Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Об уровне инфляции в Чувашской Республике в январе 2014 года

По данным Чувашстата в январе 2014 г. к декабрю 2013 г. инфляция в Чувашской Республике составила 0,8%. Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 101,4%, непродовольственные товары – 100,4%, услуги – 100,7%.

В январе 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. среди продовольственных товаров снизились цены на яйца (на 13,9%), муку (1,5%), макаронные и крупяные изделия (0,4%), мясопродукты и сахар (0,3%), кондитерские изделия (0,2%). Отмечено повышение цен на плодоовощную продукцию, включая картофель (на 7,0%), алкогольные напитки (3,4%), рыбопродукты (2,7%), молоко и молочную продукцию (1,4%). На остальные группы товаров цены выросли в пределах текущей инфляции.

Среди непродовольственных товаров отмечено снижение цен на топливо моторное (на 0,7%) и медицинские товары (0,6%). Повысились цены на ткани (на 2,1%), трикотажные изделия (1,2%), строительные материалы (1,1%), одежду и белье (0,9%).На остальные виды непродовольственных товаров темпы роста цен отмечены в пределах текущей инфляции.

Среди платных услуг снизились цены (тарифы) на услуги пассажирского транспорта (1,6%), услуги в сфере туризма (1,3%), услуги организаций культуры (0,9%), услуги страхования (0,03%) и жилищно-коммунальные услуги (0,01%). Повысились цены на услуги в системе образования (на 6,4%), услуги физической культуры и спорта (1,5%). Стабильными оставались цены на услуги правового характера, банков и ветеринарные услуги.На другие платные услуги отмечен рост цен (тарифов) в пределах текущей инфляции.

Для сведения: По данным Чувашстата на 27 января 2014 г. по сравнению с 30 декабря 2013 г. снизились средние потребительские цены на яйца куриные на 14% (7,18 рубля), чай черный байховый и соль поваренную пищевую на 2% (соответственно на 7,58 рубля и 0,19 рубля). Незначительно (на 1%) снижены цены на говядину (кроме бескостного мяса), масло сливочное, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

Относительно стабильными оставались цены на свинину (кроме бескостного мяса), масло подсолнечное, сахар-песок, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, рис шлифованный и вермишель.

Повысились цены:

на плодоовощную продукцию: на капусту белокочанную свежую и лук репчатый на 18% (соответственно на 2,19 рубля и 3,13 рубля), картофель на 10% (1,83 рубля), морковь на 6% (1,24 рубля). Рост цен на данные овощи обусловлен увеличением затрат на хранение, а также с изменением условий хранения, повышением оптовых цен на плодоовощную продукцию;

на молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности на 6% (2,36 рубля) из-за роста цен производителей и закупочных цен на сырое молоко. Цены в производстве пищевых продуктов на молоко питьевое пастеризованное в январе 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. выросли на 0,4%;

на рыбу мороженую неразделанную на 5% (3,96 рубля), что обусловлено сезонным фактором;

на крупу гречневую-ядрицу на 3% (0,84 рубля) и муку пшеничную на 2% (0,35 рубля).

Незначительно (на 1%) выросли цены на куры (кроме куриных окорочков), пшено и яблоки.



04 февраля 2014
11:22
Поделиться
;