Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

На видеоконференции были рассмотрены вопросы совершенствования правового положения государственных (муниципальных) учреждений

10 августа 2010 г. в Ситуационном центре Чувашской Республики состоялась видеоконференция с органами исполнительной власти чувашской Республики, органами местного самоуправления по вопросам реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

С докладами на видеоконференции выступили заместитель министра экономического развития и торговли Чувашской Республики Л.А.Петрова, заместитель министра финансов Чувашской Республики Л.А.Михайлова, начальник отдела по работе с государственными предприятиями и учреждениями и контролю за использованием государственного имущества Т.Л.Лукина.

Принятие Федерального  закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" вызвано необходимостью повышения эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг при условии сохранения (либо снижения) темпов роста бюджетных расходов на их предоставление.

Закон № 83-ФЗ призван сформировать основу для развития новых форм финансового обеспечения государственных (муниципальных) услуг и реструктуризацию бюджетной сети через внесение изменений в 28 законодательных актов, включая Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации, а также соответствующие отраслевые законы. Концептуальные изменения вносимые законом потребуют разработки более 40 нормативных правовых актов. Суть вносимых изменений сводится к переходу от сметного финансирования существующих бюджетных учреждений, не способствующего повышению качества и объема предоставляемых услуг, к финансированию установленного государственного (муниципального) задания посредством предоставления субсидий.

Федеральный закон решает  две основные задачи реформирования бюджетной сети:

Во-первых, это создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек бюджетных учреждений и привлечения ими внебюджетных средств, расширения самостоятельности учреждений бюджетной сферы, повышение ответственности за конечные результаты  их деятельности, а также сохранение  социальной ответственности государства за те сектора, где действие рыночных механизмов нецелесообразно.

Во-вторых, создание условий и стимулов для органов государственной власти по оптимизации сети учреждений.

1. Государственное или муниципальное учреждение будет функционировать в форме бюджетного, автономного  или казенного учреждения.

Выбор соответствующего правового статуса будет осуществляться с учетом возможности функционирования учреждения на основе рыночных принципов.

Законом установлено, что существующие государственные учреждения будут отнесены к бюджетным или казенным на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления (до 1 ноября 2010 года на федеральном уровне и до 1 декабря 2010 года на региональном уровне).

До 1 июня 2011 года федеральные государственные органы, осуществляющие функции и полномочия учредителей бюджетных учреждений, должны будут внести соответствующие изменения в уставы федеральных бюджетных и казенных учреждений (до 1 декабря 2011 года – аналогичные изменения должны быть осуществлены в каждом субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании).

2.  Изменение  механизмов финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав и  перевод их со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания.

3. Предоставление права бюджетным учреждениям заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений.

4. Устранение  субсидиарной ответственности государства по обязательствам бюджетных учреждений.

 

5. Расширение  права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

 

6. Создание  нового типа государственных (муниципальных) учреждений - казенное учреждение.

 

7. Упрощение процедуры реорганизации (в форме слияния и присоединения), ликвидации учреждений и перевода казенных учреждений в бюджетные путем изменения типа учреждения, передав соответствующие полномочия от Правительства Российской Федерации федеральным органам государственной власти.

 

8. Упрощение  нормативных требований к содержанию госзадания, в том числе отказ от универсальной формы госзаданий для учреждений, выполняющих определенные виды работ, а также передача дополнительных полномочий по формированию госзадания федеральным органам власти - учредителям.

 

9. Законодательное закрепление гарантий сохранения сложившегося объема бюджетных ассигнований при реорганизации (в форме слияния, присоединения) или ликвидации учреждений (при условии сохранения объема и качества предоставляемых ими услуг).

 

10. Публичная отчетность о деятельности.

 

Сроки реализации закона

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года. При этом устанавливается  переходный период до 1 июля 2012 года.  Установленные сроки полномасштабного перехода к работе учреждений трех типов – 1 января 2012 года.

 



10 августа 2010
00:00
Поделиться