Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Об итогах работы автономного учреждения Чувашской Республики «ТОСТ пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии за 2010 г.

                

 

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики сообщает, что специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» на основании плана работы на 2010 год и заключенными договорами на технологический контроль производства кулинарной продукции в 2010 г. было обследовано 353 предприятия общественного питания в гг Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Мариинский Посад, п.Вурнары, п.Кугеси, п.Сосновка и п. Лапсары, с. Красноармейское.

Обследования проводились в предприятиях общественного питания всех форм собственности: в столовых общеобразовательных школ, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в открытой сети и промышленных предприятиях.

Специалистами санитарно-бактериологического отделения проведено 6846 исследований, из них:

 - 3530 исследований смывов на наличие  бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со столовой посуды, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала;

- 3316 исследований  (692 пробы) готовой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Результаты микробиологических исследований показывают, что в 2010 году,  по сравнению с 2009 годом,  санитарное состояние  предприятий общественного питания  значительно  улучшилось.

Так, если в 2009 году санитарный показатель БГКП (бактерий группы кишечных палочек в смывах) был на уровне 5.4 %, то в 2010 году он составил 4.0 %.

Проведено около 250 консультаций и бесед по новым санитарным правилам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Проводилась большая разъяснительная работа по вопросам значимости безопасности питания для здоровья учащихся.

На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 692 пробы готовой продукции, из них 17 проб  не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Это: гарниры - 9 проб, салаты- 5 проб, блюда из рубленого мяса, рыбы, субпродуктов — 3 пробы. Основная причина – несоблюдение санитарных и технологических  режимов в процессе обработки сырья, приготовления и реализации блюд.

В результате общий удельный вес нестандартных проб готовой продукции по микробиологическим показателям снизился с 3.6%  2009 года до 2.5 %  в 2010 году.

Химико-технологическим отделением на соответствие качества готовой кулинарной продукции и сырья требованиям нормативных документов проведено 5480  лабораторных исследований.

Для выявления порчи продукта, наличия посторонних запахов и нарушений технологии приготовления непосредственно на предприятиях общественного питания органолептическими методами исследовано 2330 проб кулинарной продукции. Даны следующие оценки:

 

оценка

количество проб в 2010г.

% к общему кол-ву проб 2010 г.

% к общему кол-ву проб 2009 г.

«отлично»

1025

44.0

40.1

«хорошо»

1269

54.5

58.6

«удовлетворительно»

36

1.5

1.3

«неудовлетворительно»

-

 

-

 

По сравнению с 2009 годом за отчетный период возрос объем продукции с оценкой «отлично» на 3.9 %. Число проб с оценкой «хорошо» и «удовлетворительно» уменьшилось на 4.1 % и 0.2 % соответственно.

С целью определения пищевой ценности блюда, его компонентного состава, соблюдения рецептуры физико-химическими методами было исследовано 1484 пробы готовой кулинарной продукции (проведено 2915 исследований), из них 136 проб или   9.2 %  не соответствовали рецептурам, что на 1.5 % меньше, чем в 2009 году (в 2009 году количество неудовлетворительных проб составляло 10.7 %) .

Согласно заключенным договорам на технологический контроль производства кулинарной продукции в  2010 году обследовано 258  столовых общеобразовательных школ Чувашской Республики.

На полноту вложения сырья в блюда отобрано 1128 проб готовой кулинарной продукции, из них в 54 пробах обнаружены отклонения от рецептур, что составило     4.8 %. По сравнению с 2009 годом данный показатель снизился на 2.0 %  (в 2009 году число нестандартных проб составляло 6.8 %).

На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 519 проб  готовой кулинарной продукции, из них 4 пробы (0.8 %) не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», что на 0.9 % меньше, чем за 2009 год.

С чистой посуды и  инвентаря, оборудования,  санитарной одежды и рук персонала  отобрано 2610 смывов, из них в 69 случаях обнаружены бактерии группы  кишечной палочки (БГКП), что  составило 2.6 %.

