Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

16^20 Информация по итогам проверки организации питания в столовых школьных оздоровительных лагерей городов Чебоксары и Новочебоксарск в июне 2010 года

Специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно - технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в июне 2010 года проверена организация питания в 30 столовых школьных оздоровительных лагерей в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

В целях определения полноты вложения сырья в блюда в столовых школ было отобрано 111 проб готовой кулинарной продукции. Проведено 234 физико-химических исследования. Все пробы соответствовали действующим рецептурам.

По органолептическим показателям исследовано 115 проб блюд и кулинарных изделий и были даны следующие оценки:

  - «отлично» - 65 проб или 56.5%

  - «хорошо» - 50 проб или 43.5%.

В столовых школьных лагерей специалистами лаборатории было исследовано 32 пробы сырья.  Физико-химические показатели проб соответствовали технической документации.

В целом питание учащихся организовано хорошо. Замечаний по качеству продовольственного сырья и технологии приготовления кулинарной продукции не было. Однако, в школьных столовых от ООО «Центр ХХl», ОАО Санаторий «Чувашия-курорт»  г. Чебоксары и ОАО «Валдай» г. Новочебоксарск цикличное меню для организации питания детей в школьном лагере отсутствовали. В остальных объединениях цикличное меню было разработано.

По причине фиксированной заниженной стоимости скомплектованных рационов питания повсеместно объединениям не удалось выполнить требования п.9.6. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» в отношении рекомендуемой массы порций мясных изделий, творожных блюд, холодных закусок и фруктов. 

Во всех разработанных примерных цикличных меню отсутствовали ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур.

Результаты проверок и микробиологических исследований показывают, что санитарное состояние предприятий общественного питания летних оздоровительных лагерей удовлетворительное.

На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 60 проб готовой продукции, все пробы соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».

 С целью оценки санитарного состояния предприятий на санитарно-показательную микрофлору отобрано 300 смывов, бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.

В целом, работа пришкольных оздоровительных лагерей признана удовлетворительной.

Все материалы обследования предприятий доведены до сведения руководителей комбинатов питания и коллективов столовых пришкольных оздоровительных лагерей.



03 августа 2010
00:00
Поделиться