Итоги работы пищевой лаборатории за 1 полугодие 2011 года
Химико-технологическим отделением лаборатории проведено 3107 исследований.
Непосредственно в предприятиях органолептическими методами исследовано 1377 блюд и кулинарных изделий. Из них с оценкой «отлично» было приготовлено 567 блюд или 41.2 % обеденной продукции; с оценкой «хорошо» - 788 или 57.2 %; продукции с оценкой «удовлетворительно» - 22 или 1.6 %; с оценкой «неудовлетворительно» - отсутствовали.
На полноту вложения сырья в блюда и кулинарные изделия было отобрано 911 проб готовой продукции. Проведено 1614 исследований физико-химическими методами. Удельный вес блюд, приготовленных с отклонением от рецептур, составил 3.5 % (в I полугодии 2010 года - 9.8 %).
Наибольший процент нестандартных проб в 2011 году приходится на:
- соусы — 23.1 %;
- молочные блюда — 8.7 %;
- гарниры — 5.3 %.
В 2010 году наибольший процент нестандартных проб приходился на гарниры — 20.5 % отобранных проб, мучные кондитерские выпеченные изделия — 16.7 % проб и соусы — 16.7 %.
Для определения показателей качества было исследовано 116 проб сырья используемого для приготовления кулинарной продукции:
- продукция растениеводства — 76 проб;
- соки плодовые и ягодные — 13 проб;
- молочная продукция — 27 проб.
На предприятиях общественного питания для определения содержания нитратов были отобраны:
- картофель (производитель - Чувашская Республика (д.Янгорас Аликовского района, д.Кильдемишево Ядринского района, ООО «Сибпродовощ» Томская область, Алтайский край, Республика Беларусь, Горьковская область, г. Арзамас) — 7 проб;
- морковь (производитель - Чувашская Республика, Московская область, г. Сергиев - Посад) — 7 пробы;
- лук репчатый (производитель - Чувашская Республика, Нидерланды) — 7 проб;
- лук-перо (производитель - Чувашская Республика) — 1 проба;
- капуста свежая (производитель - ООО «Сибпродовощ» Томская область,Чувашская Республика) — 6 проб;
- свекла столовая (производитель - Чувашская Республика) — 2 пробы;
- помидоры свежие (производитель - Чувашская Республика, Турция) — 3 пробы;
- огурцы свежие (производитель - Чувашская Республика ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», Нидерланды) — 11 проб;
- яблоки свежие (производитель - Польша, Голландия) — 2 пробы;
- кабачки свежие (производитель - Нидерланды) — 1 проба.
Превышение предельно допустимых уровней содержания нитратов обнаружено не было. На все используемые в предприятиях овощи были предъявлены качественные удостоверения.
Пробы молочной продукции и плодово-ягодных соков были исследованы по отдельным показателям с целью определения полноты вложения сырья в молочные блюда и чай с соком .
Санитарно-бактериологическим отделением лаборатории с чистой посуды и инвентаря, оборудования, санитарной одежды и рук персонала отобрано 2000 смывов, из них в 54 случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что составило 2.7%, против 4.2% в 2010 году.
Причине неудовлетворительного санитарного состояния на производстве, после проведения дезинфекционных и санитарно-гигиенических мероприятий 3 из 195 проверенных предприятий (1.5%) обследовались повторно.
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 393 пробы или 1935 исследований готовой кулинарной продукции, из них 11 проб (2.8%) не соответствовали требованиям (в 2010 году - 3.4 %) СанПин 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
- салаты - 6 проб;
- блюда из рыбы - 4 пробы;
- блюда из субпродуктов - 1 проба.
9 нестандартных проб из 11 исследованных выявлены в предприятиях общественного питания открытой сети, две пробы в столовых начального профессионального образования.
Всего за первое полугодие 2011 года специалистами санитарно-бактериологического отделения проведено 3935 исследований.
В целях повышения квалификации работников массовых профессий по отрасли общественного питания на лабораторной базе проведен практический семинар на тему «Об отдельных вопросах организации производства кулинарной продукции в предприятиях общественного питания», лабораторное занятие со студентами по теме «Анализ хлебобулочных изделий».