Варенье из цветов календулы (ноготков) чувашской делегации кулинаров удивило жителей Габалы
В городе Габала, что на севере Азербайджана, прошёл фестиваль, посвящённый всенародно любимому лакомству – варенью. Участие в мероприятии приняли примерно 500 поваров из 21 региона страны. Всего участвовали около 30 команд. Гостям и членам жюри были представлены варенья участников из России (Республика Чувашия, Саха (Якутия)), Филиппин, Сербии, Ирана, Кыргызстана, Турции, Азербайджана.
У многочисленных стендов можно было не только отведать варенья, запивая его самоварным чаем, но и купить баночку-две понравившегося лакомства. Здесь же, на глазах у посетителей, мастера готовили различные виды варенья. Ведь авторитетное жюри, в которое входили знаменитые во всей стране кулинары, оценивали не домашние заготовки, а образцы, приготовленные в ходе фестиваля.
От обилия различных видов этого продукта у посетителей «сладкого праздника», среди которых было немало туристов, разбегались глаза. На стендах, лотках, прилавках были выставлены традиционные виды варенья - из вишни, белой черешни, клубники, малины, абрикосов, айвы, кизила, инжира и т.д.
Команда кулинаров Чувашской Республики представила вниманию компетентного международного жюри экзотические и традиционные варенья:
специалисты кафе «Юлташ» - варенья из смородины красной и черной, черники с земляникой, кабачков, рябины;
специалисты кондитерской «Планета» - варенья из из сосновых шишек и иголок, смородины, орехов лесных, калины, липового цвета, голубики, одуванчиков. Особое удивление у жителей Габала вызвало варенье из цветков календулы (ноготков) и пользовалось большим спросом.
Несмотря на высокую конкуренцию, работа чувашских кулинаров высоко оценена членами жюри. По решению комиссии изделие и оформление кулинаров Кондитерской «Планета» г.Чебоксары Чувашской Республики (Щетинина Ирина, Григорьев Виктор) было признано лучшим и награждено золотой медалью, дипломом и золотым кубком.
В адрес министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики В.А.Аврелькина поступило обращение от Президента Национальной Ассоциации Кулинаров Азербайджана Тахира Амирасланова, в которой выражена искренняя благодарность за организацию участия команды кулинаров Чувашии на IIIМеждународном Фестивале варенья. В обращении отмечено, что представленные командой продукция вызвала огромный интерес специалистов и посетителей фестиваля и послужило еще большему сближению народов Чувашии и Азербайджана. Выражена надежда, что сотрудничество и дружба будут служить повышению кулинарной культуры мира.