Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Светлой памяти Кузнецова Николая Ивановича

6 сентября 2010 г. на 72-м году жизни скончался государственный деятель,  министр торговли Чувашской АССР (1980 –1989 гг.), заместитель Председателя Совета Министров Чувашской АССР (1989 - 1991 гг.) Кузнецов Николай Иванович.
За время многолетней плодотворной работы он внес весомый вклад в развитие экономики, потребительской кооперации  республики. Его многогранная деятельность способствовала всестороннему расширению торговых связей Чувашии.
Н.И. Кузнецов родился 23 октября 1938 г. в д. Ивановка Вадского района Горьковской области, в крестьянской многодетной семье – был пятым, младшим ребенком. Война забрала отца Николая Ивановича, а затем и старшего брата. В годы Великой Отечественной войны впятером с матерью они неустанно трудились в колхозе, с трудом выживали. Это, как потом признается в своей автобиографии Н.И. Кузнецов, закалило характер и сделало его сильнее.
В 1945 году он пошел в первый класс, учился прилежно, на одни пятерки, в 1949 году поступил в семилетнюю школу, которую  закончил в 1954 году с отличием. Затем Н.И. Кузнецов поступил в Арзамасский техникум советской торговли на товароведное отделение. Это определило его будущее и навсегда связало судьбу с Чувашией – в  1957 году Н.И. Кузнецов по распределению получил направление и начал трудовую деятельность в Шумерлинском городском смешанном торге, где за 13 лет прошел славный путь от заведующего магазином № 14 до директора организации, которую он возглавлял в течение 5 лет.
В 1967 году Н.И. Кузнецов окончил Московский заочный институт советской торговли, защитил диплом и получил вторую специальность – экономист. Стремясь к постоянному развитию и профессиональному росту, он неоднократно повышал квалификацию на Высших торговых курсах в Ленинграде.
В 1971 году был избран депутатом Шумерлинского городского Совета народных депутатов, членом городского комитета КПСС.
В августе 1975 года Н.И. Кузнецов был назначен заместителем министра торговли Чувашской АССР, а в 1980 году он возглавил ведомство и проработал в должности министра до декабря 1989 года.
Затем Н.И. Кузнецов был назначен на должность заместителя Председателя Совета Министров Чувашской ССР и трудился на этом посту до 1991 года, демонстрируя высокий профессионализм, ответственность и верность интересам республики.
С 1985 по 1990 годы Н.И. Кузнецов являлся депутатом Верховного Совета ЧАССР одиннадцатого созыва.
Заслуги Н.И. Кузнецова перед Чувашией снискали высокое признание – в 1970 году он награжден медалью «За доблестный труд. В 1976 году Н.И. Кузнецов получил Благодарность Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров ЧАССР. В 1984 году отмечен медалью «Ветеран труда», в 1986 году –  орденом Трудового Красного Знамени.
Выполняя свой долг перед народом Чувашии, Н.И. Кузнецов не останавливался на достигнутом и в 1988 году начал преподавать в стенах Чебоксарского филиала Московского ордена Дружбы народов кооперативного института Центросоюза. Здесь старший  преподаватель, доцент кафедры экономики и планирования торговли Н.И. Кузнецов передавал свои знания и накопленный опыт молодому поколению – будущим работникам торговли.
Н.И. Кузнецова всегда отличали высокий профессионализм, незаурядные организаторские способности, энтузиазм, неравнодушие и внимание к людям.
         Светлая память о Николае Ивановиче Кузнецове – мудром  руководителе, истинном патриоте, замечательном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с покойным состоится 8 сентября 2010 г. с 10 утра по адресу: г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 9, кв. 61.

07 сентября 2010
00:00