Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

«Роснефть» перестанет лихорадить

Устанавливать нулевую экспортную пошлину для нефти восточносибирских месторождений нужно не в ежемесячном, а более долгосрочном режиме, заявил сегодня глава Минэнерго Сергей Шматко. Его ведомство находится в конструктивном диалоге по этому вопросу с Минфином, являющимся главным противником нулевых пошлин. Переход к долгосрочной системе важен прежде всего для инвесторов. Котировки акций «Роснефти» – одного из основных «выгодополучателей» от льготных ставок – лихорадит от каждого заявления чиновников по этому поводу.

     Сергей Шматко напомнил, что решение по нулевой экспортной пошлине на апрель уже принято, регулирование пошлины происходит в ежемесячном режиме, но сама идея льготной ставки заключается в создании долгосрочного стимула для развития нефтяных месторождений. «В целях дать больше гарантий и уверенности нефтяным компаниям для принятия инвестиционных решений эту практику обязательно нужно продолжить, но на более долгосрочной основе для регулирования экспортной пошлины, нежели ежемесячный базис», – цитирует министра РИА Новости. По словам г-на Шматко, у Минэнерго и Минфина конструктивный диалог в этой части.

     Переход на более долгосрочную систему утверждения ставки необходим не только нефтяникам, но прежде всего инвесторам сектора, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Так, динамика котировок основного «бенефициара» – «Роснефти» – в последнее время серьезно зависит от заявления госчиновников по поводу нулевых пошлин. В период утверждения пошлин на следующий месяц на рынке также возникает определенная неуверенность.

     Нулевая экспортная пошлина была установлена с 1 декабря прошлого года для 13 месторождений Восточной Сибири, в январе она стала распространяться уже на 22 месторождения. Сейчас «обнуление» производится ежемесячно, «в ручном режиме», одновременно с установлением на следующий месяц пошлин на нефть и нефтепродукты. В этом году Минфин поднял вопрос об отмене только что введенных льгот, мотивировав свою позицию тем, что ежемесячно госбюджет теряет порядка 10 млрд руб. После этого крупнейшие игроки региона, в частности «Роснефть» (Ванкорское месторождение), «Сургутнефтегаз» (Талаканское месторождение), ТНК-ВР (Верхняя Чона), заявили, что могут пересмотреть свои инвестпрограммы в случае отказа от нулевых пошлин. Это должно привести к сокращению добычи на данных месторождениях.

     Окончательное решение о нулевых пошлинах правительство может принять уже на этой неделе, сообщил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. «Решение политическое будет принято на достаточно высоком уровне», – пояснил он. Г-н Шаталов отказался сообщить, в какой степени будет сокращен перечень месторождений. В то же время он не исключил возможности, что для некоторых месторождений будет установлена ненулевая, но при этом льготная ставка. Под сниженную, но ненулевую ставку скорее всего подпадут месторождения, «более простые в разработке» и расположенные неподалеку от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, считает г-н Лютягин. В «усредненном списке», например, может оказаться Дулисьминское месторождение (пока находится в руках Сбербанка), полагает аналитик.

 

http://www.rbcdaily.ru/2010/03/15/tek/464503



15 марта 2010
00:00
Поделиться
;