Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Кто на свете всех игристей?

 

 

 По традиции в канун Нового года испытательная служба Международной конфедерации обществ потребителей проводит тест игристых и шампанских вин. В этом году в него включены образцы не только «родом» из России, но из Италии и Украины.

В тесте участвовали исключительно белые игристые вина марки «брют», что наверняка окажется приятным сюрпризом для истинных ценителей этого напитка. Кроме того, эксперты попытались выяснить, стоят ли коллекционные шампанские вина «ручной» работы тех денег, за которые их продают.

К сведению

В зависимости от содержания сахара различают следующие марки белого игристого вина:

брют - до 15 г на дм3, сухое - от 20 до 25 г на дм3, полусухое - от 45 до 45 гна дм3,

полусладкое - от 60 до 65 г на дм3,

сладкое - от 80 до 85 г на дм3.

Ценители игристого предпочитают вино с низким содержанием естественного сахара, то есть брют. Оно позволяет лучше почувствовать букет и вкус вина, оценить его гармоничность и свежесть. Российские потребители в основном отдают предпочтение полусладким и полусухим игристым винам. Кстати, подобные пристрастия сложились в Германии и США.

Классическое и резервуарное

Среди десяти образцов теста три были заявлены производителями как коллекционные, а остальные семь - как изготовленные резервуарным способом. Наверняка многие читатели не знают, что это такое, поэтому остановимся на этом подробнее.

Коллекционное шампанское производится только классическим (бутылочным) способом. Это означает, что процесс шампанизации вина (то есть его формирование, насыщение двуокисью водорода) происходит в бутылках не менее трех лет, как это традиционно принято у виноделов Шампани.

Резервуарный способ отличается тем, что вино изготавливают в резервуарах большого объема (акратофорах), а уж потом разливают в бутылки.

Ближе к «телу»!

Прежде чем приступить к дегустации, образцы проверили в лаборатории на соответствие физико-химических показателей требованиям ГОСТов. По содержанию этилового спирта и сахара все образцы уложились в норматив. По содержанию приведенного экстракта (так называемое «тело» вина, которое определяет полноту, насыщенность вкуса) также все оказалось в порядке, но количество экстракта у разных образцов сильно отличается. Разница очевидна, а как она сказывается на вкусовых качествах, показала дегустация.

Не упустили и такой показатель как безопасность игристого вина - массовая концентрация общего диоксида серы (сернистого ангидрида). В пищевой промышленности он используется как консервант и обозначается на упаковке кодом Е220. Это вещество считается разрешенной добавкой и издавна применяется в виноделии. Но людям с почечной недостаточностью и астматикам, все же, следует быть осторожнее. У всех образцов теста этот показатель оказался в норме, за что производителям большое спасибо.

Выдерживают предприятия и такой показатель как «игристость» шампанского: давление в бутылке должно быть не менее 350 кПа, иначе «игра» будет слабой.

 

 

Снимаем пробу

Дегустацию доверили профессионалам. Она, как положено, проходила «вслепую»: образцы были по самое горлышко завернуты в темные

мешочки, а вина откупоривали в другой комнате. Эксперты оценивали цвет и прозрачность каждого образца, пенисто-игристые свойства вина, его вкус и букет, а также их гармоничность и полноту.

По результатам дегустации было принято решение, что все образцы за исключением шампанского «КНЯЗЬ ЛЕВ ГОЛИЦЫН» (ЗШВ «Новый Свет» Украина) соответствуют заявленным требованиям. «КНЯЗЬ...» показал низкие вкусовые качества, тем более для коллекционного вина. Причин здесь может быть несколько, к примеру, неправильное хранение бутылки в магазине.

Два образца не соответствовали требованиям ГОСТа по информации для потребителя. На их этикетках нет информации о содержании в продукте вредных веществ и пищевых добавок (консервантов, ароматизаторов, БАДов и тому подобное). Это: шампанское «КНЯЗЬ ЛЕВ ГОЛИЦЫН», брют коллекционное (тираж 2001 г.), и Российское шампанское «Золотая коллекция», брют выдержанное. У первого образца также не указана пищевая (энергетическая) ценность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По закону, принятому во Франции, шампанским может называться только игристое вино, которое изготавливается в провинции Шампань. Все остальные вина этого типа, выпущенные где бы то ни было, называются «игристыми». Если они сделаны бутылочным способом, значит, это «игристые вина по шампанскому методу», если в резервуарах - «игристые вина, бродившие в резервуарах».

Внутри нашей страны принято обозначение «Российское шампанское» и «Советское шампанское» (с разрешения французской стороны). Но на экспорт эти вина все равно поставляются только под названием «Игристое».

Вкус хорошего игристого вина может быть подпорчен дешевой корковой пробкой. Чтобы исключить влияние прессованной (агломерированной) пробки, виноделы используют диски из цельного куска дерева, которые впрессовывают в ее основание. Качественная пробка должна быть эластичной: после откупорки бутылки она должна «расправиться» у основания(принять вид трапеции).

 



21 декабря 2007
00:00
Поделиться
;