Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Курить – себе вредить

Курить – себе вредить

В этом году лозунгом Всемирного дня без табака стало «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями».

Минэкономразвития Чувашии отмечает, что большинство организаций торговли и общественного питания обеспечили соблюдение норм Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». И напоминает, что нарушение установленных норм влечет административную ответственность. Так, неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Строгое соблюдение установленных требований позволяет снизить уровень негативных последствий, связанных с потреблением табачной продукции.

По информации Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в настоящее время табачная интоксикация является, по признанию Всемирной организации здравоохранения, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. В мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

В дыме 20 сигарет, а это обычная норма заядлого курильщика, содержится 130 мг никотина, 45 г аммиака, 0,7–1,1 мг синильной кислоты, 0,6 л угарного газа и множество других ядовитых веществ. Попадая в организм человек, эти вещества наносят ему непоправимый вред. Доказано, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего.

Из всех систем нашего организма от курения в первую очередь страдает нервная система. У курящих людей со стажем развиваются симптомы, характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервозность, головные боли.

Курильщика можно узнать по преждевременным морщинам, сухой серой коже, желтоватому оттенку белков глаз. У злостных курильщиков нередко возникают проблемы со зрением, иногда теряется цветоощущение, человек не может различать цвета. Это объясняется действием ядов табака на зрительный нерв. Глаза курящего человека всегда красные, слезятся, края век припухают. Это приводит к изменению зрительного восприятия, а может привести к полной слепоте.

Курение также отрицательно действует на функцию слуха. Токсичные вещества, выделяемые при курении, отрицательно действуют на слуховой аппарат, разрушая слуховой нерв и тем самым понижая остроту звуковых ощущений.

Органы дыхания принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Как плотные частицы сажи, так и «букет» ядовитых веществ, который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и лёгочных пузырьков – альвеол. В результате такого воздействия ядов табака развивается хроническое воспаление дыхательных путей.

Курильщики чаще страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особо усиливающийся к утру. Кашель сопровождается отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянный мучительный кашель влечёт за собой понижение эластичности лёгочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы лёгких.

Значительно снижается сопротивляемость лёгких к инфекционным заболеваниям. У курящих людей туберкулёз встречается в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Сложен и многообразен вред курения на сердечно-сосудистую систему. Во время курения учащается сердцебиение, и это происходит уже после первой затяжки. У здорового человека сердце сокращается 70 раз в минуту, у курящего – 90-100 раз. За одно сокращение сердце перегоняет 600-700 мл крови, за 1 час – 300 л, а за 24 часа – свыше 7000 л. Сердце у курящего человека за сутки перекачивает на 1500 литров больше, чем у некурящего. Вот какую дополнительную нагрузку выполняет сердце курильщика.

При курении надпочечники выделяют гормональные вещества, которые способны повышать кровяное давление. Кроме того, курение способствует развитию такого заболевания как атеросклероз, а атеросклероз, в свою очередь, может привести к учащению случаев заболеваемости сердца.

К ишемической болезни сердца относятся все болезни сердца и расстройства его деятельности, связанные с резким уменьшением поступлением крови в сосуды, питающие сердце. Причин развития ишемической болезни сердца много, но главные из них – атеросклероз и гипертония.

В развитии гипертонии и атеросклероза курению отведена одна из первых ролей. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что смертность от ишемической болезни сердца у курильщиков наступает в 4 раза чаще, чем у некурящих.

Если некурящий человек постоянно находится в накуренном помещении, у него возникает опасность получения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

 

Учёные установили, что курение – прямой путь к раку губ и языка. По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения рак полости рта и пищевода встречается у курящих в 4 раза чаще, чем у некурящих.

 Статистика говорит о прямой связи между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этих заболеваний у курильщика в 3-4 раза выше, чем у некурящих. Табачный дым раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Постоянное раздражение желудка может вызвать развитие хронического гепатита.

Непоправимый вред наносит курение печени и поджелудочной железе. Так, у курящих людей часто наблюдается увеличение печени, а рак поджелудочной железы встречается два раза чаще, чем у некурящих.

Курение может стать причиной рака желудка, так как курящий человек постоянно глотает слюну, в которой растворены токсичные продукты от сгоревшего табака.

Учитывая то, что вышесказанное – это неполная картина того, какой вред наносит курение нашему организму, меры по снижению распространения табакокурения по критериям стоимости и эффективности Всемирной организацией здравоохранения признаны наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности, увеличения продолжительности и качества жизни.

Призываем всех беречь свое здоровье и отказаться от табакокурения!



05 июня 2015
14:15
Поделиться
;