Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Долгосрочная стратегия республики

И контроль за оздоровлением детей

На вчерашнем заседании Кабинета Министров республики под председательством премьер-министра Ивана Моторина утверждена Стратегия социально-экономического развития Чувашии до 2035 года. 

Представляя проект соответствующего постановления, исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Инна Антонова напомнила, что документ является базовым в определении перспектив долгосрочного развития республики. Его мероприятия направлены на достижение достойного качества жизни населения, устойчивый рост экономического потенциала, повышение конкурентоспособности региона. 

Стратегия предполагает реализацию положений майского указа Президента страны, которые получат отражение в 22 республиканских программах, — они будут приняты до конца этого года. 

Из трех предполагаемых сценариев развития был выбран целевой, характеризующийся интенсивным развитием высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики, цифровизацией, усилением инновационной составляющей. Все это служит основой для технологического прорыва. 

Основным направлением в машиностроительном комплексе станет внедрение новых знаний. При этом ведущей отраслью остается электротехническая. В химической отрасли будут развиваться полимерные производства. 

Доля АПК в валовом региональном продукте должна вырасти до 20%. Упор делается на развитие крупных агрохолдингов, а фермерские хозяйства должны стать основными производителями экологически чистой продукции. 

В стратегии предусматривается расширение перечня строительных услуг, внедрение новых технологий, чтобы обеспечить людей современным комфортным жильем. В частности, освоение Заволжской территории. 

В документе отражены главные индикаторы развития. Ожидаемая продолжительность жизни к 2035 году должна увеличиться до 78 лет, средняя зарплата — в 3 с лишним раза к уровню 2016 года. Инвестиции в основной капитал — в 4,6 раза. 

Успех реализации стратегии зависит в первую очередь от кадрового потенциала. Как отметила докладчик, отдельно в программе предусматривается блок подготовки кадров в соответствии с необходимыми стандартами. В этой связи Иван Моторин попросил уточнить прогноз численности экономически активного населения в связи с повышением пенсионного возраста. По логике она должна расти, если люди позже станут выходить на пенсию. Но данный проект документа готовился до разговоров о пенсионной реформе, и докладчик не смогла выдать прогноз… 

Также на заседании Кабмина министр природных ресурсов и экологии Александр Коршунов предложил к рассмотрению перечень городов и других населенных пунктов республики, где необходимо иметь резервные источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. А также перечень подземных водных объектов, резервируемых в качестве таких источников. Среди таких городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, поселки Ибреси и Буинск Ибресинского района, поселок Киря Алатырского района, а также село Порецкое. 

Были приняты и изменения в ряд правительственных документов. В частности, вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов предложил поправки в постановление от 24 января 2018 года, согласно которым в республике будет дополнительно реализовано 39 проектов инициативного бюджетирования. Если в начале года планировалось реализовать 210 проектов, то выделение дополнительных средств из бюджета республики, а также полученная экономия бюджетных средств позволяют в течение года воплотить в жизнь 249 проектов.

Между тем

Министр образования и молодежной политики Александр Иванов представил на Кабмине проект постановления о Порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований федерального законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей. По данным министра, в 2018 году в соответствующем реестре зарегистрированы 452 такие организации, из них 8 относятся к группе «юридические лица и индивидуальные предприниматели». В 2018-2019 годах ежегодно планируется проверять около 100 организаций.



29 июня 2018
08:19
Поделиться