В Астрахани заявили о готовности заменить турецкие помидоры и соль
Астраханская область намерена заместить часть турецкого продовольственного импорта, сообщил глава региона Александр Жилкин. По словам губернатора, на сельское хозяйство приходится около 12 процентов валового регионального продукта. В будущем году планируется увеличить этот показатель до 20 процентов.
В частности, Астраханская область намерена увеличить производство помидоров и стать первым в России регионом, производящим томатную пасту в промышленных масштабах. В этом году здесь уже начали реализовывать два проекта по выращиванию помидоров и производству томатной пасты. К 2017 году они намерены занять треть российского рынка пасты.
Кроме того, Астраханская область готова заместить и импорт турецкой соли. Компания "Руссоль", крупнейший производитель этого продукта в стране, увеличила добычу на астраханском озере Баскунчак в 2015 году на 40 процентов. Тонкослойная технология добычи позволяет возвращаться на отработанные участки уже через три года. Это дает возможность не разрабатывать огромные площади и оставлять за собой выработку на несколько десятков лет. Запасы соли в озере практически неисчерпаемы, говорят ученые - мощность пластов составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи, уходящие на глубину до 10 километров. Ежегодно здесь смогут добывать до нескольких миллионов тонн продукта без ущерба для окружающей среды.