, по словам самих чиновников, в большинстве случаев предположения контролеров подтверждаются при проверках (письмо УФНС по г. Москве от 8 августа 2007 г. № 15-08/075418).
Что же является сигналом для налоговых ревизий? Во-первых, это непомерно высокий заработок руководителей. Во-вторых, начисление получки работникам из средств, поступивших от учредителей или полученных за услуги по договорам гражданско-правового характера, но не проведенных по бухучету. Высока вероятность проведения проверок и в том случае, если оплата труда персонала производится через третьи организации. И, надо отметить, это далеко не полный перечень причин для визита налоговиков. «Красной тряпкой» может послужить также и низкий по сравнению со среднерыночным уровень заработной платы. Для этого инспекторы сравнивают данные представленных деклараций фирм с показателями, которые действуют в конкретном регионе. В общем-то рассуждения ревизоров вполне логичны: если официальный заработок работника невысок, то скорее всего, он очень отличается от фактического. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые организации выдают так называемые «серые» зарплаты в «конвертах». То есть с официально заявленной части уплачивают все необходимые налоги, а остававшаяся сумма реальной получки остается для государства «в тени».
Примечательно, что у контролеров есть еще один источник информации для того, чтобы подсчитать, какая сумма ЕСН была сокрыта. Это так называемый опрос свидетелей. Причем во внимание принимаются не только работающие сотрудники, но и те, которые уже не числятся в компании. По утверждению экспертов журнала «Московский бухгалтер», кляузы работников почти в 90 процентах случаев приводят к визиту проверяющих.
Налоговые органы не дремлют и постоянно осуществляют мониторинг фирм, которые выплачивают своим сотрудникам низкую заработную плату. Однако приходить без предупреждения инспекторы, разумеется, не смогут. Ведь при выявлении «зарплатных» нарушений должна быть соблюдена стандартная процедура.
Сначала руководители «жадных» фирм должны быть приглашены на соответствующие комиссии. Также в «низкозарплатные» организации направляются письменные обращения ревизоров с рекомендациями изменить базы по ЕСН и НДФЛ, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Наряду с этим контролеры передают материалы о таких компаниях в префектуры и городскую инспекцию труда. Если же фирма просто проигнорировала все требования и рекомендации, то тогда ей уже вряд ли удастся избежать выездной налоговой проверки.


 

 



04 октября 2007
00:00
Поделиться
;