Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Об итогах круглого стола "Приоритеты государственной алкогольной политики РФ"

Об итогах круглого стола "Приоритеты государственной алкогольной политики РФ"

 

23 октября 2008 года в Совете Федерации РФ состоялся «круглый стол» «Приоритеты государственной алкогольной политики Российской федерации», на котором рассматривались вопросы выработки алкогольной политики. Как отметил Исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции, невозможно бороться с алкоголизмом в стране, не ликвидировав рынок нелегальной алкогольной продукции. По данным Счетной Палаты РФ, нелегальный рынок алкоголя равен легальному. При этом 2/3 рынка крепленого вина находится в нелегальном обороте. Такое положение вещей обеспечено двумя факторами: во-первых, практике не реализуется принцип неотвратимости наказания (бутылка водки объемом 0,5 литра по цене 50-60 рублей с наклеенной маркой имеется в свободной продаже, в то время как затраты на изготовление бутылки водки составляют порядка 15 рублей, а минимальная сумма акциза и НДС – 44 рубля); во-вторых, бедность населения. Следует учитывать, что градус алкоголя в самой дешевой легальной бутылке водки в 3 раза дешевле, чем в пиве, слабоалкогольных напитках и вине. При этом даже этот самый дешевый легальный градус недоступен для половины населения страны.   

 

Расслоение населения по доходам можно увидеть в таблице.

 

 Следует учесть, что из суммы доходов необходимо исключить плату за жилье – в среднем 3000 рублей - и расходы на минимальную потребительскую корзину – 3500 рублей. В результате получается, что для десятков миллионов сограждан стоимость бутылки водки равняется или превышает дневной бюджет.    

           Непонятно почему ежегодная индексация ставок акциза на крепкий алкоголь должна уравновешиваться (в легальном обороте):

           - соответствующей льготой по лекарственным средствам, которая заключается в том, что более 2/3 спирта, направляемого на медицинские цели, идет на производство настоек перца, боярышника и других спиртовых настоек, реализуется аптечными учреждениями и потребляется малообеспеченными гражданами как алкогольная продукция (в настоящее время в некоторых субъектах федерации 75% выручки аптечных учреждений составляют продажи спиртовых настоек);

           - легальной возможностью изготовления самогона и другого алкоголя для собственного потребления.

           Таким образом, размер ставки акциза на алкоголь определяет не общий   объем потребления алкоголя в стране, а ценовой критерий «что пить»: легальную алкогольную продукцию или нелегальную водку, спирт, самогон, аптечные настойки, лечебно-диагностические средства на основе спирта.

 



03 ноября 2008
00:00
Поделиться