Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

13:32 Иван Моторин рассказал студентам инженерно-технических специальностей высших учебных заведений республики о нанотехнологиях

Сегодня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики И.Б. Моторин  встретился со студентами инженерно-технических специальностей высших учебных заведений республики. На данный момент крупными и средними предприятиями, а также субъектами малого бизнеса, на территории республики реализуется свыше 280 инвестиционных проектов на сумму более 305 млрд. рублей.

В чебоксарском филиале МГОУ работает лаборатория моделирования нанотрубок. Создание новых материалов обладающих теми же и лучшими качествами, но менее материалоемкими должны сегодня быть получены. В этой сфере запущено 45 производственных проектов в России. Вовлечено 36 исследовательских институтов и ВУЗов в научной части этого кластера и 12 российских ВУЗов ведут образовательную работу для подготовки кадров в этой сфере, сфере новых материалов. Здесь выделяются несколько направлений: конструкционные строительные материалы, проводниковые материалы, нанокерамика, полимеры, металлы и сплавы, покрытия. Из 45 производственных единиц кластера 2 высокотехнологичных предприятия расплагаются на территории Чувашской Республики. Одно из них ООО «Гален» и технология базальтопластика: замена стальной арматуры, которая является классикой всего железобетонного строительства на базальтовую, т.е. каменную, а точнее изготовленную из базальтового волокна. Общий объем инвестиций в проект составляет более 500 млн. рублей.

 Перспективным по своему потенциалу является проект ООО «ЦНИИМТ «ДИСКОМ» «Создание промышленного производства наноструктурных материалов ДИСКОМÒ» на базе Завода имени Чапаева. Спектр применения указанных материалов настолько широк, что позволяет выпускать как медицинский инструментарий травматолого-ортопедического профиля (аппараты внешней и внутренней фиксации, имплантанты), так и изделия железнодорожной тематики: составные токосъемные вставки токоприемников для высокоскоростных электроподвижных составов.

 Следующий российский кластер - новая энергетика. И в этой сфере разворачиваются интересные проекты. Их чуть меньше, всего 18. Но вполне живые проекты с серьезным, научным, образовательным подкреплением по каждому из них. Здесь выделены 4 направления: накопление, передача, генерация, энергоэффективность. Республика здесь предствлена также 2 проектами.

В направлении «энергоэффективность» в республике реализуется проект ООО «Хевел» по производству солнечных модулей (общий объем инвестиций составляет более 20,1 млрд. рублей). Солнечные модули, произведенные в Чувашской Республике будут поставляться европейским потребителям (Испания, Италия, Греция, Болгария), на Ближний Восток, Северную Африку, ну и конечно же российским предприятиям.

В разрезе кластера «Энергоэффективность» реализуется проект компании «Элкон» по производству силиконовых эмульсий для индустриальных лакокрасочных материалов. Это собственная разработка предприятия, аналогов которого в России нет. Производство ориентировано на импортозамещение.

Еще одно направление – медицина. 2 проекта, представленные республикой имеют не маловажное значение. Это проект ООО «Стомполимер» и проект ООО «Афродита».

В республике в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между РОСНАНО и Фондом содействия реформированию ЖКХ реализуется проект «Умный дом». Проект предполагает строительство энергоэффективного малоэтажного дома эконом-класса с использованием инновационных наноматериалов. Его цель – внедрение в строительную отрасль последних научных достижений в области нанотехнологий и наноматериалов, апробация и отработка новых строительных технологий.

Это не весь перечень проектов в области нанотехнологий, который на данный момент реализуют предприятия Чувашской Республики. Очень огромен потенциал у республиканской научной школы.

Каждый из этих проектов предполагает создание новых рабочих мест либо ввод дополнительных, большая часть которых это рабочие места для высокотехнологичных специалистов. В 2010 году общая потребность в таких кадрах составила более тысячи человек.



17 ноября 2011
00:00
Поделиться