Экономика пошла в рост
СЛЕДИМ ЗА «ПРОБЛЕМНЫМИ» СТРОЙКАМИ И СТРЕМИМСЯ ВЫПОЛНИТЬ ПЛАНЫ
Сразу несколько масштабных вопросов рассматривались вчера на планерке у Главы республики. Говорили об итогах социально-экономического развития Чувашии за прошедшие восемь месяцев, об исполнении регионального бюджета и реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Темпы роста экономики министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин назвал положительными — индекс промышленного производства составил 102,5%. Он отметил, что хорошая динамика наблюдается в химической отрасли и легкой промышленности. Оживление, как выяснилось, идет и на предприятиях концерна «Тракторные заводы»: в 18 раз, по словам министра, нарастил объемы производства продукции ЗАО «Промтрактор-Вагон», в 4,3 раза — ООО «Промтрактор-Промлит», более чем в 2 раза — ОАО «Промтрактор» и в 1,3 раза — ОАО «ЧАЗ». В производстве же электрического оборудования, электронных, оптических изделий сохраняется тенденция замедления темпов роста.
Чувашия вошла в приоритетную федеральную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости», сообщил также Аврелькин, в ее рамках будет разработана и республиканская программа.
Увеличиваются в Чувашии объем инвестиций (сегодня он составляет 102,3%), внешнеторговый оборот (132,4% к январю-августу 2016 года). Неплохое положение дел и в сельском хозяйстве (индекс производства продукции в январе-августе 2017 года составил 100,8%). Немного ниже желаемого темпы строительства: за январь-август построено 90,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но «месяц за месяцем мы отвоевываем квадратные метры, стоит задача дойти до 100%».
87 стран мира являются торговыми партнерами Чувашии
Тему строительства продолжил профильный министр Владимир Михайлов, напомнивший о проблемном объекте по проспекту 9-й Пятилетки в Чебоксарах. В возведение дома вложено около 90 млн рублей, ожидают окончания работ 45 граждан. «Завершим к ноябрю», — обнадежил присутствующих Михайлов, объясняя, что достраивать планируют за счет реализации непроданных квартир и аренды торговых площадей. Впрочем, Михаил Игнатьев выразил сомнение в эффективности последнего варианта: очень уж много по городу сдается и продается торговых помещений.
Тут же Глава республики уточнил, есть ли у нас стройки, которые тоже рискуют попасть в разряд «проблемных». Оказалось, есть, поэтому сегодня они под особым вниманием.
О бюджете республики рассказала собравшимся министр финансов Светлана Енилина. На 1 сентября консолидированный бюджет исполнен на 65%. При этом доходы составили 33 млрд 214 млн рублей, расходы — 30 млрд 16 млн рублей. Наибольшая часть средств пошла на социально-культурную сферу (67%) и реальный сектор экономики (23%).
Вопрос развития села — один из приоритетных для Чувашии, ведь в сельской местности проживает около 38% населения региона, начал свою речь министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» — продолжение аналогичной республиканской программы, действовавшей до 2013 года, ее цель — улучшение условий жизни на селе, повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса и активизация граждан в решении вопросов местного значения.
В этом году, напомнил Артамонов, по инициативе Главы Чувашии в республике внедрен новый механизм реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. В первый же год он показал свою востребованность, и подобные проекты сегодня реализуются в 84 городских и сельских поселениях Чувашии.