Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Актуальные вопросы внедрения системы ХАССП обсуждены на заседании Клуба менеджеров качества

Актуальные вопросы внедрения системы ХАССП обсуждены на заседании Клуба менеджеров качества

31 марта 2016 года в АО «Чувашхлебопродукт» состоялось первое в этом году заседание Клуба менеджеров качества Чувашской Республики на тему: «Проблемы и перспективы внедрения методики ХАССП». Организатором мероприятия выступило Минэкономразвития Чувашии.

Заседание открыл генеральный директор АО «Чувашхлебопродукт» Владимир Яковлев. В своей приветственной речи он рассказал о деятельности предприятия, подчеркнул важность проводимого мероприятия, значимость соблюдения всех норм и принципов системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в процессе производства, а также пожелал всем членам Клуба и участникам заседания плодотворной работы и продуктивной дискуссии.

В заседании Клуба приняли участие представители следующих организаций республики: ООО «Яппи», ОАО «Букет Чувашии», ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2», ЧМКФ «Вавилон», ООО «ТД Кондитерская фирма «Смак», ООО «Молочный цех «Октябрьский», ООО «Козловский молочный завод», АО «Акконд», ОАО «Росспиртпром «Ликероводочный завод «Чебоксарский», ООО «Ядринмолоко», АО «Чувашхлебопродукт».

Кроме того, на заседании присутствовали руководители и представители надзорных органов (Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республики, Союз «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики») и органов по сертификации.

Актуальность главной темы заседания Клуба менеджеров обусловлена тем, что в России с февраля 2015 года начало официально действовать положение об обязательном применении системы ХАССП на предприятиях производителей пищевой продукции, а также об административной ответственности за несоответствие стандартам, составленным на ее основе.

Для предприятий пищевой отрасли внедрение ХАССП (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля)- наиболее рентабельная методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических областях производства. При этом, соответственно, резко снижает риск выпуска и продажи опасного продукта. Система сосредотачивается на скорейшем предотвращении опасностей на каждом шагу процесса производства, нежели на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства.

НАССР на предприятии - это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции.

После плодотворной работы, обмена мнениями и дискуссии для членов Клуба менеджеров качества Чувашской Республики проведена экскурсия по «Чебоксаркому элеватору». Отметим, что на филиале АО «Чувашхлебопродукт» система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции были внедрены в 2012 и 2014 годах. Она доказала свою эффективность, о чем свидетельствует качество выпускаемой продукции. Филиал является активным участником, а также победителем, республиканских конкурсов в области качества, проводимых ежегодно Минэкономразвития Чувашии.

 

Справочно:

Клуб менеджеров качества создан весной 2006 года для обмена опытом по внедрению технологий успешного ведения бизнеса (принцип бенчмаркинга). В него входят специалисты более 100 организаций бизнеса, образования, здравоохранения, строительства и государственного управления. Заседания Клуба проводятся в форме выездных мастер-классов в организации различных сфер деятельности республики. С момента его создания проведено более 30 тематических заседаний по различным направлениям, в том числе по внедрению и результативности технологий «бережливое производство», энергоэффективности и ресурсосбережению, социально-ориентированному бизнесу, совершенствованию корпоративной культуры, вопросам подготовки кадров для промышленности Чувашии и других. 



01 апреля 2016
15:42
Поделиться