Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

15:09 Подведены итоги работы АУ ЧР «ТОСТ пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии за 9 месяцев т.г.

В соответствии с соглашением от 31 декабря 2010 года с Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики на оказание государственной услуги по контролю качества поставляемого сырья и выпускаемой продукции предприятиями общественного питания социальной сферы в течение 9 месяцев 2011 года специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «ТОСТ пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии были  заключены договора с 17 организациями общественного питания различных форм собственности, объединяющими 78 столовых общеобразовательных школ, учреждений начального, среднего профессионального образования в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

На основании заключенных договоров, проведены разовые обследования в 78 предприятиях общественного питания социальной сферы в городах Чебоксары, Новочебоксарск.

В соответствии с нормативными документами по правилам работы предприятий общественного питания осуществлено:

-                    201 обследование качества организации питания в столовых школ в городах Чебоксары, Новочебоксарск;

-                    8 обследований столовых учреждений начального профессионального образования в  городе Чебоксары;

-                    7 обследований столовых учреждений среднего профессионального образования в городе Чебоксары;

-                    4 обследования столовой  учреждения высшего профессионального образования в городе Чебоксары.

В целях объективной оценки качества кулинарной продукции, Учреждением за 9 месяцев 2011 года проведено 8298 лабораторных исследований. Исследования проводились с помощью органолептических, физико-химических и микробиологических методов.

В целом состояние организации питания на курируемых учреждением объектах социальной сферы удовлетворительное.

Для выявления порчи продукта, наличия посторонних запахов и нарушений технологии приготовления непосредственно на предприятиях общественного питания органолептическими методами исследовано  1604 пробы (1604 исследования) готовой кулинарной продукции: с оценкой «отлично» выпущено 41,3 % школьных завтраков и обедов, с оценкой «хорошо» – 57,3%, с оценкой «удовлетворительно» - 1,4 %.

С целью определения пищевой ценности блюд, их компонентного состава, соблюдения рецептур в лаборатории физико-химическими методами было исследовано 1065 проб (1924 исследования) готовой кулинарной продукции, из них 32 пробы или 3,0 % не соответствовали рецептурам (9 месяцев 2010 года — 7,5%).

На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 483 пробы готовой продукции (2389 исследований), 4 пробы или 0,8 % не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». За аналогичный период 2010 года удельный вес нестандартных проб составлял 2,2 %.

За 9 месяцев 2011 года  уровень микробиологической загрязненности пищеблоков микроорганизмами (показатель наличия бактерий группы кишечных палочек) составил  2,4 %, против  3,4 % аналогичного периода 2010 года. Из 2230 отобранных смывов  в 54 обнаружены бактерий группы кишечных палочек.

Проведено 172 консультации и бесед по вопросам безопасности питания, согласно санитарным правилам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», а также по соблюдению технологических процессов на всех этапах производства кулинарной продукции и  разъяснительная работа по вопросам значимости горячего питания для здоровья учащихся.

В целях повышения квалификации работников массовых профессий по отрасли общественного питания на лабораторной базе 19 мая 2011 года было проведен практический семинар на тему «Об отдельных вопросах организации производства кулинарной продукции в предприятиях общественного питания» с охватом  21 слушателя.

Специалистами Учреждения продолжена работа по внедрению в предприятиях   общественного питания Чувашии «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах», переизданного в связи с введением с 1 октября 2008 года новых санитарных правил по организации школьного питания, а также «Сборника нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции», «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания». Сборники  разработаны Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Снабжение столовых продовольственным сырьем общеобразовательных  школ осуществляется согласно заключенных договоров с поставщиками при наличии  удостоверений качества, ветеринарных свидетельств. Отдельные продукты (например: мясо, овощи, картофель, зелень) закупаются у населения или на колхозных рынках с соответствующими сопроводительными документами по качеству.

Для проведения исследований было отобрано 151 проба сырья. Из них:

плодоовощной продукции -  100 проб (для определения содержания нитратов);

- молочной продукции и плодово-ягодных соков – 33 и 18 проб соответственно (были исследованы по отдельным показателям с целью определения полноты вложения сырья в молочные блюда и чай с соком).

 На предприятиях общественного питания для определения содержания нитратов были отобраны:

- картофель (производитель - Чувашская Республика (д.Янгорас Аликовского района, д.Кильдемишево Ядринского района,  ООО «Сибпродовощ» Томская область, Алтайский край, Республика Беларусь, Нижегородская область, г. Арзамас) — 14 проб;

- морковь (производитель - Чувашская Республика, Московская область, г. Сергиев - Посад)  — 12 проб;

-                    лук репчатый (производитель - Чувашская Республика, Нидерланды) — 13 проб;

-                    лук-перо (производитель -  Чувашская Республика) — 1 проба;

-                    капуста свежая (производитель ООО «Сибпродовощ» Томская область,Чувашская Республика) — 15 проб;

-                    свекла столовая (производитель -  Чувашская Республика) — 5 проб;

-                    помидоры свежие (производитель - Чувашская Республика, ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», Турция) — 7 проб;

-                    огурцы свежие (производитель -  Чувашская Республика, ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», Нидерланды) — 14 проб;

-                    яблоки свежие (производитель -  Польша, Голландия) — 11 проб;

-                    груши свежие (производитель -  Нидерланды, Турция)— 4 пробы;

-                    перец сладкий (производитель -  Нидерланды, Турция) — 2 пробы;

-                    кабачки свежие (производитель -  Нидерланды) — 2 пробы.

Превышение предельно допустимых уровней содержания нитратов обнаружено не было. На все используемые в предприятиях картофель, овощи и фрукты были предъявлены качественные удостоверения.

В целях разнообразия рационов питания детей практически все предприятия общественного питания при общеобразовательных школах работали по  цикличным трехнедельным меню с включением  информации  о пищевой ценности продукции.

Стоимость питания  составляла:

                        - завтраки - от 8 рублей (г.Новочебоксарск) до 20 рублей (город Чебоксары);

                        - обеды - от 32 рублей (г.Новочебоксарск) до 50 рублей (город  Чебоксары).

В городе Чебоксары предлагались варианты меню по 35-00 рублей, а также 50-00 рублей (питание по типу шведского стола). В городе Новочебоксарск обеды повсеместно стоили 32-00 рубля, в школах от  ООО «Фабрика школьного питания» предлагался вариант диетического меню на сумму 35-00 рублей.

Кроме вариантов скомплектованных рационов питания, в ряде столовых школ города Чебоксары, обслуживаемых ООО «Комбинат школьного питания № 1», ООО «ТД ЭНКО плюс», ООО «Кулинар-плюс», ООО «Спектр», учащимся предлагалось меню свободного выбора с расширенным ассортиментом блюд.

В июне 2011 года проверена организация питания в 27 столовых летних  школьных лагерей общеобразовательных учебных заведений в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Сумма, выделенная на питание школьников Фондом социального страхования в июне 2011 года, составила 60-00 рублей в день на одного человека. На эти средства повсеместно было организовано двухразовое питание: завтрак — от 15-00 до 20-00 рублей,  обед – от 40-00 до 45-00 рублей. В целом питание учащихся было организовано хорошо.



07 октября 2011
00:00
Поделиться