Предприятия общественного питания под контролем
Специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория»
В ходе обследования установлено, что все предприятия общественного питания имеют санэпидзаключение на организацию общественного питания, только в столовой машиностроительного техникума ИП «Петров И.П.» отсутствовало приложение в виде ассортиментного перечня. На данном предприятии с нарушением действующего законодательства «О защите прав потребителей» оформлена вывеска при входе.
Нарушения действующего законодательства «О защите прав потребителей» в части оформления уголка потребителя установлены в ряде обследованных организаций (буфет музыкального училища ИП «Прокурова Е.А., буфет училища культуры от ТЭЦ-2 ООО «ЭПИТ», буфет педагогического колледжа ГУП ЧР «КП Администрации Президента Чувашской Республики», столовая Санкт-Петербургского государственного технического университета, столовая Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства (корпус № 2), столовая ИП «Петров И.П.» в Чебоксарском машиностроительном техникуме, столовая от кафе «Пиццета» в Чебоксарском механико-технологическом техникуме).
В ряде организаций отсутствовали договора на технологический контроль производства (столовая ИП «Петров И.П.» в Чебоксарском машиностроительном техникуме, столовая от кафе «Пиццета» в Чебоксарском механико-технологическом техникуме).
Во всех обследованных организациях при составлении ежедневного меню не выполнялось требование п.12 «Правил оказания услуг общественного питания», (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 № 389, от 10.05.2007 № 276) в части доведения до потребителей сведений о пищевой ценности продукции общественного питания. Ни в одном бланке меню не были указаны пищевая и энергетическая ценность блюд.
В ходе обследования обнаружены нарушения в оформлении ценников на реализуемую продукцию (буфет училища культуры от ТЭЦ-2 ООО «ЭПИТ», столовая Чебоксарского кооперативного института, столовая Чебоксарского кооперативного техникума, столовая ИП «Петров И.П.» в Чебоксарском машиностроительном техникуме, столовая от кафе «Пиццета» в Чебоксарском механико-технологическом техникуме).
В буфете Чебоксарского музыкального училища им. Ф.И.Павлова от ИП «Прокуровой Е.А.» весоизмерительные приборы проходят государственную поверку несвоевременно.
Специалистами химико-технологического отделения лаборатории из исследованных 163 проб готовой продукции по органолептическим показателям дана оценка «удовлетворительно» 8 пробам, что составляет 5% от общего количества. По физико-химическим показателям из исследованных 163 проб обеденной продукции неудовлетворительными признаны – 39, что составляет 48,1% (буфет Чебоксарского музыкального училища им. Ф.И.Павлова от ИП «Прокуровой Е.А.», столовая Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства (корпуса № 1, 2)). На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 28 проб готовой продукции, из них 5 проб не соответствует санитарным требованиям СП 2.3.2.1078-01 по завышенному содержанию общего количества микроорганизмов и наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в исследуемом объеме.
Нарушения действующих санитарных правил и нормативов СанПиНа были выявлены в буфете педагогического колледжа ГУП ЧР «КП Администрации Президента Чувашской Республики», буфете училища культуры от ТЭЦ-2 ООО «ЭПИТ», столовой от кафе «Пиццета» в Чебоксарском механико-технологическом техникуме, столовой Чебоксарского машиностроительного техникума и т.д.
Ряд предприятий общественного питания обследованы повторно после дезинфекционных и санитарно-гигиенических мероприятий на производстве.
Рекомендации специалистов автономного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория»