Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Здоровое питание и опыт регионов в оказании социальной продовольственной помощи стали темами обсуждения на IX Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России»

Здоровое питание и опыт регионов в оказании социальной продовольственной помощи стали темами обсуждения на IX Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России»

9 апреля т.г. представители Минэкономразвития Чувашии и Минсельхоза Чувашии приняли участие в работе научно-практического конгресса «Обеспечение населения безопасными и качественными продуктами питания», проходившего в Москве в рамках IX Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Одной из тем научно-практического конгресса стала «Реализация мер по организации внутренней продовольственной помощи путем стимулирования конечного потребления продуктов питания, произведенных отечественными производителями через национальные программы продовольственной помощи нуждающимся».

Выступающими на конгрессе отмечено, что в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 о Доктрине продовольственной безопасности, определяющей приоритетные задачи и меры в области продовольственного обеспечения населения России, необходимо особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 года № 1215-р утверждена Концепция развития внутренней продовольственной помощи, целью которой является обеспечение экономической и физической доступности для отдельных категорий граждан Российской федерации качественных продуктов питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья населения.

Представители ряда «пилотных» регионов, такие как Кировская, Саратовская, Тульская области, поделились с участниками конгресса опытом по реализации проектов по оказанию продовольственной помощи некоторым категориям малоимущих граждан.

По результатам анализа закупок продуктов питания для учреждений и организаций социальной сферы для государственных и муниципальных нужд в «пилотных» регионах установлено, что в основном закупаемые продукты питания произведены на территории регионов. Доля продукции, поставленной непосредственно производителями регионов, составляет до 39% в общем объеме закупленных видов продовольствия. При этом недостаток современных мощностей по хранению, подработке, производству полуфабрикатов различной степени готовности, упаковке и  транспортировке ведет к значительным потерям сельскохозяйственного сырья и снижению качества готовой продукции. Поэтому первоочередной задачей является обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение ее товарности за счет создания условий для сезонного хранения, переработки, развитие сети оптово-распределительных и производственно-логистических центров.

Участники конгресса считают, что для обеспечения населения Российской Федерации безопасной и качественной продукцией необходимо:

  • обеспечить экономический рост в агропромышленном комплексе;
  • активнее ориентировать участников агропродовольственного рынка на внедрение систем менеджмента качества, экологичности производства, безопасности труда, а также на соблюдение принципов и правил добросовестной практики;
  • поддерживать позитивные процессы мотивации и стимулирования предприятий и организаций для расширения производства и продвижения высококачественных, экологически чистых и безопасных продовольственных товаров;
  • развивать сеть оптово-распределительных и производственно-логистических центров, в том числе в системе социального питания;
  • разрабатывать и внедрять новые меры институциональной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках создания оптово-распределительных и производственно-логистических центров;
  • совершенствовать механизм закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных и муниципальных нужд, в том числе для оказания внутренней продовольственной помощи населению.

Принятые на конгрессе решения и озвученный опыт работы по обеспечению продовольственной безопасности и механизмы адресной продовольственной помощи, реализуемые в «пилотных» регионах Российской Федерации, безусловно, будут использованы в работе органов исполнительной власти Чувашской Республики. 



10 апреля 2015
16:31
Поделиться
;