Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Татьяна Яковлева: в России нет государственной алкогольной политики

 

 

В Совете Федерации в четверг, 23 октября, проводится круглый стол на тему "Приоритеты государственной алкогольной политики Российской Федерации". Приглашенная к участию в мероприятии первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила:

Несмотря на название сегодняшнего круглого стола, вынуждена констатировать - никакой алкогольной государственной политики в России просто нет. И результаты отсутствия повышенного внимания государства именно к этой сфере уже очевидны. В прошлом году наркологическими службами Минздравсоцразвития было зарегистрировано 3,3 миллиона больных наркологическими расстройствами. Госпитализированы в течение года 716 тысяч. Большая часть – почти 83% – страдают алкоголизмом и алкогольными психозами. А между тем, материально-техническая база наркологических диспансеров находятся в ужасающем состоянии. Оборудование и даже банальный ремонт во многих из них не делался со времен существования Советского Союза. И хотя сейчас активно развивается частный сектор по лечению от алкозависимости, требуется реставрация и государственной сети наркологической помощи. Тем более, что цифры, действительно, ужасают.

На Россию сегодня приходится 35% мирового потребления водки. 2% населения России страдает тяжёлым алкоголизмом. Доля населения, регулярно прикладывающихся к бутылке - 76%. Создается впечатление, что потребление градусных напитков стало нормой жизни подавляющего большинства россиян. Причем за последние годы пик массового употребление "огненной воды" сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет. Это угроза физическому, интеллектуальному и духовному развитию нового поколения россиян, и как следствие – деградация общества.

Причем за последние 10 лет ситуация почти не меняется. Если просмотреть статистику с 1989 года, то становится очевидной вся глубина, а вернее бездонная пропасть проблемы: общее число больных алкоголизмом и наркоманией остается постоянным и колеблется в пределах 3 миллионов человек.

Алкогольно-зависимая смертность в России не исчерпывается алкогольными отравлениями и включает значительный процент убийств, самоубийств, смертей от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, а также рака органов системы пищеварения. А по данным МВД, с алкоголем связано и большинство убийств в России. 80% преступлений и почти половина самоубийств совершается гражданами в нетрезвом состоянии, а общие людские потери от крепкого и суррогатного алкоголя составляют от 500 до 750 тыс. жизней в год. То есть цена, которую наша страна платит за злоупотребление ее граждан алкоголем, слишком высока, чтобы пускать ситуацию на самотек.

Алкоголь служит важнейшим деструктивным фактором демографического, социального и экономического развития России. Именно тяжелые алкогольные проблемы являются главной причиной катастрофически высокого уровня смертности россиян.
   
   В тоже время зарубежный опыт показывает, что скорость снижения потребления крепких напитков, и, как следствие, смертности, зависит от четкой и выверенной алкогольной политики государства. Сейчас мы, как законодатели, в основном зачастую занимаемся латанием дыр в отечественном законодательстве. Вносим точечные правки в законы "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О рекламе", в Кодекс об административных правонарушениях и т.д. По инициативе фракции "Единая Россия" со следующего года пропаганда здорового образа жизни (в том сокращение потребления алкоголя и табака) впервые будет финансироваться отдельной строкой в федеральном бюджете (2009 – 800 млн руб, 2010 – 800 млн руб, 2011 – 900 млн руб). Но необходима единая концепция, решающая комплексно государственную алкогольную политику. Только так можно снизит уровень алкоголизации населения, защитить здоровье наших граждан, увеличит пропаганду здорового образа жизни.

 



24 октября 2008
00:00
Поделиться
;