Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Президентскую программу подготовки кадров на 70% использует малый бизнес

В этом году Президентской программе подготовки управленческих кадров исполнилось 10 лет – ее реализацию начинал еще первый Президент РФ Борис Ельцин. На 70% потребителями этой программы являются представители малого бизнеса. Об этом заявил ответственный секретарь Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров Олег Лушников в ходе пресс-конференции. По его словам, федеральный бюджет выделяет на реализацию программы ежегодно по 140 млн рублей. Средний конкурс – 2-3 человека на место; претенденты в обязательном порядке должны иметь высшее образование, владеть хотя бы одним иностранным языком, представить собственную концепцию развития бизнеса, а также пройти собеседование с экспертной комиссией.

Тот факт, что большинство обучающихся по программе относятся к малому предпринимательству, объясняется тем, что в крупных компаниях обычно существуют внутрикорпоративные институты, и подготовка кадров осуществляется там; тогда как в МБ такое не встречается, пояснил О.Лушников.

О том, что представляет собой данная программа, рассказал заместитель руководителя департамента социальной политики МЭРТ Максим Карагодин. По его словам, ежегодно проходит подготовка 5 тыс. управленцев – руководителей высшего и среднего звена. Более 100 вузов по всей России участвуют в программе. Выпущено уже 43 тыс. специалистов; каждый десятый из них открыл собственный бизнес. Обучающиеся проходят стажировки на крупных предприятиях как в РФ, так и за рубежом. «Каждый год мы проводим исследования, посвященные вопросам эффективности работы программы», - добавил М.Карагодин.

На пресс-конференции также присутствовал бывший заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. Он подчеркнул, что Президентская программа подготовки управленческих кадров – это первый удачный пример частно-государственного партнерства. «Сначала программа на 100% финансировалась госбюджетом, затем расходы перераспределились – 70% госбюджет и 30% - региональная казна. Теперь же решено, что по 33% платят федеральный и региональный бюджеты, а 34% - предприятие, отправляющее человека на учебу», - добавил он. «Значительная доля стоимости компании – это ее персонал. Есть компании, не имеющие офисов в центре города, без большого начального капитала, но их стоимость на рынке очень высока, прежде всего за счет компетенции сотрудников. Это доказывает, что мы начинаем больше ценить не природные ресурсы, а человеческий капитал», - резюмировал А.Шаронов.

 

 

14.12.2007 г.



14 декабря 2007
00:00
Поделиться
;