Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

«ЧУВАШСКИЙ БИОПРОДУКТ»: натуральность и качество проверены экспертами

«ЧУВАШСКИЙ БИОПРОДУКТ»: натуральность и качество проверены экспертами

Качество товара и производитель – это первое, на что мы обращаем внимание в магазинах перед покупкой. В целях поддержки местных товаропроизводителей, стремящихся производить натуральный продукт, два года назад в республике был разработан и запатентован товарный знак «Чувашский биопродукт». Сегодня держателями добровольных сертификатов на соответствие требованиям стандарта "Чувашский биопродукт" являются 5 предприятий и 8 наименований продукции. Три из них производятся предприятиями Чувашпотребсоюза.

Контроль на всем этапе

Для того чтобы получить право на использование этого желто-зеленого знака на упаковке своей продукции, производители обратились в региональную систему добровольной сертификации "Чувашская марка "Пахалах". Именно они разработали стандарт и правила применения товарного знака.  

– «Чувашский биопродукт» обозначает продукт животного или растительного происхождения, произведенный на территории Чувашии из натурального продовольственного сырья, отвечающего основным признакам органических продуктов,  – комментирует руководитель органа по сертификации Анна Гольдштейн. – Кроме того, должны строго соблюдаться все установленные санитарные и ветеринарные нормы, учтены требования экологической безопасности и менеджмента.

Выдавая сертификат на право использования товарного знака, эксперты тем самым подтверждают качество продукции, высокий стандарт ее производства, отсутствие различных добавок, синтетических красителей и ароматизаторов. Для сельскохозяйственной продукции важно, чтобы на полях не использовались пестициды и другие средства защиты растений, химические удобрения, стимуляторы роста и откорма животных, антибиотики, гормональные, ветеринарные препараты, компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов. Учитываются даже такие критерии, как нанесение минимального ущерба окружающей среде и экологичность упаковки, которая должна состоять из биологически инертных материалов. Особые требования также к маркировке, транспортировке и хранению товара.

– Вся продукция проходит цикл специальных испытаний, который устанавливается  экспертной группой, – продолжает Анна Владимировна. – Во время проверки тщательно изучаются документация, технология производства, система контроля качества с учетом экологических аспектов. По ее результатам и принимается решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.

Но, даже выдав сертификат, эксперты системы добровольной сертификации "Чувашская марка "Пахалах" продолжают контроль продукции. На предприятии назначаются ответственные лица, которые обязаны контролировать исполнение предписаний контролирующего органа. В течение срока действия сертификата, а он выдается на год, эксперты консультируют фирму-производителя и устраивают выездные проверки. Товарный знак мало заслужить, его нужно подтвердить.

Почетно, но ответственно

Предприятия потребительской кооперации Чувашии одними из первых в республике подтвердили высокое качество, натуральность и безопасность своей продукции. Независимая оценка экспертов системы «Пахалах» доказала, что "Шартан праздничный" производства Ядринского мясокомбината Чувашпотребсоюза достоин носить логотип «Чувашский биопродукт».

– Изделие колбасное национальное запеченное "Шартан праздничный" – продукция высокого качества, получаемая исключительно из натурального сырья, – комментирует эксперт Мария Олигер. – В процессе производства не применяются  какие-либо чужеродные добавки – красители, ароматизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д. Запекание минимизирует негативные изменения в продукте, что в свою очередь препятствует накоплению канцерогенного и мутагенного эффекта.

– Наше предприятие выпускает более ста наименований колбасной, мясной продукции, полуфабрикатов, – говорит директор ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза» Сергей Якушев. – В качестве сырья для продукции мы,  в основном, используем мясо с личных подсобных хозяйств, которое проходит тщательный отбор. Качество продукции, соблюдение всех необходимых правил строго контролируют и наши собственные лаборатории. Носить товарный знак «Чувашский биопродукт» не только почетно, но и ответственно, и эту высокую марку мы держим ради наших покупателей в Чувашской Республике, Нижегородской области, Татарстана и т.д.    

Сегодня «Шартан праздничный» с логотипом «Чувашский биопродукт»  является одним из лидеров  розничных и оптовых продаж Ядринского мясокомбината. Берут его для праздничного застолья, в качестве гостинца преподносят  друзьям и знакомым, проживающим в других регионах. В красивой подарочной упаковке он смотрится как колоритный  чувашский сувенир.

 Этот же товарный знак можно увидеть на бутылках минеральной природной питьевой столовой воды «Директорская» от ООО «Кооператор» Чувашпотребсоюза и сока березового ООО «Янтарь» Красночетайского райпо. «Директорская» вода добывается из скважины глубиной 106 метров и не подвергается химической чистке и обработке, а очищается с помощью фильтрования и ультрафиолетового обеззараживания. В итоге вода, созданная самой природой, содержит все полезные микроэлементы: кальций, магний, калий,  кремниевую кислоту, которую называют элементом молодости.

Натуральность и экологичность березового  сока красночетайских кооператоров также доказана экспертами региональной системы добровольной сертификации "Чувашская марка "Пахалах". Сок, добываемый в удаленном от столицы республики районе, содержит кладезь витаминов и микроэлементов и давно славится своими целебными свойствами. Не случайно, многие городские жители ранней весной стремятся выехать за город, чтобы попить живительного березового сока. К сожалению,  непрофессионально сделанные надрезы могут пагубно отразиться на росте дерева или вовсе вызвать его гибель.  Технологии получения сырья в березовом лесу и самого производства на предприятии отвечают всем требованиям, предъявляемым  к продукции "Чувашской биопродукт".

Кстати, предприятия и организации потребительской кооперации Чувашии производят 52%  республиканского объема производства безалкогольных напитков, являясь, в том числе по этому показателю, одним из лидеров системы Центросоюза России.

Чувашская Республика – один из первых регионов России, где разработали и внедрили собственную торговую марку, обозначающую качество и натуральность произведенной в республике продукции. Более того, в республике проводится акция «Выбирай местное – покупай родное!», призванная привлечь внимание жителей к продукции местного производства.

На днях появилась информация, что ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации обратились в Государственную думу с предложением создать логотип «Сделано в России», в качестве одной из ответных мер на введение санкций со стороны Евросоюза и США. 

Н.АНТОНОВА.



Чувашпотребсоюз
20 октября 2014
15:56
Поделиться
;