Министр экономики Владимир Аврелькин: «Мы очень рады тому, что движемся в едином направлении с задачами, озвученными руководством страны»

12 декабря 2013 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. В своем Послании Президент страны затронул социально важную тему моногородов. «Отдельно хотел бы сказать о ситуации в моногородах. Это непростое наследие, которое досталось нам еще из советской экономики. Здесь проживает более 15 миллионов человек. Да, немало моногородов и посёлков находится в сложном положении. Но здесь есть база: социальная инфраструктура, жильё, профессиональные кадры. Нужно посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему нужно создать и создать какие условия, чтобы инвестор шёл в эти моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду. Поверьте, лучше нам это сделать таким образом, чем вкладывать потом десятки миллиардов в трудоустройство напрямую из бюджета. А придется это делать при известном развитии ситуации».
Комментируя озвученную тему, министр экономики Чувашии Владимир Аврелькин отметил: «У нас в Чувашии шесть монопрофильных муниципальных образований – это Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Алатырь, Ядрин и Мариинский Посад. Мы с 2010 года активно работаем по реализации Комплексных инвестиционных планов, в результате мы получили федеральные средства на развитие Новочебоксарска и Алатыря. На сегодняшний момент на федеральном уровне одобрен также комплексный инвестиционный план г. Канаш. Мы уже привлекли туда инвесторов, немецкая фирма «Develey» запустила технологические линии по производству баварской горчицы и розлива соусов, а предприятие «Аурат-СВ» планирует реализовать проект по производству минеральных солей»
Благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета, ситуация в Новочебоксарске и Алатыре изменилась. Так, уровень зарегистрированной безработицы снизился в Алатыре с 2,83% в 2009 году до 0,55% в январе-октябре 2013 г., Новочебоксарске – с 3,7% до 0,48% соответственно. Повысилась доля малых предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров: в Алатыре с 12,5% в 2009 году до 17,0% в январе-сентябре 2013 г., Новочебоксарске – с 24,7% до 28,2%. В г. Алатыре создано дополнительно 1328 постоянных и 1837 временных рабочих мест, в г. Новочебоксарске – 3972 постоянных и 2051 временных рабочих мест.
Кроме того, в своем Послании Президент России отметил ориентированность на подготовку кадров, необходимость совместной работы бизнеса и образования. «Главный принцип – обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки».
Приятно сознавать, что наши задачи совпадают и нам есть чем похвалиться! – отметил Владимир Аврелькин - В республике с этой целью, при непосредственном участии промышленных предприятий, создаются ресурсные образовательные центры технологической подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и инженеров с концентрацией в них современного высокотехнологичного оборудования. Разрабатываются программы обучения специалистов под конкретные нужды предприятий. Кроме того на последнем Совете по модернизации и технологическому развитию экономики при Главе Чувашской Республики мы протокольно закрепили решение по созданию в г. Новочебоксарск в дополнение к другим создающимся центрам, нового центра прикладных квалификаций для химической отрасли, на базе образовательных учреждений г. Новочебоксарск, в первую очередь для нужд ОАО «Химпром».
По инициативе ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» создан современный Межрегиональный Учебно-производственный центр «MAZAK». Данный центр является коллегиальным центром социального партнерства, цель которого - интеграция деятельности предприятий Концерна «Тракторные заводы», Чебоксарского электромеханического колледжа и машиностроительного факультета ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова» по оказанию образовательных услуг по подготовке высококвалифицированных рабочих и специалистов, их переподготовки и повышения квалификации для работы на предприятиях Концерна. По инициативе ООО «Международная инжиниринговая компания» (МИКОНТ) Концерна «Тракторные заводы» и при участии московского подразделения немецкой компании Bosch Rexroth в 2013 году в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова открыт второй в России учебно-научный центр «Гидравлика» (первый был открыт в Москве в 2007 году).
В этом году Чебоксарским электромеханическим колледжем подписаны соглашения о сотрудничестве с ЗАО «ЧЭАЗ», на базе которого открыт Центр подготовки рабочих кадров, а также с ОАО «ЭЛАРА» - по созданию инновационного центра по изготовлению и техническому обслуживанию высокотехнологичной электронной техники ОАО «ЭЛАРА». На оснащение этого центра предприятием было выделено свыше 3,5 млн. рублей. Ранее такие центры были организованы на ООО НПП «ЭКРА», ООО НПП «Бреслер».