По мнению населения

Шестого марта Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписал Указ № 27 «Об оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на республиканском и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности Чувашской Республики или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований».
Буквально через день на брифинге Указ Главы Чувашии прокомментировала заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли республики Инна Антонова. Опросы населения планируется проводить раз в год, с 20 марта по 20 апреля. В качестве интерактивных площадок выступят портал органов власти Чувашской Республики, официальные сайты муниципальных образований. Итоги будут подводиться до первого мая по каждому муниципальному образованию, их также разместят в Интернете. Займется этим специальная экспертная комиссия под председательством руководителя администрации Главы Чувашии, в которую войдут представители министерств, депутаты Госсовета, члены Общественной палаты.
Перечень вопросов утвержден, на каждый жителям Чувашии предложат два односложных варианта ответа: да или нет. И если человек говорит «нет», то есть высказывает неудовлетворенность по тому или иному вопросу, его попросят указать причины. Учтут и общее число респондентов, и то, насколько довольно население. Если довольных менее тридцати процентов, последует неудовлетворительная оценка. А с?????ледом — дальнейший анализ эффективности управления вплоть до разработки программы по улучшению деятельности, устранению тех недостатков, на которые указал опрос. К слову, результаты народной оценки будут приниматься во внимание при продлении трудовых договоров с руководителями.
Первый опрос стартует уже через неделю. На брифинге прозвучал призыв к жителям республики поддержать инициативу, заглянуть на сайты и ответить на вопросы. От активности людей здесь зависит многое. Благодаря этому почину по-новому заработает так называемая обратная связь — между властью и народом. Люди смогут высказаться, довольны ли они работой чиновников, а также услугами в сфере ЖКХ, транспортного обслуживания, качества автодорог, тепло-, водо-, газо- и электроснабжения. Конечно же, ни один опрос не может обеспечить, так сказать, «стопроцентную явку», но при большой доле участия населения он даст весьма наглядную картину.