Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Победа в национальном чемпионате профессионального мастерства WORLDSKILLS RUSSIA

Победа в национальном чемпионате профессионального мастерства WORLDSKILLS RUSSIA

26 апреля – 01 мая 2013 Национальный оператор WorldSkills Russia при поддержке Губернатора и Правительства Самарской области провел Первый национальный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Russia. Чемпионат направлен на повышение престижа рабочих профессий и квалификации работников, на привлечение молодежи в производственные секторы экономики, а также на совершенствование квалификационных стандартов по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования с учетом национальных и международных требований к профессиональным компетенциям.

Соревнования в рамках Чемпионата проходили по более 20 компетенциям: сварка, поварское дело, парикмахерское дело, камнеобработка, облицовка плиткой, кирпичная кладка, веб-дизайн, системное администрирование, автомеханика, столярное ремесло, косметология и др.

Чувашию в квалификации «Поварское дело» достойно представил студент колледжа Мизуров Борис, занявший III место. Взору жюри Борис представил 3 блюда:

- «Винегрет в европейской подаче», для приготовления которого был использован классический рецепт. Для придания пикантности и новизны зеленый консервированный горошек был заменен ан сок сельдерея. Да и технология приготовления претерпела некоторые изменения, например, свекла не отваривалась, а запекалась, а отварная морковь был протерта через сито. Этому блюду особый вкус и дизайн придали заправка из подсолнечного масла с сыром «Маскарпоне» и карамелизированный красный лук;

- Медальон «Шатобриан» с пикантным черничным соусом, овощами гриль и копченой свеклой. Истинный гурман всегда оценит сочетание отлично обжаренной говядины с овощным гарниром. Особую изюминку вкуса придает копченая свекла на листьях зеленого чая, розмарина и тимьяна;

- Мусс сырно-шоколадный с карамельно-медовым соусом и фруктами фламбе. Десерт очень прост по рецептуре, но сложен в приготовлении, поскольку был использован тростниковый сахар, который очень быстро пригорает или приобретает горький вкус. Изысканность блюду придали соус из цветочного меда, гарнир из винограда, яблока и груши, шарики клубнично-апельсинового мороженого с легким ароматом тимьяна и песочное печенье «Штрайзес».

Ощущения от участия в Чемпионате незабываемые. На одной площадке встретились профессионалы из 47 субъектов Российской Федерации. Тем острее ощущения от победы.

Поздравляем Мизурова Бориса и его наставников с Победой!

Справочно. На региональном конкурсе профессионального мастерства обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования по профессии «Повар, кондитер», проведенного 6-7 ноября 2013 г., Мизуров Б. занял I место. 25-27 марта 2013 г. проводилась республиканская открытая олимпиада профессионального мастерства среди молодых специалистов и учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программу начального профессионального образования, по профессии «Повар-кондитер», где Мизуров Борис также занял I место.



22 мая 2013
08:35
Поделиться
;