Об итогах работы автономного учреждения Чувашской Республики «ТОСТ пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии за 2010 г.
Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики сообщает, что специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» на основании плана работы на 2010 год и заключенными договорами на технологический контроль производства кулинарной продукции в
Обследования проводились в предприятиях общественного питания всех форм собственности: в столовых общеобразовательных школ, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в открытой сети и промышленных предприятиях.
Специалистами санитарно-бактериологического отделения проведено 6846 исследований, из них:
- 3530 исследований смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со столовой посуды, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала;
- 3316 исследований (692 пробы) готовой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Результаты микробиологических исследований показывают, что в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, санитарное состояние предприятий общественного питания значительно улучшилось.
Так, если в 2009 году санитарный показатель БГКП (бактерий группы кишечных палочек в смывах) был на уровне 5.4 %, то в 2010 году он составил 4.0 %.
Проведено около 250 консультаций и бесед по новым санитарным правилам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Проводилась большая разъяснительная работа по вопросам значимости безопасности питания для здоровья учащихся.
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 692 пробы готовой продукции, из них 17 проб не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Это: гарниры - 9 проб, салаты- 5 проб, блюда из рубленого мяса, рыбы, субпродуктов — 3 пробы. Основная причина – несоблюдение санитарных и технологических режимов в процессе обработки сырья, приготовления и реализации блюд.
В результате общий удельный вес нестандартных проб готовой продукции по микробиологическим показателям снизился с 3.6% 2009 года до 2.5 % в 2010 году.
Химико-технологическим отделением на соответствие качества готовой кулинарной продукции и сырья требованиям нормативных документов проведено 5480 лабораторных исследований.
Для выявления порчи продукта, наличия посторонних запахов и нарушений технологии приготовления непосредственно на предприятиях общественного питания органолептическими методами исследовано 2330 проб кулинарной продукции. Даны следующие оценки:
оценка |
количество проб в 2010г. |
% к общему кол-ву проб |
% к общему кол-ву проб |
|
«отлично» |
1025 |
44.0 |
40.1 |
|
«хорошо» |
1269 |
54.5 |
58.6 |
|
«удовлетворительно» |
36 |
1.5 |
1.3 |
|
«неудовлетворительно» |
- |
|
- |
По сравнению с 2009 годом за отчетный период возрос объем продукции с оценкой «отлично» на 3.9 %. Число проб с оценкой «хорошо» и «удовлетворительно» уменьшилось на 4.1 % и 0.2 % соответственно.
С целью определения пищевой ценности блюда, его компонентного состава, соблюдения рецептуры физико-химическими методами было исследовано 1484 пробы готовой кулинарной продукции (проведено 2915 исследований), из них 136 проб или 9.2 % не соответствовали рецептурам, что на 1.5 % меньше, чем в 2009 году (в 2009 году количество неудовлетворительных проб составляло 10.7 %) .
Согласно заключенным договорам на технологический контроль производства кулинарной продукции в 2010 году обследовано 258 столовых общеобразовательных школ Чувашской Республики.
На полноту вложения сырья в блюда отобрано 1128 проб готовой кулинарной продукции, из них в 54 пробах обнаружены отклонения от рецептур, что составило 4.8 %. По сравнению с 2009 годом данный показатель снизился на 2.0 % (в 2009 году число нестандартных проб составляло 6.8 %).
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 519 проб готовой кулинарной продукции, из них 4 пробы (0.8 %) не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», что на 0.9 % меньше, чем за 2009 год.
С чистой посуды и инвентаря, оборудования, санитарной одежды и рук персонала отобрано 2610 смывов, из них в 69 случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что составило 2.6 %.
Всего специалистами лаборатории для школьных столовых проведено 8867 исследований.
В целом состояние организации питания на курируемых объектах удовлетворительное.
В школьных столовых г. Чебоксары и г. Новочебоксарск в течение 2010 года наблюдалась положительная динамика улучшения качества кулинарной продукции:
- число не соответствующих рецептурам проб в г. Чебоксары составило 5.3 %, а в г. Новочебоксарск - 2.3 % (в 2009 году количество неудовлетворительных проб было 5.4 % и 7.0 % соответственно);
- количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в обоих городах составило по 0.6 % от общего количества исследованных проб, что на 0.1 % и 2.2 % меньше 2009 года.
В 2010 году по сравнению с 2009 годом общий показатель санитарного состояния предприятий в школьных столовых улучшился с 3.6% до 2.6%.
По плану работы учреждения в текущем году проводились разовые обследования предприятий общественного питания образовательных школ в районах Чувашии. Были обследованы столовые:
- школ № 3, 11 от АГ МУП «Школьное питание», гимназии № 6 от ИП "Едунова В.А." г. Алатырь;
- школ № 3 (корпус № 2), 8, 9, 10 МП «Школьное питание» г. Канаш;
- МОУ СОШ «Заволжская средняя общеобразовательная школа г.Чебоксары» в поселке Сосновка;
- МОУ «СОШ №
На моменты обследования школьных столовых средний процент охвата горячим питанием учащихся школ составил:
по городу Чебоксары — 85.0 %;
по городу Новочебоксарск — 75.0 %;
по городу Алатырь — 36.2 %;
по городу Канаш — 14.8 %;
по поселку Лапсары — 95.5 %;
по поселку Сосновка — 79.0 % .
В целом питание учащихся было организовано хорошо. Замечаний по качеству продовольственного сырья и технологии приготовления кулинарной продукции не было.
Санитарное состояние обследованных предприятий было удовлетворительным. Нестандартных проб кулинарной продукции по микробиологическим показателям не было.
По итогам проверок организации питания школьников в оздоровительных лагерях составлена обобщенная информация и доведена до каждого заинтересованного руководителя организации общественного питания для сведения и использования в работе в очередной лагерной компании.
На основании плана работы автономного учреждения на 2010 год и в целях изучения организации горячего питания учащихся учебных заведений по Чувашской Республике были обследованы:
- 18 столовых начального профессионального образования;
- 10 столовых учреждений среднего профессионального образования;
- 5 столовых учреждений высшего профессионального образования.
Основной недостаток работы столовых учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования:
- недостаточный профессиональный уровень работников по вопросам технологии приготовления пищи и выполнения требований Санитарно-эпидемиологических правил, предъявляемых к предприятиям общественного питания;
- отсутствие цикличного меню и скомплектованных рационов питания, а также контроля за пищевой ценностью рационов питания;
В
106 человек приняли участие в 5 практических семинарах на лабораторной базе автономного учреждения на тему «Об отдельных вопросах организации производства кулинарной продукции в предприятиях общественного питания». Для профессий производственного и обслуживающего персонала предприятий общественного питания демонстрировались музейные культуры микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов и пищевые отравления, физико-химические методы контроля качества кулинарной продукции. Рассматривались причины неудовлетворительных результатов лабораторных исследований вследствие нарушения технологических процессов производства. Проводилось ознакомление с новыми нормативными документами по отрасли общественного питания, введенными с 01 января 2010 года.
Около 100 человек приняли участие в семинаре на тему «Требования к оказанию услуг в предприятиях общественного питания в свете последних нормативных документов».