Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Исполняется 75 лет со дня образования Чебоксарского треста столовых, ресторанов и кафе!

Исполняется 75 лет со дня образования

Чебоксарского треста столовых, ресторанов и кафе!

 

 

На днях исполняется 75 лет со дня образования Чебоксарского треста столовых, ресторанов и кафе. Данная организация образована Постановлением Совета народных Комиссаров Чувашской Республики от 21 ноября 1939 г. № 1143.

На 1940 год в состав треста входили 8 столовых, 1 ресторан, 22 закусочные с общим числом посадочных мест 968. На 1940 год план товарооборота был доведен в объеме 1200 тыс. руб. Приоритетными направлениями для сферы общественного питания всегда оставались развитие сети объектов, расширение видов услуг, обеспечение безопасности предоставляемых услуг, повышение качества и культуры обслуживания.

К 1985 году товарооборот треста увеличился в 32 раза, выпуск и реализация собственной продукции – в 63 раза. В 2014 году в Чувашской Республике уже начитывается более 1,4 тыс. объектов общественного питания, товарооборот за 9 мес. 2014 г. составил 9,3 млрд. рублей.

За долгие годы работы в Чебоксарском тресте столовых, ресторанов и кафе выросли замечательные кадры, любящие свою профессию. Среди них мастера-повара, заслуженные работники торговли Российской Федерации Г.Я.Майоров, Н.Г.Курникова, Н.Т.Уездный, отличницы советской торговли Т.В.Шилова и Н.И. Хаталова, заслуженные работники сферы обслуживания населения Чувашской Республики М.С.Волкова, В.С. Тимофеев, К.В.Бычкова и многие другие.

Руководили трестом профессионалы своего дела – Гераксин (1942), Гарцер (1943), Широнов (1944), Егорова (1944-1946), А.И. Арсентьев (1947-1950), Филиппов (1950-1956), А.А.Врламов (1956-1959), В.И.Лебедева (1959-1977), В.Н.Хаталов (1973-1987), В.Н.Адушкин (1977-1982), Р.А.Кузьмина (1982-1992), В.П.Овчинников (1988-1989), И.М. Воробьев (1989-1991), И.А.Литош (1991-1992), А.Я.Яковлев (1986-1992).

Каждый из указанных специалистов и руководителей внес свой вклад в развитие общественного питания в г.Чебоксары и в целом Чувашской Республики, а также в воспитание нового поколения специалистов, передав свои опыт и знания.

Общественное питание сегодня не только индустрия питания, но и сфера дизайнерского искусства. Все больше мастеров сферы общественного питания соревнуются в достижении изысканности, оригинальности и совершенства в приготовлении и подаче кулинарных и кондитерских изделий, разработке новых технологий производства и рецептов блюд.

Кулинары Чувашской Республики, используя инновационные технологии производства кондитерских материалов, в 2012 году завоевали бронзовую медаль на международной олимпиаде кулинаров, которая проходит в Германии 1 раз в 4 года и в которой участвовали 54 страны и более 1,5 тыс. кулинаров и кондитеров, в 2013 году в Греции на международном конкурсе кулинаров стран Южной Европы заняли 1 место.

Уважаемые ветераны сферы общественного питания!

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики высоко ценит Ваши усилия, направленные на становление и развитие общественного питания в Чувашской Республике.

Поздравляем вас с 75-летием со дня образования Чебоксарского треста столовых, ресторанов и кафе и желаем Вам радости, добра, счастья, крепкого здоровья!



19 ноября 2014
11:59
Поделиться
;