Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

По данным Росстата, на 29 октября 2018 г. по отношению к 24 сентября 2018 г. из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, в Чувашской Республике понизились средние потребительские цены:

из плодоовощной продукции: на морковь – на 17% (4,4 руб.), лук репчатый и яблоки – на 5% (соответственно на 1,0 руб. и 3,4 руб.), капусту белокочанную свежую – на 4% (0,8 руб.), картофель - на 2% (0,3 рублей).Исключением из овощей являются огурцы свежие, цены на которые увеличились в 1,7 раза (30,0 руб.), помидоры    свежие - в 1,4 раза (17,8 рублей). Цены к соответствующей дате прошлого года на огурцы свежие сложились ниже на 36% (на 39,9 руб.), помидоры свежие – на 29% (на 26,4 руб.), картофель – на 18% (3,4 руб.), яблоки - на 15% (на 11,0 руб.);

на 6% - на свинину (кроме бескостного мяса) (15,8 руб.);

на 2% - на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (0,9 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 8% (на 3,5 руб.);

незначительно (на 1%) – на молоко цельное пастеризованное 2,5 – 3,2% жирности (0,6 руб.), вермишель (0,5 рублей).

Цены оставались относительно стабильными на рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, соль поваренную пищевую, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный. К соответствующей дате прошлого года цены на рыбу мороженую неразделанную сложились ниже на 4% (на 4,7 руб.), сычужные твердые и мягкие - на 3% (на 12,8 рублей).

Повысились цены:

на 4% - на куры охлажденные и мороженые (5,6 руб.), сахар – песок (1,5 руб.), муку пшеничную (1,0 руб.), пшено (2,2 руб.), что связано с ростом цен поставщиков и производителей;

на 3% - на сметану (4,4 руб.) из–за роста цен производителей;

на 2% - на масло сливочное (9,9 руб.), яйца куриные (1,1 руб.), что связано с ростом цен производителей;

незначительно (на 1%) – начай черный байховый (7,8 руб.), колбасу вареную      (3,5 руб.), колбасу полукопченую и варено-копченую (1,9 руб.), творог жирный и говядину (кроме бескостного мяса) (соответственно на 1,8 руб.), крупу гречневую – ядрицу (0,4 рублей), что связано с ростом цен поставщиков. По данным КУП «Агро-Инновации» цены местных производителей на колбасу вареную, колбасу полукопченую и варено-копченую, творог жирный и говядину оставались стабильными. К соответствующей дате прошлого года цены на чай черный байховый сложились ниже на 1% (на 4,2 руб.), крупу гречневую – ядрицу – на 21% (8,0 рублей).



06 ноября 2018
08:41
Поделиться