Цены стабилизировались. Ситуацию на потребительском рынке обсудили на заседании оперативного штаба
![Цены стабилизировались. Ситуацию на потребительском рынке обсудили на заседании оперативного штаба](https://fs01.cap.ru/gov12/news/201505/07/dsc_0008.jpg?i=97)
7 мая Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка.
В ходе заседания министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин доложил о ситуации по ценам на продовольственном рынке в апреле 2015 г. Министр отметил, что цены в целом стабилизировались. По ряду продукции отмечается снижение стоимости. По данным мониторинга цен, проводимого министерством, наибольшее снижение цен отмечено на муку пшеничную, сахар-песок, свинину, творог, огурцы свежие, бананы, виноград, апельсины и мандарины. Снижение цен на овощи и фрукты связано со снижением курсов валют и сбором нового урожая. Появление на рынке республики урожая текущего года стало также и причиной, по которой отмечается некоторое повышение цен на овощи, такие как морковь, капусту, перец. Овощи нового сезона стоят дороже, что и отразилось на картине в целом. В то же время, как отмечают представители торговых организаций, цены на большую часть плодоовощной продукции сейчас зафиксировались на уровне цен прошлого года.
Некоторый рост цен фиксируется на отдельные товары: на хлеб черный (+0,5% или 0,2 руб.), хлеб белый (+1,9% или 0,7 руб.), говядину (+1,7% или 4,5 руб.), колбасы варено-копченые (+1,0% или 2,2 руб.), сырокопченые (+1,6% или 8,4 руб.), на рыбу копченую (+0,8% или 1,7 руб.), рыбу соленую (+1,3% или 1,4 руб.).
В целом же по ценам на продовольственные товары республика продолжает сохранять хорошие позиции среди регионов ПФО. По данным Росстата по состоянию на 27 апреля в Чувашии сложились одни из самых низких цен на на свинину (кроме бескостного мяса) – 1 место среди регионов ПФО и 3 место по России (ранжирование проведено по мере возрастания показателя от меньшего к большему), муку пшеничную – соответственно 2 и 7 места, хлеб ржаной, ржано-пшеничный – 2 и 9 места, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – 6 и 28 места, куры охлажденные и мороженые, колбасу полукопченую и варено-копченую – 3 и 8 места, яблоки – 3 и 14 места.