Какой прогноз на инвестклимат?
Проверок меньше, но бизнес просит большего
Очередной Совет по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашии прошел в расширенном составе. Кроме отраслевых министров в нем участвовали и главы муниципальных администраций. Речь на совете шла о результатах Национального инвестиционного рейтинга в 2018 году и о том, что нужно сделать для достижения более высоких позиций в рейтинге-2019.
Чувашия прочно закрепилась в первой десятке субъектов страны с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Его уровень для предпринимательского сообщества измеряется несколькими главными факторами, прежде всего, скоростью оформительских процедур, доступностью участия в торгах, систематизацией документооборота. Если еще конкретнее — это процедура подключения к энергоресурсным сетям, получение разрешения на строительство, регистрация права собственности, а также налаженный сервис для получения данных услуг.
В республике неплохо развита сеть многофункциональных центров, напомнил Глава республики Михаил Игнатьев, открываются отдельные окна для начинающих бизнесменов.
Озвучил Глава Чувашии и факторы, которые будут способствовать улучшению инвестиционной привлекательности региона. В этом году моногороду Канашу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Это создаст льготные условия для реализации инвестиционных проектов на территории города.
Сильной стороной Чувашии, удерживающей республику в десятке лучших, являются хорошие условия для регистрации прав собственности, отметили на совете. А вот сроки получения разрешения на строительство пока оставляют желать лучшего. Глава республики обратил внимание муниципальных глав и руководителей ведомств на необходимость более четкого взаимодействия. Перед Минэкономразвития поставлена также задача проанализировать статистику проверок бизнесменов. По имеющимся данным, их становится меньше, однако сами предприниматели остаются недовольными…
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2017 году органы регионального государственного контроля (надзора) провели 1138 проверок в отношении 982 предпринимателей и организаций — на 8,2% меньше по сравнению с предыдущим годом. Органы муниципального контроля провели 646 проверок в отношении 199 предпринимателей — на 22,5% меньше, чем в 2016 году.
Исполняющий обязанности главы правительства, министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин сообщил: первоначально бизнес оценивал срок выдачи строительных разрешений в 95 дней, но благодаря совместной работе с муниципалитетами этот срок снизился до 65 дней. Привел Аврелькин и динамику численности региональных и муниципальных проверок, которая по всем позициям стремится вниз. Но большая часть предпринимателей не прочь сократить их еще больше — имидж страдающих от фискальных и прочих органов оказался выгоден. Поднимался также вопрос о деятельности бизнес-инкубаторов. Они есть во многих районах, только вот сами бизнесмены неохотно пользуются их услугами. В Моргаушах, к примеру, в инкубаторе значится всего один предприниматель, да и того очень попросили там зарегистрироваться…
Свое слово сказал и прокурор Чувашии Василий Пословский. Это, безусловно, хорошо, когда сокращаются сроки выдачи разрешительной документации и всевозможных согласований, отметил он. Но не следует забывать и о соблюдении норм закона, особенно когда это касается интересов людей. «Документы нужно проверять от и до, особенно если речь идет о предоставлении участков под строительство. Иные предприниматели людей не видят, с ними не разговаривают, в итоге участок накладывается на близлежащую домовую территорию. В последнее время было немало таких фактов», — подчеркнул прокурор.
Своими размышлениями поделились руководитель Управления ФНС по Чувашии Марина Петрова и руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашии Екатерина Карпеева. Последняя, в частности, предложила предусмотреть в бюджете республики средства на реализацию комплекса кадастровых работ. Глава республики воспринял это положительно, добавив, что средства эти следует изыскивать, прежде всего, за счет взыскания долгов за пользование муниципальным и республиканским имуществом.