Об итогах круглого стола "Приоритеты государственной алкогольной политики РФ"

23 октября 2008 года в Совете Федерации РФ состоялся «круглый стол» «Приоритеты государственной алкогольной политики Российской федерации», на котором рассматривались вопросы выработки алкогольной политики. Как отметил Исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции, невозможно бороться с алкоголизмом в стране, не ликвидировав рынок нелегальной алкогольной продукции. По данным Счетной Палаты РФ, нелегальный рынок алкоголя равен легальному. При этом 2/3 рынка крепленого вина находится в нелегальном обороте. Такое положение вещей обеспечено двумя факторами: во-первых, практике не реализуется принцип неотвратимости наказания (бутылка водки объемом 0,5 литра по цене 50-60 рублей с наклеенной маркой имеется в свободной продаже, в то время как затраты на изготовление бутылки водки составляют порядка 15 рублей, а минимальная сумма акциза и НДС – 44 рубля); во-вторых, бедность населения. Следует учитывать, что градус алкоголя в самой дешевой легальной бутылке водки в 3 раза дешевле, чем в пиве, слабоалкогольных напитках и вине. При этом даже этот самый дешевый легальный градус недоступен для половины населения страны.
Расслоение населения по доходам можно увидеть в таблице.
Следует учесть, что из суммы доходов необходимо исключить плату за жилье – в среднем 3000 рублей - и расходы на минимальную потребительскую корзину – 3500 рублей. В результате получается, что для десятков миллионов сограждан стоимость бутылки водки равняется или превышает дневной бюджет.
Непонятно почему ежегодная индексация ставок акциза на крепкий алкоголь должна уравновешиваться (в легальном обороте):
- соответствующей льготой по лекарственным средствам, которая заключается в том, что более 2/3 спирта, направляемого на медицинские цели, идет на производство настоек перца, боярышника и других спиртовых настоек, реализуется аптечными учреждениями и потребляется малообеспеченными гражданами как алкогольная продукция (в настоящее время в некоторых субъектах федерации 75% выручки аптечных учреждений составляют продажи спиртовых настоек);
- легальной возможностью изготовления самогона и другого алкоголя для собственного потребления.
Таким образом, размер ставки акциза на алкоголь определяет не общий объем потребления алкоголя в стране, а ценовой критерий «что пить»: легальную алкогольную продукцию или нелегальную водку, спирт, самогон, аптечные настойки, лечебно-диагностические средства на основе спирта.