Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Вино с острова Афродиты: старинный напиток для избранных

 

Кипр – это не только ласковое солнце, небо поразительной голубизны, кристально-чистое море и золотистые пляжи. Это еще и виноградники, спускающиеся по южным склонам гор Троодос. Остров, круглый год утопающий в солнечных лучах, дарит щедрые урожаи, из которых рождается настоящее кипрское вино – крепкое, с выраженным вкусом и ароматом.

 

Теплое местечко

Кипр - рай для выращивания виноградной лозы: природа создала идеальные условия для занятия виноградарством. Теплый, сухой средиземноморский климат и плодородные почвы, благодетельствуют росту уникальных сортов винограда, из которых получаются богатые сахаром вина с ярким вкусом и ароматом. Путешествуя по острову, вы встретите виноградники повсюду - сотни тысяч лоз с любовью обрабатываемых трудолюбивыми руками виноградарей. Больше всего виноградников в двух горных районах - Троодос и Пентадактилос. На многие склоны невозможно добраться на машине, поэтому орудия труда и урожай перевозят специально обученные ослики. Аромат кипрского вина зависит от того, где был выращен виноград. Если его возделывали рядом с плантациями роз - почувствуете во вкусе розовый оттенок, если же рядом с вишневыми посадками - вино запомнится вам нотками вишни и черешни.

 

В разных вариантах

Кипр - одно из немногих мест в мире, куда не добралась ненасытная филлоксера. В 1990 году Пьер Кале, профессор из университета в Монпелье, идентифицировал около 15 высококачественных сортов винограда, произрастающих на Кипре и не встречающихся более ни в одном уголке земного шара. С тех пор мир узнал о таких уникальных сортах, как мавро (низкой кислотности, придающий вину насыщенный темный цвет), маратефтико и офталмо (дарующие винам светлый цвет, интенсивный аромат, тонкую структуру и очень низкую кислотность, не позволяя подвергать их выдержке) и ксинистери (дающий свежий, легкий и приятный вкус). На Кипре прекрасно прижились и европейские сорта винограда, завезенные из Франции в 1956 году. Каберне-совиньон, кариньян, гренаш, рислинг, шардоне, пино нуар (всего около 60 сортов) отлично адаптировались к местному климату и почве. Ласковое солнце придало сортам необычайную сладость. Вина, рожденные из «кипрских вариантов» винограда, обладают несравненной мягкостью и легкостью, которая поражает уже при первом глотке.

 

Старость в радость

Самое старое вино в мире, воспетое еще Гомером и известное со времен крестовых походов - «Командария». Точная дата создания этого известного напитка до сих пор неизвестна. Свое название  вино получило в 1191 году, когда Ричард Львиное Сердце продал Кипр ордену рыцарей-тамплиеров. Воины Бога назвали обретенные территории - Commanderies (маленькими религиозными сообществами). Сегодня у «Командарии» есть сертификат происхождения, где указаны сорта винограда, регионы и методы производства.

В наши дни «Командарию» делают, как и много веков назад: сначала грозди ксинистери и мавро (только эти два сорта используют в производстве «вина крестоносцев») подсушивают на солнце до состояния изюма. Затем кладут под пресс и оставляют виноградный сок бродить в огромных кувшинах. Разливается вино после 10 лет выдержки. Пьют красное десертное вино с фруктами, орехами или само по себе, чтобы ощутить неповторимый вкус 4000 летней истории, которым «Командария» славится и сегодня.

 

Много с тех пор воды утекло

Киприоты начали культивировать виноградную лозу одними из первых. Самое раннее письменное упоминание о виноградарстве на Кипре (3000 год до н.э.) встречается в эпической поэме «Киприя» поэта Стасина Кипрского. Остров хранит множество романтических легенд: именно здесь разгорелась первая любовь Афродиты к молодому виноградарю, а Аполлон подарил юноше виноградный пресс. Кроме того, на острове полюбили друг друга Тесей и Ариадна. По пути в Афины разыгрался нешуточный шторм, и их корабль укрылся в бухте города Аматуса. На Кипре Ариадна родила двух сыновей, их назвали Стафилос (в честь винограда) и Оэнопион (в честь вина). Легенда гласит, что сыновья основали на острове винное производство, которое до сих пор процветает под марками KEO и ETKO. Так это или нет, но и сегодня тысячи таверн манят утомленных туристов укрыться в прохладе тенистых двориков, отведать терпкого душистого вина и послушать удивительную историю его создания.

 

Любые дела спорятся

В начале 80-х годов кипрское правительство предприняло ряд мер, поощривших открытие небольших виноделен производительностью от 50 тыс. до 300 тыс. бутылок в год. На наших глазах происходит возрождение малых винодельческих предприятий. Старинные рецепты и приемы используются вперемешку с новейшими достижениями в области науки и технологии винного дела.

Каждый год приносит яркие достижения и успехи. Благодаря упорному труду в области селекции создаются новые марки вин с использованием местных и международных сортов винограда. Построены новые и отреставрированы старые винодельни, расширены имеющиеся производственные мощности. Лаборатории постоянно работают над новыми технологиями производства, ученые-энологи создают новые сорта и марки. И пусть большая четверка предприятий - ETKO, KEO, LOEL, SODAP - до сих пор составляет основу винодельческого производства и контролирует 75% виноградников (фактически весь кипрский экспорт). В последнее время на Кипре одна за другой появляются и бутиковые винодельни, ориентированные не на количество, а на качество кипрских вин.

 

Пир на весь мир

В сентябре - в самый разгар сбора урожая - на Кипре проводится винный фестиваль, который празднуют 10 дней. Организует его муниципалитет Лимасола - крупнейший центр виноделия, сконцентрировавший в своем районе почти все винодельческое производство острова. Наблюдая за шумной веселящейся толпой сегодня, сложно представить, что в 1961 году, в успех мероприятия, требовавшего существенных затрат, никто особо не верил. Однако всем сомнениям назло, фестиваль вина приглянулся как местной публике, так и многотысячным туристам, съезжающимся на бокал кипрского вина со всего мира.

Сегодня Фестиваль вина не только развлекает, но и способствует продвижению винодельческой продукции на внешнем рынке: празднество в Муниципальном саду никогда не обходится без присутствия иностранных гостей. Фольклорные коллективы, танцы, песни, дегустации редких кипрских вин, и ломящиеся от угощений столы - на 10 дней Лимасол превращается в город-праздник.

 

Вечные странники

В «непраздничные» дни туристы на Кипре двигаются, как заведенные, по излюбленному винному маршруту: Лимасол-Пафос-Курион. В 2001 году в деревушке Эрими - недалеко от доисторического поселения Сотира, где были обнаружены древнейшие остатки виноградных косточек - открылся настоящий Музей вина. Экспозиции музея переносят путешественников сквозь века и знакомят с историей виноделия. Древняя посуда, средневековые сосуды из музея Пьеридиса, орудия труда, использованные для выращивания винограда - что только не отыскивается среди экспонатов музея. Главное, представленные в музее многочисленные марки вин острова можно дегустировать, сколько душа пожелает.

По дороге от Эрими, помимо музея, удобно расположились и множество мелких таверн и монастырей - а значит, погребов и дегустационных залов, где можно бесконечно пробовать сухие или полусухие красные, белые и розовые вина и заедать соленьями, оливками и рыбными блюдами. Солнце, голубое небо, теплое море, золотистые пляжи и вино - ни это ли земной рай?

 

 

 



22 декабря 2007
00:00
Поделиться
;