Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Почем мошенники для «Русского стандарта»

Операционный риск стоил банковскому сектору 0,7% капитала

В июле 2010 г. достаточность капитала многих банков съехала вниз. Причиной тому стало введение операционного риска в расчет норматива достаточности собственных средств. Хотя Базель II рекомендует центральным банкам требовать от поднадзорных банков учета риска при оценке адекватности капитала, Банк России решился на нововведение только в 2009 г. С 2005 г., когда отечественный регулятор впервые регламентировал понятие операционного риска, его учет и анализ оставались на усмотрение самих кредитных организаций.

В отличие от финансовых рисков, операционный риск трактуется достаточно широко. Убытки по нему могут возникнуть от громоздких и непрозрачных внутренних регламентов и процедур, мошенничества или непреднамеренного бездействия персонала, слабых информационных систем и прочего. На практике, на операционный риск списывают все убытки, которые невозможно отнести к финансовым рискам от отключения электроэнергии и незаконного распоряжения счетами клиентов до угона автотранспорта руководства и несанкционированных операций трейдеров. Часто операционный риск скрывается под видом финансовых рисков, например, кредитных мошенничеств, потери по которым учитываются в кредитном риске.

Считается, что операционным риском полноценно управлять невозможно, однако вероятность его реализации можно снизить. Но вплоть до последнего времени большинство банков игнорировало операционный риск из-за его сложности, непрозрачности и слабой контролируемости. А с 1 августа 2010 г. учет операционного риска стал обязательным для всех без исключения: он вошел в расчет норматива достаточности капитала.

Однако подход, выбранный  Банком России, способствует не столько минимизации риска, сколько простому резервированию под него собственного капитала. Регулятор предпочел несложный метод базового индикатора, когда величина операционного риска приравнивается к 15% от средней суммы чистых процентных и непроцентных доходов за последние три года. Иными словами, если банк прибылен, операционный риск у него считается высоким, и наоборот. Если банк был убыточен или имел нулевую прибыль, то «худые» годы исключаются из рассмотрения. Если предположить, что банк убыточен все три года подряд, то его операционный риск равен нулю. Таким образом, особой пользы от нововведения банки не ощутят, однако нагрузка на собственный капитал возрастает.

Банк России достаточно осторожно подошел к введению операционного риска в пруденциальные требования. Во-первых, изменение в расчет норматива достаточности капитала произведено после финансового кризиса 2007–2009 гг. В прошлом году банковский сектор демонстрировал низкую рентабельность капитала (4,9%), а значит, и величина риска (пока) будет небольшой. Во-вторых, регулятор предусмотрел адаптационный период. С 1 августа 2010 года при расчете норматива достаточности риск будет учитываться в размере 40% от расчетного. С 1 августа 2011 г. – в размере 70% и с 1 августа 2012 г. – в размере 100% от рассчитанного в соответствии Положением Банка России. Таким образом, в июле каждого года достаточность капитала большинства банков при прочих равных условиях будет синхронно падать. Достоинством ступенчатой схемы является распределение нагрузки на капитал во времени.

Каково влияние этого решения на финансовую устойчивость банков? Нами была проанализирована отчетность крупнейших банков, по которым доступны данные о выполнении обязательных нормативов и структуре собственных средств. Под влиянием новой компоненты норматив достаточности собственных средств (Н1) упал на величину 0,3–3,8%. В большинстве банков давление операционного риска привело к снижению достаточности капитала на 0,4–0,6% (рис.). С точки зрения взвешенных по величине собственного капитала потерь Н1 совокупное снижение норматива составило среди крупнейших банков 0,7%. Фактические данные укладываются в прогноз Банка России, который предполагал, что внедрение операционного риска не приведет к ухудшению достаточности капитала более чем на 1%.

Частотное распределение банков по величине снижения норматива достаточности капитала под влиянием операционного риска.



23 августа 2010
00:00
Поделиться
;