Информации о проделанной работе в 2квартале 2010 года специалистами АУ Чувашской Республики «ТОСТ пищевая лаборатория»
Специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно - технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в течение 2 квартала 2010 года проверено 93 предприятия общественного питания различных форм собственности в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Мариинский Посад, поселке Сосновка:
- 72 общеобразовательных школы;
- 5 столовых учреждений начального профессионального образования;
- 2 столовые учреждений среднего специального образования;
- 2 столовые учреждений высшего профессионального образования;
- 12 предприятий общественного питания общедоступной сети.
В соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества кулинарной продукции» проводился сенсорный анализ блюд и кулинарных изделий, и были даны следующие оценки:
- «отлично» - 43.8 %;
- «хорошо» - 55.1 %;
- «удовлетворительно» - 1.1%
С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико-химическими методами проведен анализ 381 пробы готовой продукции.
По результатам неудовлетворительных анализов проведены контрольные приготовления блюд с последующими лабораторными исследованиями.
Специалистами лаборатории исследовано 50 проб сырья. Из них 4 пробы, доставленных на исследования, не соответствовали требованиям технических нормативов.
В школьных столовых городов Чебоксары и Новочебоксарск в течение 2 квартала продолжилась положительная динамика улучшения качества кулинарной продукции: число неудовлетворительных проб в городе Чебоксары составило 3.7 %, а в городе Новочебоксарск - 0% (во втором квартале 2009 года количество неудовлетворительных проб было 7.0% и 5.1% соответственно)
В июне были обследованы 30 столовых школьных оздоровительных лагерей городов Чебоксары и Новочебоксарск. Замечаний по качеству продовольственного сырья и технологии приготовления кулинарной продукции не было.
В соответствии с планом работы учреждения во 2 квартале были проведены разовые обследования предприятий общественного питания социальной сферы. Были обследованы столовые школ № 3, 11 от АГ МУП «Школьное питание», гимназии №6 от ИП «Едунова В.А.» г. Алатырь, столовая школы в поселке Сосновка, столовые РГОУ НПО «ПУ № 11» и РГОУ НПО «ПУ № 28» города Мариинский Посад. В этих предприятиях наблюдался высокий удельный вес проб кулинарной продукции приготовленных с отклонением от действующих рецептур (от 40.0 до 66.7%).
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 195 проб, из них 5 проб или 2.6% не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Наибольший удельный вес проб готовой продукции не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям приходится на блюда из свежих овощей.
С целью оценки общего санитарного состояния на санитарно - показательную микрофлору отобрано 1020 смывов, из них в 50 случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
По причине неудовлетворительного санитарного состояния на производстве, после проведения дезинфекционных и санитарно - гигиенических мероприятий 7 из 93 проверенных предприятий (7.5%) обследовались повторно.
Все материалы обследования доведены для сведения руководителей организаций общественного питания и коллективов для принятия мер.
В целях улучшения санитарного содержания предприятий общественного питания и технологии приготовления пищи специалистам предприятий в ходе проверки даны соответствующие рекомендации.