13:24 Об итогах работы АУ Чувашской Республики «ТОСТ пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чуваши в IV квартале 2011 г.
Специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно - технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики в течение 4 квартала 2011 года проверено 89 предприятий общественного питания различных форм собственности в городах Чебоксары, Новочебоксарск, в том числе:
66 общеобразовательных школ;
23 предприятий общественного питания (на договорной основе).
По органолептическим показателям специалистами химико-технологического отделения лаборатории исследовано 448 проб готовой продукции предприятий общественного питания, даны следующие оценки:
«отлично» - 203 проб или 45,3 %;
«хорошо» - 239 проб или 53,4 %;
«удовлетворительно» - 6 проб или 1,3 %.
С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико-химическими методами проведен анализ 662 проб обеденной продукции, из них в 17 пробах были установлены отклонения от рецептур, что составило 4,5 %.
Для проведения исследований было отобрано 17 проб сырья. Из них плодоовощной продукции - 8 проб.
По результатам неудовлетворительных анализов в 1 предприятии общественного питания были проведены контрольные приготовления 4 блюд и кулинарных изделий, с последующими 8 исследованиями их в лаборатории.
Санитарно-бактериологическим отделением лаборатории с чистой посуды и инвентаря, оборудования, санитарной одежды и рук персонала отобрано 930 смывов, из них в 32 случае обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что составило 3,4%. По неудовлетворительным результатам лабораторных исследований после проведения внеочередного санитарного дня 3 предприятия обследовались повторно.
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 180 проб или 847 исследований готовой кулинарной продукции, из них 3 пробы (1,7%) не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Всего за IV квартал 2011 года лабораторией проведено 2904 исследований в предприятиях общественного питания разных форм собственности.
В IV квартале 2011 года специалистами лаборатории начата работа по мониторингу качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях потребительского рынка республики.
Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции проводился в магазине «Заходи», расположенного по адресу: ул.Хузангая , д. 32.
В ходе посещения данного объекта, были выявлены следующие нарушения:
- фрукты с наличием порчи;
- продукция с истекшим сроком реализации (джем «апельсиновый с имбирем», йогурт «фруттис»);
- не соблюдено товарное соседство ряда пищевых продуктов (птица, яйцо, мясные полуфабрикаты, консервы);
- на ценниках не указаны конечные сроки реализации (печенье, вафли, рыба, хлеб).
По результатам проверки обобщенный материал представлен в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии.
Кроме того, еженедельно проводится обобщение и анализ результатов мониторинга розничных цен на социально значимые продовольственные товары, проводимого администрациями муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.
В целях повышения квалификации руководителей предприятий торговли и общественного питания, менеджеров высшего и среднего звена, работников массовых профессий по отрасли общественного питания на базе лаборатории были проведены следующие семинары:
-практический семинар на тему «Об отдельных вопросах организации производства кулинарной продукции в предприятиях общественного питания» с охватом 21 слушателя;
-практический семинар на тему «Основные аспекты обеспечения качества и безопасности процессов производства кулинарной продукции в предприятиях торговли и общественного питания» с охватом 15 слушателей.
Специалистами физико-химического отделения на базе лаборатории проводились практические занятия со студентами (60 человек) филиала ФГОУ ВПО «МГУТУ им.К.Г.Разумовского».