Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Актуальные вопросы состояния экологи г. Новочебоксарска обсудили в редакции газеты «Грани»

22 ноября, в редакции газеты «Грани» при участии экспертов состоялось обсуждение актуальных вопросов состояния экологи г. Новочебоксарска.

За круглым столом собрались заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгений Юшин, директор научно-исследовательского института экологии и природопользования Минприроды Чувашии Юрий Карпенко, заведующий сектором экологической безопасности администрации г. Новочебоксарск Андрей Ширшов, депутат Новочебоксарского городского Собрания депутатов Александр Матвеев и директор по качеству и развитию ОАО «Химпром» Юрий Ефимов.

В настоящее время своевременное решение экологических проблем представляется чрезвычайно важным, поскольку состояние окружающей среды напрямую определяет уровень благополучия населения и оказывает влияние на процесс социально–экономического развития Чувашской Республики и города Новочебоксарска, в частности.

Как отметил Евгений Юшин, экологическая безопасность в Чувашской Республике обеспечивается проведением комплекса мер по снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на атмосферный воздух и водные объекты, на окружающую среду отходов производства и потребления; минимизации экологических рисков, связанных с возможным возникновением чрезвычайных ситуаций при эксплуатации потенциально аварийно-опасных гидротехнических сооружений во исполнение Закона Чувашской Республики «Об обеспечении экологической безопасности в Чувашской Республике» и в рамках реализации республиканской целевой программы «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2010-2015 годы».

В своем сообщении средствам массовой информации заместитель министра подробно рассказал о ситуации, связанной с обращением с отходами производства и потребления, в том числе со строительством в Новочебоксарске полигона твердых бытовых отходов, о состоянии атмосферного воздуха и водных объектов, водоочистки.

Так, например, средняя за год и максимальная разовая концентрация диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и оксида азота не превысили ПДК. Концентрации фенола и хлора не достигли ПДК.

Показатель выброса загрязняющих веществ на одного человека по Чувашской Республике составил лучший результат (89 кг) на фоне среднего по Приволжскому федеральному округу значения в 168 кг.

В период с 2008 по 2010 годы наблюдается также снижение динамки выбросов загрязняющих веществ (с 37 до 31 тыс. тонн в год) в атмосферный воздух со стационарных источников на 16,2%, по регионам Приволжского федерального округа – на 10,9%.

Доля выбросов в городах Чебоксары и Новочебоксарске по отраслям промышленности составляет порядка 30%, автотранспорту – 70%.

По воздействию на поверхностно-водные объекты в Чувашской Республике в 2010 году сброшено 85,9 млн. куб. м. загрязняющих веществ, в Нижегородской области – более 400 млн. куб. м.

Согласно статистической отчетности за 2010 год в Чувашской Республике образовалось 303,1 тонн отходов, 75% из которых использовано и обезврежено – и это один из лучших показателей в Приволжском федеральном округе. За период с 2008 по 2010 годы их образование сократилось на 44% (в среднем по ПФО – на 5,4%), а использование увеличилось на 35,3% (в среднем по ПФО – на 8%).

 

Отдельно журналисты республиканских средств массовой информации интересовались мерами, предпринимаемыми ОАО «Химпром» в области обеспечения экологической безопасности на производстве и снижения воздействия на окружающую среду.

По словам директора по качеству и развитию ОАО «Химпром» Юрия Ефимова, все существующие производственные комплексы предприятия эксплуатируются по проектным решениям, что изначально предполагает выполнение всех санитарных норм. В процессе организации производства надзорными органами России в республике производится постоянный контроль за соблюдением установленных законодательством требований.

В целях сохранения благоприятной экологической обстановки в районе промышленной площадки и в санитарно-защитной зоне предприятием уделяется пристальное внимание минимизации вредного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, используются современные способы контроля состояния атмосферы, почвы и воды.

Для этого в ОАО «Химпром» аккредитованная промышленно-санитарная лаборатория осуществляет постоянный производственный экологический контроль и мониторинг объектов окружающей среды: природных вод (поверхностных  и подземных), сточных вод; питьевой воды; почвы; отходов производства и потребления; воздуха атмосферного; воздуха рабочей зоны; промышленных выбросов в атмосферу, а также физических факторов производственной среды.

На территории промышленной площадки 136 источников снабжены газо-пылеулавливающими установками. Имеется согласованная Государственным санитарным надзором страны санитарно-защитная зона. Ее размеры от источников выбросов составляют до 1,6 км в юго-западном направлении, до 1,7 км в западном направлении, в остальных направлениях до 2-х км. Контроль качества атмосферного воздуха осуществляется с помощью оборудованных стационарных постов.

Кроме того, значительная доля выбросов веществ в атмосферу подвергается предварительной очистке. Наращивая систему очисток выбросов, для сведения к минимуму возможных воздействий выброса хлора в ближайшее время к уже имеющейся на предприятии будет закуплена дополнительная аварийная система улавливания.

В последнее время проведена огромная работа по оптимизации водных потоков на территории предприятия. Промышленные и хозбытовые сточные воды ОАО «Химпром» собираются на станции усреднения и нейтрализации сточных вод, далее общим потоком по двум трубопроводам направляются на биологическую очистку на ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии в соответствии с установленными нормативами. Кроме того, промышленные стоки предприятия проходят предварительную обработку на девяти локальных установках очистки. За последние 10 лет количество сточных вод, направляемых на биоочистные сооружения, сократилось в 3 раза (с 30-35 тыс. куб. м до 11 тыс. куб. м в сутки).

Что касается вопроса организации обращения с отходами производства на ОАО «Химпром», Юрий Тимофеевич пояснил следующее. Процесс обращения с отходами – прозрачный и регламентированный. Отходы III-V класса опасности направляются на полигон предприятия в соответствии со всей имеющейся разрешительной документацией и правилами и хранятся только в оборудованных специализированных стационарных емкостях – хранилищах. Отходы I-II класса (повышенной) опасности вывозятся за пределы Чувашской Республики организациями, имеющими специальные лицензии и разрешительную документацию, уполномоченными вести прием и дальнейшую их утилизацию. Даже не рассматривается перспектива переработки отходов сторонних предприятий.

Часть продукции, которая потеряла потребительскую привлекательность, либо подвергается дополнительной переработке на заводе, либо реализуется на сторону для дальнейшего промышленного использования, что в результате, обеспечивает значительное сокращение производимых отходов. «В настоящее время центральной заводской лабораторией совместно с научно-техническими центрами России ведется интенсивный поиск новых направлений использования неликвидных полупродуктов» - заключил директор по качеству и развитию.

Стоит отметить, что качество и безопасность работы на производстве обеспечивается высококвалифицированным персоналом, чей стаж составляет от 15 до 30 лет работы.



22 ноября 2011
00:00
Поделиться