15:09 Подведены итоги работы АУ ЧР «ТОСТ пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии за 9 месяцев т.г.
В соответствии с соглашением от 31 декабря 2010 года с Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики на оказание государственной услуги по контролю качества поставляемого сырья и выпускаемой продукции предприятиями общественного питания социальной сферы в течение 9 месяцев 2011 года специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «ТОСТ пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии были заключены договора с 17 организациями общественного питания различных форм собственности, объединяющими 78 столовых общеобразовательных школ, учреждений начального, среднего профессионального образования в городах Чебоксары и Новочебоксарск.
На основании заключенных договоров, проведены разовые обследования в 78 предприятиях общественного питания социальной сферы в городах Чебоксары, Новочебоксарск.
В соответствии с нормативными документами по правилам работы предприятий общественного питания осуществлено:
- 201 обследование качества организации питания в столовых школ в городах Чебоксары, Новочебоксарск;
- 8 обследований столовых учреждений начального профессионального образования в городе Чебоксары;
- 7 обследований столовых учреждений среднего профессионального образования в городе Чебоксары;
- 4 обследования столовой учреждения высшего профессионального образования в городе Чебоксары.
В целях объективной оценки качества кулинарной продукции, Учреждением за 9 месяцев 2011 года проведено 8298 лабораторных исследований. Исследования проводились с помощью органолептических, физико-химических и микробиологических методов.
В целом состояние организации питания на курируемых учреждением объектах социальной сферы удовлетворительное.
Для выявления порчи продукта, наличия посторонних запахов и нарушений технологии приготовления непосредственно на предприятиях общественного питания органолептическими методами исследовано 1604 пробы (1604 исследования) готовой кулинарной продукции: с оценкой «отлично» выпущено 41,3 % школьных завтраков и обедов, с оценкой «хорошо» – 57,3%, с оценкой «удовлетворительно» - 1,4 %.
С целью определения пищевой ценности блюд, их компонентного состава, соблюдения рецептур в лаборатории физико-химическими методами было исследовано 1065 проб (1924 исследования) готовой кулинарной продукции, из них 32 пробы или 3,0 % не соответствовали рецептурам (9 месяцев 2010 года — 7,5%).
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 483 пробы готовой продукции (2389 исследований), 4 пробы или 0,8 % не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». За аналогичный период 2010 года удельный вес нестандартных проб составлял 2,2 %.
За 9 месяцев 2011 года уровень микробиологической загрязненности пищеблоков микроорганизмами (показатель наличия бактерий группы кишечных палочек) составил 2,4 %, против 3,4 % аналогичного периода 2010 года. Из 2230 отобранных смывов в 54 обнаружены бактерий группы кишечных палочек.
Проведено 172 консультации и бесед по вопросам безопасности питания, согласно санитарным правилам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», а также по соблюдению технологических процессов на всех этапах производства кулинарной продукции и разъяснительная работа по вопросам значимости горячего питания для здоровья учащихся.
В целях повышения квалификации работников массовых профессий по отрасли общественного питания на лабораторной базе 19 мая 2011 года было проведен практический семинар на тему «Об отдельных вопросах организации производства кулинарной продукции в предприятиях общественного питания» с охватом 21 слушателя.
Специалистами Учреждения продолжена работа по внедрению в предприятиях общественного питания Чувашии «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах», переизданного в связи с введением с 1 октября 2008 года новых санитарных правил по организации школьного питания, а также «Сборника нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции», «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания». Сборники разработаны Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Снабжение столовых продовольственным сырьем общеобразовательных школ осуществляется согласно заключенных договоров с поставщиками при наличии удостоверений качества, ветеринарных свидетельств. Отдельные продукты (например: мясо, овощи, картофель, зелень) закупаются у населения или на колхозных рынках с соответствующими сопроводительными документами по качеству.
Для проведения исследований было отобрано 151 проба сырья. Из них:
- плодоовощной продукции - 100 проб (для определения содержания нитратов);
- молочной продукции и плодово-ягодных соков – 33 и 18 проб соответственно (были исследованы по отдельным показателям с целью определения полноты вложения сырья в молочные блюда и чай с соком).
На предприятиях общественного питания для определения содержания нитратов были отобраны:
- картофель (производитель - Чувашская Республика (д.Янгорас Аликовского района, д.Кильдемишево Ядринского района, ООО «Сибпродовощ» Томская область, Алтайский край, Республика Беларусь, Нижегородская область, г. Арзамас) — 14 проб;
- морковь (производитель - Чувашская Республика, Московская область, г. Сергиев - Посад) — 12 проб;
- лук репчатый (производитель - Чувашская Республика, Нидерланды) — 13 проб;
- лук-перо (производитель - Чувашская Республика) — 1 проба;
- капуста свежая (производитель ООО «Сибпродовощ» Томская область,Чувашская Республика) — 15 проб;
- свекла столовая (производитель - Чувашская Республика) — 5 проб;
- помидоры свежие (производитель - Чувашская Республика, ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», Турция) — 7 проб;
- огурцы свежие (производитель - Чувашская Республика, ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», Нидерланды) — 14 проб;
- яблоки свежие (производитель - Польша, Голландия) — 11 проб;
- груши свежие (производитель - Нидерланды, Турция)— 4 пробы;
- перец сладкий (производитель - Нидерланды, Турция) — 2 пробы;
- кабачки свежие (производитель - Нидерланды) — 2 пробы.
Превышение предельно допустимых уровней содержания нитратов обнаружено не было. На все используемые в предприятиях картофель, овощи и фрукты были предъявлены качественные удостоверения.
В целях разнообразия рационов питания детей практически все предприятия общественного питания при общеобразовательных школах работали по цикличным трехнедельным меню с включением информации о пищевой ценности продукции.
Стоимость питания составляла:
- завтраки - от 8 рублей (г.Новочебоксарск) до 20 рублей (город Чебоксары);
- обеды - от 32 рублей (г.Новочебоксарск) до 50 рублей (город Чебоксары).
В городе Чебоксары предлагались варианты меню по 35-00 рублей, а также 50-00 рублей (питание по типу шведского стола). В городе Новочебоксарск обеды повсеместно стоили 32-00 рубля, в школах от ООО «Фабрика школьного питания» предлагался вариант диетического меню на сумму 35-00 рублей.
Кроме вариантов скомплектованных рационов питания, в ряде столовых школ города Чебоксары, обслуживаемых ООО «Комбинат школьного питания № 1», ООО «ТД ЭНКО плюс», ООО «Кулинар-плюс», ООО «Спектр», учащимся предлагалось меню свободного выбора с расширенным ассортиментом блюд.
В июне 2011 года проверена организация питания в 27 столовых летних школьных лагерей общеобразовательных учебных заведений в городах Чебоксары и Новочебоксарск.
Сумма, выделенная на питание школьников Фондом социального страхования в июне 2011 года, составила 60-00 рублей в день на одного человека. На эти средства повсеместно было организовано двухразовое питание: завтрак — от 15-00 до 20-00 рублей, обед – от 40-00 до 45-00 рублей. В целом питание учащихся было организовано хорошо.