Необходим ли запрет курения кальянов в предприятиях общественного питания? Минэкономразвития Чувашии проводит опрос
С 1 июня 2014 года Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в общественных местах наряду с другими видами табачной продукции запрещено и курение кальяна.
При этом законодательство не запрещает курение кальянов в предприятиях общественного питания на основе бестабачных смесей, в связи с, чем в настоящее время пристрастие молодёжи к данному процессу принимает угрожающие масштабы.
В отчете Всемирной организации здравоохранения «Курение кальянов: потребность в исследованиях и рекомендованные действия для регуляторов» говорится, что «совместное использование мундштуков представляет собой значительный риск передачи инфекционных заболеваний, включая туберкулез и вирусы гепатита». Смешивание курения кальяна и алкоголя приносит сильную головную боль, головокружение, рвоту. Для некурящих находиться в обществе курителей кальяна так же вредно, как и в обществе курильщиков сигарет. Негативно влияют на здоровье не только канцерогены, но и продукты сгорания древесного угля, являющемся в кальяне горючим веществом.
В настоящее время использование кальяна в местах общественного питания ограничивают в Казахстане, в Турции, Италии, Египте, Сирии, Ираке, ОАЭ. Только при наличии комнаты для курения или кабинок, оборудованных вытяжкой, разрешается курить кальян во Франции, Швеции, Австрии, Австралии, Германии, Белоруссии и других европейских странах.
Просим вас, уважаемые посетители сайта, принять участие в опросе.