Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Производители поддержали идею Минпромторга по превращению отечественного сельхозмашиностроения в глобального игрока

Союз машиностроителей России (СМР) активно участвует в обсуждении проекта Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года, разработанной Минпромторгом России по поручению Правительства Российской Федерации.

 

Нынешняя модель развития рынка сельхозтехники не способствует техническому развитию отечественных производителей и ведет к наращиванию потребления импорта. Открытость российского рынка невозможна из-за неготовности отечественных производителей на равных конкурировать с мировыми компаниями, что являлось предметом неоднократного обсуждения данной темы на заседаниях профильного Комитета крупнейшей в России общественной организации машиностроителей и направления предложений СМР в Правительство РФ.

В результате в Стратегию вошли предложения Комитета по обновлению действующего парка сельскохозяйственной техники, стимулированию модернизации производства сельхозтехники и увеличению объема экспорта сельскохозяйственной техники российского производства. Важность данного комплекса мер господдержки была озвучена в выступлениях Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина на пленарном заседании межрегиональной конференции «Единой России» и на Съезде машиностроителей России в мае текущего года.

Активное участие в разработке Стратегии и программы по обновлению парка сельхозтехники (запланирована с 2012 года) приняли члены профильного направления Комитета при Бюро ЦС Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению. Заместитель Председателя Комитета, Вице-президент Концерна «Тракторные заводы» Наталия Партасова в составе Рабочей группы по разработке Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения дала следующую оценку этому отраслевому документу:

«Разработка Стратегии очень своевременна. Считаю, что ее ориентиры, как значимого программного документа для отечественных сельхозмашиностроителей, заданы верно. Это результат совместной работы по изучению существующего проблемного поля и определению перспектив дальнейшего развития отрасли, осуществленной с участием Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России коллективом экспертов с привлечением ведущих представителей научного сообщества и российских производителей сельхозтехники.

В документе отражены интересы всех отечественных предприятий и предусмотрены необходимые меры государственной поддержки, которая позволит не только сохранить национальное сельхозмашиностроение и обеспечить техническое перевооружение агропромышленного сектора, но и принять на уровне государства критерии организации «промышленной сборки» иностранными участниками рынка для достижения уровня локализации на территории Российской Федерации не менее 50%.

Эксперты рассчитывают, что отечественный рынок сельхозмашиностроения за десять лет вырастет до 350 млрд. руб. И на сумму 115 млрд. руб. производители смогут экспортировать техники за рубеж. Достичь заявленных показателей можно только за счет комплекса мер по стимулированию спроса.

Потенциал у отечественных производителей сельскохозяйственной техники и оборудования есть. При правильном государственном регулировании рынка сильнейшие компании России смогут стать глобальными игроками. Свободная конкуренция, как на внутреннем, так и на мировых рынках позволит нам быстрее преодолеть техническую отсталость», - уверена вице-президент крупнейшей в России машиностроительно-индустриальной группы Наталия Партасова.

                                                                                              

 Аппарат Комитета

Komitet@tplants.com

 

 

 

Для справки:

Комитет при Бюро Центрального совета Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному, дорожно-строительному машиностроению (Комитет) был создан 3 апреля 2008 года и является постоянно действующим консультационно-совещательным органом при Бюро Центрального совета «Союз машиностроителей России».

Основной целью деятельности Комитета является содействие обеспечению совершенствования механизмов правового, нормативного, административного и рыночного регулирования деятельности отраслей машиностроительного комплекса, обеспечивающих развитие отечественного тракторного, сельскохозяйственного, лесозаготовительного, коммунального, дорожно-строительного, подъемно-транспортного машиностроения и производства лифтов,  а также консолидированная выработка программ по развитию указанных отраслей машиностроительного комплекса и осуществление  координации и своевременного контроля эффективности их реализации.



25 мая 2011
00:00
Поделиться