08:27 Об итогах работы автономного учреждения Чувашской Республики «ТОСТ пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии за III квартал 2011 года
Специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно - технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики в течение III квартала 2011 года в рамках технологического контроля качества производства кулинарной продукции обследовано 52 предприятия общественного питания различных форм собственности в городах Чебоксары, Новочебоксарск, в том числе:
- 46 столовых общеобразовательных школ;
- 2 столовые начального профессионального образования;
- 1 столовая учреждений среднего специального образования;
- 3 предприятия общественного питания (на договорной основе: столовая № 41 ООО «Столовая № 2» города Новочебоксарск, кафе «Харбин» ООО «Хелен-дрим» и столовая «Подсолнушек» Чебоксарского городского Дворца детского и юношеского творчества города Чебоксары).
Всего лабораторией микробиологическими, физико-химическими и органолептическими методами проведено 2343 исследования. В том числе в предприятиях общественного питания объектов социальной сферы — 2213 исследований.
По органолептическим показателям специалистами химико-технологического отделения лаборатории проведено 442 исследования готовой продукции предприятий общественного питания, даны следующие оценки:
- «отлично» - 196 проб или 44,3%;
- «хорошо» - 238 проб или 53,9 %;
- «удовлетворительно» - 8 проб или 1,8 %.
Для проведения физико-химических исследований было отобрано 319 проб готовой кулинарной продукции и пищевого сырья. Проведено 608 исследований.
В том числе с целью определения полноты вложения сырья в блюда проведен анализ 284 проб обеденной продукции (573 исследования), из них в 14 пробах были установлены отклонения от рецептур, что составило 4,9 %.
По материалам лабораторных исследований в предприятиях общественного питания социальной сферы удельный вес нестандартной продукции составил 4,4 %. Качество кулинарной продукции осталось на уровне аналогичного периода 2010 года (в 2010 году — 4,1 %)
По общеобразовательным школам данный показатель составил 3,1 % (в 2010 году — 3.3%).
Среди объединений, обслуживающих общеобразовательные учреждения, в III квартале полностью отсутствовали неудовлетворительные исследования в столовых школ от ООО «Кулинар-плюс», ООО «Спектр», города Чебоксары и ООО «Фабрика школьного питания», ОАО "Валдай", ЗАО «Волна» города Новочебоксарск.
В сфере розничной торговли было отобрано 35 проб пищевого сырья. Проведено 35 исследований.
На предприятиях для определения содержания нитратов были отобраны 24 пробы:
- картофель (производитель - Чувашская Республика, д.Кильдемишево Ядринского района), — 1 проба;
- морковь (производитель - Чувашская Республика) — 1 проба;
- лук репчатый (производитель Чувашская Республика) — 1 проба;
- капуста свежая (производитель ООО «Сибпродовощ» Томская область, Чувашская Республика) — 6 проб;
- помидоры свежие (производитель - Чувашская Республика ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская») — 3 пробы;
- огурцы свежие (производитель - Чувашская Республика ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская») — 1 проба;
- перец свежий (производитель - Нидерланды, Турция) — 2 пробы;
- яблоки свежие (производитель - Польша) — 4 пробы;
- груши свежие (производитель - Нидерланды, Турция) — 4 пробы;
- кабачки свежие (производитель - Нидерланды) — 1 проба.
Превышение предельно допустимых уровней содержания нитратов в картофеле, овощах и фруктах обнаружено не было. На все используемые в предприятиях овощи были предъявлены качественные удостоверения.
С целью определения полноты вложения сырья в молочные блюда и чай с соком были исследованы по отдельным показателям 6 проб молочной продукции и 5 проб плодово-ягодных соков.
Санитарно-бактериологическим отделением лаборатории с чистой посуды и инвентаря, оборудования, санитарной одежды и рук персонала отобрано 520 смывов, из них в 10 случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что составило 1,9 %, что на 0,6 % ниже аналогичного периода 2010 года. Санитарное состояние всех проверенных предприятий в целом удовлетворительное.
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 153 пробы или 773 исследования готовой кулинарной продукции, из них 2 пробы (1.3%) не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по наличию бактерий группы кишечной палочки, это:
- салат из свежих помидоров в столовой МОУ СОШ №
- тефтели из говядины в столовой МОУ лицей №
С руководителями и работниками предприятий общественного питания проведены 52 консультации с разъяснением правильности ведения технологического процесса на всех его этапах, соблюдения рецептур, требований санитарных норм и правил при приготовлении блюд, мучных и кондитерских изделий.