О результатах проверок организаций школьного питания в марте 2008 года
Специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в соответствии с планом работы, утвержденным Минэкономразвития Чувашии, в течение марта 2008 года проверено 22 предприятия общественного питания в общеобразовательных учреждениях городов Чебоксары и Новочебоксарска, в том числе по контингенту питающихся:
- 15 столовых общеобразовательных школ;
- 7 столовых учреждений начального профессионального образования.
По органолептическим показателям химико-технологическим отделением лаборатории исследовано 187 проб готовой продукции и даны следующие оценки:
«отлично» - 32 пробы или 28,3%;
«хорошо» - 77 проб или 68,2 %,
« удовлетворительно» - 4 пробы или 3,5 %.
С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико - химическими методами исследовано 100 проб обеденной продукции, из них в 15 пробах установлены отклонения от рецептур, что составляет 15 %.
Всего физико-химическими и органолептическими методами проанализировано 7 проб сырья (в том числе плодоовощной продукции на содержание нитратов -5 проб).
По результатам неудовлетворительных анализов в 2 предприятиях общественного питания были проведены контрольные приготовления 11 проб блюд и кулинарных изделий с последующими исследованиями их в лаборатории, из них 1 проба не соответствовала действующей рецептуре.
Всего за текущий месяц органолептическими и физико-химическими методами исследовано 213 проб сырья и готовой кулинарной продукции.
Санитарно - бактериологическим отделением лаборатории с инвентаря, оборудования, чистой санитарной одежды и рук персонала, работающих в предприятиях общественного питания, отобрано 240 смывов, из них в 12 случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что составило 5,0 %.
По неудовлетворительным результатам лабораторных исследований 1 предприятие проверялось повторно:
- столовая РГОУ НПО Профессиональное училище № 4 – 40 % смывов с наличием бактерий группы кишечной палочки.
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 32 пробы готовой кулинарной продукции, из них 2 пробы (6,3%) не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
- свекла отварная для салата – столовая РГОУ НПО Профессиональное училище № 4;
- каша пшеничная – столовая РГОУ специальная (коррекционная) образовательная школа № 2 ООО «Кулинар-плюс».
Все материалы обследования предприятий общественного питания доведены до сведения руководителей коллективов для принятия мер по улучшению качества обслуживания потребителей.