Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Об участии министра А.П. Табакова на всероссийской научно-практической конференции «Энергосбережение в промышленности»

Об участии министра А.П. Табакова на всероссийской научно-практической конференции «Энергосбережение в промышленности»

11 мая 2011 года в Чувашском государственном университете начала свою работу всероссийская  научно-практическая конференция «Энергосбережение в промышленности».В открытии конференции принял участие министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики А.П. Табаков. Предлагаем Вашему вниманию его доклад перед участниками конференции.

 

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, поставлена задача по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта (далее – ВВП) к 2020 году не менее чем на 40 процентов по отношению к уровню 2007 года. Согласно Энергетической стратегии России, до 2030 года планируется сокращение удельной энергоемкости ВВП более чем в 2 раза, удельной электроемкости ВВП – не менее чем в 1,6 раза. Достижение данных показателей невозможно без комплексного подхода к решению проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Одним из основных интегральных показателей (индикаторов) эффективности использования энергетических ресурсов в субъектах Российской Федерации является энергоемкость валового регионального продукта (далее – ВРП) как составляющая энергоемкости ВВП Российской Федерации, определяемая в сопоставимых ценах отношением объемов потребляемых первичных энергоносителей в тоннах условного топлива (т.у.т.) к объему ВРП.

Энергоемкость ВРП в Чувашской Республике на 12 % выше, чем в целом по Российской Федерации. Этому, в частности, способствует развитое промышленное производство, где большая часть применяемых технологических процессов характеризуется высокой энергоемкостью.

Так, энергоемкость республики в 2010 году составила 25,6 т.у.т./млн. рублей, что по уровню энергоэффективности выше, чем в соседних регионах (Ульяновская область – 46,8;  Республика Марий Эл – 50; Республика Мордовия – 30; Кировская область – 52,5; Пермский край – 52,78; Нижегородская область – 33,79), кроме Республики Татарстан (25,24). 

Чувашская Республика – промышленно развитый регион, характеризующийся развитым промышленным комплексом. Специфика структуры энергопотребления обусловлена наличием высокоэнергоемких организаций обрабатывающих производств, которые формируют 25,9 процента ВРП республики и потребляют более 22 процента от общего количества потребляемых топливно-энергетических ресурсов. В структуре топливно-энергети­ческих затрат на долю электрической энергии приходится 52,9 процента, на тепловую энергию – 17,6 процента, на топливо – 24,1 процента, воды – 4,3 процента.

Анализ показывает, что наибольшие усилия по реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны быть приложены в организациях обрабатывающих производств.

Сложившаяся ситуация в промышленном комплексе во многом предопределена возрастанием объема условно-постоянных расходов. Цена на энергоносители, а с ними и на электроэнергию и тепло, поставляемое централизованно, постоянно возрастает. В себестоимости конечной продукции организаций обрабатывающих производств высока доля затрат на тепловую и электрическую энергию (в полтора – два раза выше, чем в промышленно развитых странах), что негативно сказывается на конкурентоспособности товаров и оборудования произведенного на отечественном производстве.

 Для повышения эффективности производства, увеличения его объемов и выпуска конкурентоспособной продукции необходимо снижение энергозатрат на производство продукции. Однако только за счет внутренних ресурсов организаций обеспечение внедрения в производство наукоемкой энергосберегающей продукции является достаточно проблематичным. Получение долгосрочных кредитов на реализацию энергоэффективных проектов осложняется неустойчивым финансовым состоянием хозяйствующих субъектов, жесткой кредитной политикой коммерческих банков, дороговизной заемных ресурсов.

В связи с вышеперечисленными проблемами большое количество идей, энергоэффективных проектов так и не доходят до стадии своей коммерческой реализации. Исходя из сказанного выше, возникает необходимость осуществления последовательной государственной поддержки энергосбережения в промышленности Чувашской Республики.

Для решения вышеуказанной проблемы 14 сентября 2011 г. в республике была принята подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в промышленности Чувашской Республики» Республиканской комплексной программы инновационного развития промышленности Чувашской Республики на 2010-2015 годы и на период до 2020 года.

Основные цели подпрограммы - повышение эффективности использования энергетических ресурсов организациями промышленности Чувашской Республики и внедрение в организациях обрабатывающих производств энергосберегающих технологий.

Индикативные цели подпрограммы - снижение энергоемкости продукции в организациях обрабатывающих производств на 24,2 процента в 2020 году, снижение доли энергозатрат в себестоимости производства продукции организаций обрабатывающих производств на 1,5 процента в 2020 году, внедрение в организациях обрабатывающих производств энергосберегающих технологий в количестве не менее 225 за весь период реализации Подпрограммы.

Что касается ожидаемого эффекта, то к 2020 году:

суммарная экономия всеми потребителями энергоресурсов составит 607,3  тысяч тонн условного топлива, в том числе 883 млн. кВт·ч электрической энергии и 98 млн. Гкал тепловой энергии.



11 мая 2012
00:00
Поделиться