Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Путешествие по карте вин

 

Есть у русских странная привычка - переделывать под свой вкус буквально все, что уже сделано или открыто другими. По части спиртного эта привычка приобрела вселенские масштабы: если уж шампанское, то непременно 'Советское', коньяк обязательно 'Шустовский', а портвейн - '777'. Так и кагор, когда-то рожденный в укромном французском Каоре, заказали для себя православные патриархи, а потом слегка подредактировали крымские виноделы. Теперь вот и Папа Римский под Пасху себе бутылочку кагора русского заказывает Первый в России подземный винзавод построил в имении Массандра князь Лев Голицын.

НА - ОТКРОЙТЕ ПОГРЕБА

Если осенью особенно популярно молодое, значит, сухое вино, то под Новый год бешеным спросом пользуется шампанское, а водка идет в ход в любое время года. Время сладких вин приходит весной - тут опереточный либреттист, заявивший: 'Прощай вино в начале мая', не совсем прав. Бесспорно, приглашение 'к сладкому' - это прежде всего дань религиозной традиции. Пасху с обязательным кагором отмечают как-никак весной, но есть тут и своя экономическая подоплека и чисто физиологические причины. С экономикой просто - сладкие вина сухим по времени просто не конкуренты, под них и виноград вызревает позже, да и готовят их со всеми прибамбасами и хитростями аккурат до самой весны. Только тогда их можно продать за достойную, довольно высокую по сравнению с 'сухарем' цену. С физиологией все немножко сложнее, но тоже объяснимо - сезонную нехватку витаминов и микроэлементов покрывать легче всего насыщенным сладким вином - сахар очень помогает в их усвоении, отправляя прямо в кровь. Да и на Пасху лишь настоящий кагор способен реально уберечь неумеренно разговляющихся от тривиальных проблем с желудком. Водка-то ведь только усугубляет положение пострадавших от собственного чревоугодия.

Итак, кагор. В Ветхом и Новом Заветах вино упоминается регулярно, но это все же не кагор. Следуя исторической справедливости, надо признать, что в библейские времена делать такое вино еще просто не умели. Только в Средние века, когда за дело взялись упертые монахи, были окончательно выработаны рецепты производства вин из 'испорченных' гроздей винограда. Под кагор в России используют такие известные сорта винограда, как 'каберне', 'бастардо' и 'саперави', причем содержание сахара в них должно быть не менее 20%. Особенность кагора - это дробление винограда и подогрев мезги в течение суток до 75 - 80 град., почему это вино иногда и называют вареным. Прогрев помогает переходу в винное сусло дубильных и красящих веществ, что придает вину терпкий вкус, удивительный аромат и интенсивный цвет. Не зря говорят, что кагор можно разбавлять до бесконечности - цвет не изменится.

Кстати, кагор хоть и числится у нас десертным вином, но хорошо идет практически под любые блюда. Может быть, в этом и кроется его пасхальный секрет?

И все-таки кагор - лишь одна, пусть и самая известная, марка сладких вин. Сладкое вино делают практически во всем мире, но помимо портвейна, к которому наш журнал питает, можно сказать, неутолимую страсть (см. 'Огонек' N 10, март 2003 г.), отметим еще некоторые французские, а также крымские сладкие вина.

ОТ СОТЕРНА ДО РЕЙНСКИХ БЕРЕГОВ

Особую любовь у ценителей еще в просвещенном XVIII веке завоевали натуральные сладкие вина под весьма раскрученной ныне маркой 'Сотерн'. Как и менее разрекламированное, но, такое же соблазнительное 'Барсак', это вино носит имя всего-навсего одной скромной деревеньки, но по праву входит в число самых легендарных вин знаменитой области Бордо.

'Сотерны' и 'барсаки' готовят, можно сказать, из штучных ягод, тех, что где-то ближе к ноябрю под воздействием местных утренних туманов, быстро сменяющихся совсем не осенней жарой, покрываются благородной плесенью. Сбор превратившихся в изюм ягод продолжается не два-три авральных дня, как обычно, а две-три недели. Особый статус этим винам придает тот факт, что многие марки готовят даже не каждый год - слишком многое тут зависит от погодных условий. Если же говорить о вкусовых качествах, то здесь в полном соответствии с поговоркой никогда не возникало даже поводов для споров. Преобладают медовые ароматы, перемежающиеся ореховыми тонами с добавлениями миндаля, фиалки и разнообразных цитрусовых.

Мало в чем, если только в известности, уступают бордоским сладким винам вина Эльзаса. Несмотря на то что климат этой провинции в отличие от Бордо дает куда меньше лет для сбора превратившегося в приторно-сахарный изюм винограда, на сладкое идет сразу несколько его сортов - это и 'мускат', и 'токай-пино-гри', и знакомый до боли 'рислинг', и 'гевюрц-траминер', и 'пино-блан'. Эльзасские сладкие вина отличаются удивительно сильным ароматом, к примеру, некоторые из 'гевюрц-траминеров', даже пробыв пять дней в бокале, продолжают благоухать, словно свежий букет цветов. В некоторые годы здесь получались такие сорта, которые по внешнему виду, опять же в бокале, больше похожи на масло. Это исключительно солнечные вина, способные именно весной принести в дом тепло и ароматы обновляющейся природы. Более того, как раз вина Эльзаса могут потрясти даже знатоков присущими только им тяжелыми ароматами, где легко угадывается запах орхидей и других, уже типично осенних цветов.

Десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью, производятся также в Анжу, а в Турени бывают годы, когда удается выпустить благородное белое и сладкое 'Вуврэ'. Многие виноградники столетиями производят так называемые ликерные вина, а небезызвестные мускаты особенно популярны в пограничных с Испанией областях, где природные условия для их производства очень напоминают наши крымские.

КРЫМСКАЯ ЛЕГЕНДА

Знатоки утверждают, что при всем многообразии сладких вин, ни одно из них нельзя сравнить с поистине легендарным 'Мускатом белым Красного Камня'. Рожденное усилиями виноделов Массандры не так давно, в 1944 году, это вино стало известно по всему миру и уже подтвердило мировую славу знаменитого крымского предприятия, завоеванную еще на рубеже XIX - XX веков. Тогда имение принадлежало царской семье, а главный винодел удельного ведомства князь Лев Голицын построил в Массандре первый в России подземный винзавод. Уникальный климат Крыма дал возможность российским виноделам создать целую серию вин, абсолютно непохожих на все иные, хотя марки их были абсолютно классическими - портвейн, опять же кагор, мадера или херес.

Но, пожалуй, именно мускаты стали настоящей славой Массандры. Не случайно не такие уж старые (от 20 - 30 до 50 лет) коллекционные бутылки уходят сейчас с аукционных торгов за сотни, а порой и тысячи долларов. А признанный лучшим среди всех крымских вин подлинный шедевр получил имя скалы Красный Камень, вокруг которой разбит уникальный виноградник с неповторимым солнечным режимом. Это вино создавалось в военные годы, можно сказать, в подполье, но получилось аристократически благородным, когда после всего лишь двухлетней выдержки в дубовых бочках получается пленительный букет старого вина. Остается напомнить, что вина Массандры, не так давно вернувшиеся в Москву, где открылся фирменный магазин 'Массандра - Легенда Крыма', получили на международных конкурсах более 150 только высших наград - таким набором регалий не могут похвастаться даже лучшие винные дома Франции и Италии.

 

 



22 декабря 2007
00:00
Поделиться
;