Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Как взыскивается недоимка по налогам

 

С.В. Разгулин

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если у бюджетной организации есть недоимка по налогам (штрафам, пеням), налоговая инспекция может взыскать ее только в судебном порядке. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ и статьи 239 Бюджетного кодекса РФ. Такие же разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 июня 2008 г. № 03-02-07/2-109, от 27 сентября 2007 г. № 03-02-07/2-162/2 и в постановлениях Президиума ВАС РФ от 1 июля 2008 г. № 4252/08, от 1 июля 2008 г. № 4249/08.

До направления иска о взыскании недоимки в суд налоговая инспекция должна предложить организации добровольно погасить задолженность. Для этого в течение трех месяцев со дня выявления недоимки она обязана направить организации требование об уплате по форме, утвержденной приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825 (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Если требование составляется по результатам налоговой проверки, его должны направить в течение 10 рабочих дней с момента вступления в силу решения о привлечении организации к налоговой ответственности (п. 2 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Это решение вступает в силу по истечении 10 рабочих дней после его вручения представителю организации. Если вручить решение представителю организации невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным на шестой рабочий день с даты отправки заказного письма (п. 9 ст. 101, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Требование об уплате налога может быть вручено одним из следующих способов:
– передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации лично под расписку;
– направлено по почте заказным письмом;
– передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Электронный формат требования должен быть утвержден ФНС России.
Это установлено в пункте 6 статьи 69 Налогового кодекса РФ.

Если требование об уплате направляется по почте, оно считается полученным на шестой рабочий день с даты отправки заказного письма (п. 6 ст. 69 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Однако факт получения требования в этот срок можно оспорить в суде, в том числе по иску налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 8 апреля 2010 г. № 468-О-О).

Ситуация:  когда требование об уплате налога считается выставленным с нарушением срока. Налоговая проверка в организации не проводилась

Срок направления требования об уплате налога отсчитывается с того момента, когда налоговая инспекция обнаружила недоимку (п. 1 ст. 70 НК РФ). Этот момент должен быть зафиксирован в справке о выявлении недоимки, форма которой утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825. Однако о наличии этого документа и о том, когда он был составлен, организация может и не узнать. Налоговая инспекция не обязана направлять эту справку налогоплательщику и не ограничена в сроках ее подготовки (письмо Минфина России от 21 января 2009 г. № 03-02-07/1-25).

На практике такой документ может быть составлен как через несколько дней, так и через несколько месяцев после даты, установленной для уплаты налога законодательством. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась, но доказать нарушение срока направления требования об уплате налога будет очень трудно.

Организация обязана исполнить требование об уплате налога (штрафа, пеней) в течение восьми рабочих дней после того, как оно было получено. Налоговая инспекция вправе установить более продолжительный срок для погашения недоимки (он должен быть указан непосредственно в требовании). Это следует из абзаца 4 пункта 4 статьи 69 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Ситуация:  обязана ли организация исполнять требование об уплате налога, если оно неправильно оформлено

Нет, не обязана.

Порядок оформления требований об уплате налога предусмотрен в пункте 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ. В требовании как минимум должны быть указаны:
– сумма задолженности по налогу;
– сумма пеней, начисленная к моменту выставления требования;
– срок уплаты налога, по которому возникла недоимка;
– меры, которые будут приняты налоговой инспекцией, если организация не погасит недоимку;
– основания, по которым взимается налог, и нормы налогового законодательства, которые обязывают организацию заплатить его.

Если требование об уплате налога не содержит каких-либо данных из приведенного перечня, оно признается составленным с нарушениями. Исполнять такое требование организации необязательно. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 июля 2003 г. № 2100/03.

Если организация отказалась добровольно исполнить требование об уплате налога (штрафа, пеней) или пропустила срок, указанный в требовании, налоговая инспекция может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании недоимки с организации (абз. 3 п. 1 ст. 104 НК РФ).

Срок, отпущенный законодательством для подачи искового заявления, составляет шесть месяцев со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога (штрафа, пеней). Однако суд может продлить этот срок, если налоговая инспекция пропустила его по уважительной причине. Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 1 статьи 115 Налогового кодекса РФ.

Внимание!

Если недоимка, размер которой соответствует критериям «крупный» или «особо крупный», не была уплачена в полном объеме, налоговая инспекция обязана сообщить об этом в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела (п. 3 ст. 32 НК РФ). О том, что материалы будут переданы в органы внутренних дел (в случае непогашения недоимки в срок), инспекция должна предупредить организацию в направляемом ей требовании (абз. 3 п. 4 ст. 69 НК РФ).

Крупной считается недоимка по налогам (сборам), которая превышает:
– либо 2 000 000 руб. в течение трех лет подряд, если доля недоимки превышает 10 процентов от суммы налогов (сборов), подлежащих уплате;
– либо 6 000 000 руб. без других дополнительных условий.

Особо крупной считается недоимка по налогам (сборам), которая превышает:
– либо 10 000 000 руб. в течение трех лет подряд, если доля недоимки превышает 20 процентов от суммы налогов (сборов), подлежащих уплате;
– либо 30 000 000 руб. без других дополнительных условий.

Такие критерии приведены в примечании 1 к статье 199 Уголовного кодекса РФ.

Ситуация:  может ли организация признать безнадежной и списать кредиторскую задолженность по налогам (сборам, штрафам, пеням), срок взыскания которой истек

Да, может. Но только после того, как эту задолженность признает безнадежной налоговая инспекция. Это объясняется так.

Обязанность по уплате налога (сбора, штрафа, пеней) организация должна исполнить самостоятельно (ст. 45 НК РФ). Закрытый перечень оснований, при наличии которых у организации эта обязанность прекращается, приведен в пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ. Истечение срока взыскания задолженности в этом перечне прямо не поименовано. Однако подпунктом 5 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога (сбора) может быть прекращена при возникновении других обстоятельств, предусмотренных налоговым законодательством. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность списания налоговой задолженности, если судом подтверждено, что инспекция утратила право на взыскание недоимки в связи с истечением сроков, установленных законодательством.

Таким образом, если утрата права налоговой инспекции на взыскание задолженности подтверждена судебным решением (в т. ч. определением об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании задолженности), такая задолженность признается безнадежной и подлежит списанию с лицевого счета организации. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

С момента вступления судебного решения в законную силу пени на недоимку, срок взыскания которых истек, не начисляются. Объясняется это тем, что пени применяются для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Поэтому после того, как задолженность по налогу была признана безнадежной, основания для начисления пеней на эту задолженность отсутствуют. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2010 г. № 03-02-08/70.

Принимать решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании могут налоговые инспекции и таможенные органы (в отношении недоимок по налогам, уплачиваемым при ведении внешнеэкономической деятельности). Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция может признать задолженность организации безнадежной, в частности, в следующих случаях:
– при ликвидации организации (в части недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, не погашенных по причине недостаточности денежных средств на счетах организации и (или) невозможности их погашения главным распорядителем бюджетных средств);
– если судом принято решение, согласно которому налоговая инспекция утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания.
Это следует из положений пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393.

После того как инспекция (таможня) исключит сведения о списанной задолженности из данных внутреннего учета, основания для списания этой задолженности появятся и у организации.

Если организация не уплатила (или уплатила не полностью) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, с нее взыскивается недоимка (ч. 2 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Уплата страховых взносов налоговым законодательством не регулируется. Контроль своевременной уплаты страховых взносов осуществляют территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Подробнее об этом см. Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.



08 декабря 2010
00:00
Поделиться
;