Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Правила для бюджета

Потратить можно только то, что заработаем

Большой зал заседаний Дома правительства республики вчера был полон: обсуждали проект бюджета региона на будущий год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В публичных слушаниях традиционно участвовали депутаты Госсовета, главы муниципалитетов, члены Общественной палаты республики, представители прокуратуры Чувашии и других ведомств и объединений. Присутствовали в зале также члены молодежного парламента при Госсовете и студенты педуниверситета — будущие управленцы.
Перед началом слушаний заместитель председателя Госсовета Чувашии Альбина Егорова уточнила: вопросы выступающим будут приниматься в письменной форме (и такое решение оказалось правильным, оно позволило не затянуть и без того долгий разговор). А один из депутатов попросил растолковать во избежание домыслов: как так получилось, что на публичные слушания попали не все желающие? Егорова объяснила: состав допущенных лиц определяется соответствующими комитетами, в Комитет по бюджету и налогам заявлений от указанных депутатом лиц не поступало. 
Дальше слушания пошли по привычному сценарию. Информацию по проекту закона о республиканском бюджете озвучила вице-премьер — министр финансов Чувашии Светлана Енилина. Доходная часть, пояснила она, формируется исходя из положения дел в экономике, и это должно обеспечить реалистичность главного финансового документа региона. 
По прогнозам, доходы республики составят 43,0 млрд рублей в будущем году, 38,6 млрд — в 2019-м и 40 млрд рублей — в 2020-м. Расходы планируются такие: на 2018 год — 42,9 млрд рублей, на 2019-й — 38,4 млрд, на 2020-й — 40,7 млрд рублей. 
Отметив необходимость выполнения указов Президента России от 7 мая 2012 года, вице-премьер перешла к распределению денег по отраслям. Так, порядка 30 млрд в 2018 году планируется направить на социально-культурную сферу, в том числе на реализацию социальной политики почти 12 млрд рублей. На развитие образования предусмотрено 12,5 млрд рублей, более 3 млрд — на здравоохранение (причем с учетом средств из фонда обязательного медицинского страхования на медицинскую отрасль придется около 17 млрд). 
Продолжится строительство садиков, школ, ФАПов, пообещала министр. Все так же будут поддерживаться проекты местных инициатив. Что касается расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, то в 2018 году на эту сферу планируется направить 912 млн рублей, то есть 54 проц. от уровня текущего года. Связано такое уменьшение с завершением программы переселения граждан из аварийного жилья.
Дополняя речь руководителя финансового ведомства, с информацией о прогнозе развития республики выступил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Он затронул положительные последствия санкций (например, подъем химической промышленности в Чувашии), перспективы производства детских товаров (в стране объявлено десятилетие детства и планируется достигнуть обеспеченности российской продукцией на 65 проц.)
Председатель Контрольно-счетной палаты Чувашии Светлана Аристова подчеркнула, что расходная часть бюджета формируется по программно-целевому принципу. И сегодня республика участвует в реализации приоритетных проектов по 11 актуальным направлениям, среди которых «Безопасные и качественные дороги», «Создание современной образовательной среды для школьников».
«Хотелось бы, чтобы публичные слушания не превратились в перетягивание одеяла на себя и лоббирование своих интересов, — предупредила перед началом обсуждения Альбина Егорова. — Необходимо четко понимать: если мы хотим где-то добавить финансирование, надо его где-то урезать либо найти новые источники финансирования». 
И большинство участников слушаний эти слова услышали. В то же время не раз в речах проскальзывали суждения на тему, можно ли назвать будущий бюджет социально ориентированным. Одни говорили, что финансирование соответствующих сфер для этого недостаточно, приводя в пример не очень высокие зарплаты сотрудников дошкольных учреждений, другие приводили контраргумент — мол, делается все, что возможно в сегодняшних реалиях…
Ожидаемо зашла речь о тарифах на жилищно-коммунальные услуги (их справедливоросы предложили «заморозить» до проверки обоснованности), а также о пособиях на третьих детей, родившихся с 1 января 2017 по 1 января 2018 года, когда подобные выплаты не производились. Говорили о местной продукции и необходимости представлять ее в сетевых магазинах… Одним из предложений коммунистов было предусмотреть строительство школы в деревне Кашмаши Моргаушского района. 
В целом же выступающие бюджет поддержали — удовлетворенность им высказали медики, фермеры, общественники. Депутат Госсовета, главный врач республиканской офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов, говоря о финансовом документе республики, подчеркнул: в нем есть «четкое понимание стратегического планирования».
В заключение слово снова взяла Светлана Енилина, ответившая на все высказанные в процессе обсуждения вопросы. Тарифы, объяснила она, «заморозить» нельзя — ведь их формирование регламентируется российским законодательством. По поводу «детских» выплат пояснила: ожидается решение на федеральном уровне. Поддержав идею с продвижением местных товаропроизводителей, министр высказала позицию по строительству школы — возведение ее должно быть продиктовано положительной демографической ситуацией. «В любом случае мы должны понимать, — завершила речь Енилина, — что бюджет принимался при соблюдении жестких правил».

Фото bst.bratsk.ru: На ближайшем заседании Госсовета Чувашии проект республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов будет рассмотрен депутатами в первом чтении.



"Советская Чувашия"
15 ноября 2017
10:53
Поделиться