Всего специалистами лаборатории для школьных столовых проведено 8867 исследований.

В целом состояние организации питания на курируемых объектах  удовлетворительное.

В школьных столовых г. Чебоксары и г. Новочебоксарск в течение 2010 года наблюдалась положительная динамика улучшения качества кулинарной продукции:

-  число не соответствующих рецептурам проб в г. Чебоксары  составило 5.3 %,  а в г. Новочебоксарск  - 2.3 % (в 2009 году количество неудовлетворительных проб было 5.4 %  и 7.0 % соответственно);

-   количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в обоих городах составило по 0.6 % от общего количества исследованных проб, что на 0.1 % и 2.2 % меньше  2009 года.

 В 2010 году по сравнению с 2009 годом общий  показатель санитарного состояния предприятий в школьных столовых улучшился с 3.6% до 2.6%.

 

По плану работы учреждения в текущем году проводились разовые обследования предприятий общественного питания образовательных школ в районах Чувашии. Были обследованы столовые:

-  школ № 3, 11 от АГ МУП «Школьное питание», гимназии № 6  от ИП "Едунова В.А." г. Алатырь;

-  школ № 3 (корпус № 2), 8, 9, 10 МП «Школьное питание» г. Канаш;

-   МОУ СОШ «Заволжская средняя общеобразовательная школа г.Чебоксары» в поселке Сосновка;

-   МОУ «СОШ № 42 г.Чебоксары», «Начальной школы-детского сада г.Чебоксары» от ООО «Лана» поселка Лапсары.

На моменты обследования школьных столовых средний процент охвата горячим питанием учащихся школ составил:

 по городу Чебоксары — 85.0 %;

 по городу Новочебоксарск — 75.0 %;

 по городу Алатырь — 36.2 %;

 по городу Канаш — 14.8 %;

 по поселку Лапсары — 95.5 %;

 по поселку Сосновка — 79.0 % .

В целом питание учащихся было организовано хорошо. Замечаний по качеству продовольственного сырья и технологии приготовления кулинарной продукции не было.

Санитарное состояние обследованных предприятий было удовлетворительным. Нестандартных проб кулинарной продукции по микробиологическим показателям не было.

По итогам проверок организации питания школьников в оздоровительных лагерях составлена обобщенная информация и доведена до каждого заинтересованного руководителя организации общественного питания для сведения и использования в работе в очередной лагерной компании.

На основании плана работы автономного учреждения на 2010 год и в целях изучения организации горячего питания учащихся учебных заведений по Чувашской Республике были обследованы:

 -  18 столовых начального профессионального образования;

-    10 столовых учреждений среднего профессионального образования;

         -    5 столовых учреждений высшего профессионального образования.

Основной недостаток работы столовых учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования:

- недостаточный профессиональный уровень работников по вопросам технологии приготовления пищи и выполнения требований Санитарно-эпидемиологических правил, предъявляемых к предприятиям общественного питания;

- отсутствие цикличного меню и скомплектованных рационов питания, а также контроля за пищевой ценностью рационов питания;

В 2010 г. на договорной основе в городах Чебоксары и Новочебоксарск осуществлялся технологический контроль производства кулинарной продукции в предприятиях общедоступной сети. Всего проведено 46 обследований.

106 человек приняли участие в 5 практических семинарах на лабораторной базе автономного учреждения на тему «Об отдельных вопросах организации производства кулинарной продукции в предприятиях общественного питания». Для профессий производственного и обслуживающего персонала предприятий общественного питания демонстрировались музейные культуры микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов и пищевые отравления, физико-химические методы контроля качества кулинарной продукции. Рассматривались причины неудовлетворительных результатов лабораторных исследований вследствие нарушения технологических процессов производства. Проводилось ознакомление с новыми нормативными документами по отрасли общественного питания, введенными с 01 января 2010 года.

Около 100 человек приняли участие в семинаре на тему «Требования к оказанию услуг в предприятиях общественного питания в свете последних нормативных документов».



27 января 2011
00:00
Поделиться